In tutte le ricette “imbastite” nella mia cucina c’è sempre una storia, in questo caso le storie sono due.
Mi sono trovata alcune settimane fa a richiedere alla famosa ditta Ariosto, leader nel campo degli insaporitori, delle informazioni. Con estrema disponibilità e cortesia non solo mi hanno dato le informazioni di cui avevo necessità, ma mi hanno anche mandato una campionatura della loro gamma di Mix insaporitori.
Alcuni li conoscevo già, perché mia mamma li usa da sempre, altri sono stati una vera scoperta come, ad esempio, l’Insaporitore per carni in umido e stufate.
Una sorpresa, perché l’ho trovato molto adatto da utilizzare anche nei piatti che si ispirano, per sapori, alla cucina mediorientale.
La presenza infatti di paprika, chiodo di garofano, cannella e noce moscata tra i sui componenti, ritengo che lo renda perfetto non solo per i nostri stufati e cotture in umido, ma anche per le ricette dove il dolce si sposa con il salato e queste spezie rendono caldo e succulento questo mix di sapori a noi non molto familiare, ma che fanno la delizia della cucina mediorientale appunto.
Così ho preparato uno dei miei piatti preferiti utilizzando però (devo dire semplificando anche notevolmente i tempi di preparazione) l’Insaporitore per carni in umido e stufate Ariosto invece del mio miscuglio di spezie.
L’altra parte della storia di questa ricetta, riguarda una scoperta che ho fatto a Grasse di un confit da abbinare ai formaggi freschi di capra, che era qualcosa di unico, ma di questo ve ne parlarò un’altra volta, perché sto mettendo a punto la ricetta, prendendo dalle indicazione degli ingredienti sul vasetto, per riproporre questo “confit”
Nasce così, da queste due storie la ricetta del
Dosi per 4 persone
8 sovracosce di pollo senza pelle
550 gr. di cipolla bianca tagliata a fettine sottili
2 limoni non trattati, tagliati a fettine di mezzo centimetro, private degli eventuali semi
40 gr. di olive taggiasche
4 cucchiai di miele d’acacia
4 cucchiaini di “Insaporitore per carni in umido e stufate” Ariosto
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
Mettete in un tegame, meglio se di terracotta, l'olio, le fettine di limone la cipolla, il pollo, le olive, gli aromi Ariosto e coprite d’acqua. Cuocete a fuoco medio, rigirando il pollo ogni tanto.
Quando il liquido si sarà ridotto a metà, aggiungete il miele, il sale se serve e continuate la cottura fino a quando il liquido sarà asciugato e avrete una bella crema data dalle cipolle.
Servite accompagnando con verdure cotte al vapore, riso bollito o couscous.
Mi sono trovata alcune settimane fa a richiedere alla famosa ditta Ariosto, leader nel campo degli insaporitori, delle informazioni. Con estrema disponibilità e cortesia non solo mi hanno dato le informazioni di cui avevo necessità, ma mi hanno anche mandato una campionatura della loro gamma di Mix insaporitori.
Alcuni li conoscevo già, perché mia mamma li usa da sempre, altri sono stati una vera scoperta come, ad esempio, l’Insaporitore per carni in umido e stufate.
Una sorpresa, perché l’ho trovato molto adatto da utilizzare anche nei piatti che si ispirano, per sapori, alla cucina mediorientale.
La presenza infatti di paprika, chiodo di garofano, cannella e noce moscata tra i sui componenti, ritengo che lo renda perfetto non solo per i nostri stufati e cotture in umido, ma anche per le ricette dove il dolce si sposa con il salato e queste spezie rendono caldo e succulento questo mix di sapori a noi non molto familiare, ma che fanno la delizia della cucina mediorientale appunto.
Così ho preparato uno dei miei piatti preferiti utilizzando però (devo dire semplificando anche notevolmente i tempi di preparazione) l’Insaporitore per carni in umido e stufate Ariosto invece del mio miscuglio di spezie.
L’altra parte della storia di questa ricetta, riguarda una scoperta che ho fatto a Grasse di un confit da abbinare ai formaggi freschi di capra, che era qualcosa di unico, ma di questo ve ne parlarò un’altra volta, perché sto mettendo a punto la ricetta, prendendo dalle indicazione degli ingredienti sul vasetto, per riproporre questo “confit”
Nasce così, da queste due storie la ricetta del
POLLO LIMONE, OLIVE TAGGIASCHE E MIELE
Dosi per 4 persone
8 sovracosce di pollo senza pelle
550 gr. di cipolla bianca tagliata a fettine sottili
2 limoni non trattati, tagliati a fettine di mezzo centimetro, private degli eventuali semi
40 gr. di olive taggiasche
4 cucchiai di miele d’acacia
4 cucchiaini di “Insaporitore per carni in umido e stufate” Ariosto
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
Mettete in un tegame, meglio se di terracotta, l'olio, le fettine di limone la cipolla, il pollo, le olive, gli aromi Ariosto e coprite d’acqua. Cuocete a fuoco medio, rigirando il pollo ogni tanto.
Quando il liquido si sarà ridotto a metà, aggiungete il miele, il sale se serve e continuate la cottura fino a quando il liquido sarà asciugato e avrete una bella crema data dalle cipolle.
Servite accompagnando con verdure cotte al vapore, riso bollito o couscous.
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Un altro piattino come piace a me, saporito e fresco. Alessandra, non ti ho più chiesto: come stai? passata la buriana?
RispondiEliminaNeanche mi avessi letto nel pensiero! Avevo intenzione di rifare al pupo il pollo sul limone al sale per domenica e invece mi sa tanto che glielo propongo così ^_^ Ho pure le cipolle bianche fresche che mi ha portato mamma la scorsa settimana; le olive non sono taggiasche ma credo di poterci passare sopra ;) Mi piace l'idea.
RispondiEliminaUn bacio, buon fine settimana
* Ciao Barbara, grazie sei sempre molto gentile, è molto saporito infatti.
RispondiEliminaLa spalla mi fa impazzire... devo portare pazienza.
* Federica è una bella ricetta dai sapori insoliti l'amarod delle olive si amalgama al limone ed al miele con grande effetto se ovviamente piacciono questi sapori.
Baci Alessandra
Ma questi insaporitori me li devo portare in India! messi in lista grazie.
RispondiEliminaAuguroni per la tua spalla e un bacio di buona guarigione.
Due storie molto simpatiche, che hanno dato vita a questo piatto meraviglioso!
RispondiEliminaBaci Giovanna
Quegli insaloritori sono ottimi, danno un tocco anche ai piatti come questo!
RispondiEliminaDavvero buona...poi l'aggiunta del miele mi stuzzica particolarmente!
RispondiEliminaComplimenti!
un piatto meraviglioso..bravissima..un bacio
RispondiEliminaBella questa ricetta sei davvero molto brava c'è un accostamento di sapori molto particolare.Bacioni!!
RispondiElimina*chamki, quando non hai il tempo di pesare e pestare le spezie, sono una vera comodità, oltre al fatto che indipendentemente da tutto sono ben quilibrati, e non è per fare pubblicità... semplicemente non lo direi.
RispondiElimina* Sì Tania ottimi e poi ci sono miscele per tutti i gusti, non lo immaginavo proprio.
*Marjlou, il miele, come lo zucchero a me piace molto nel salato, so che non sempre incontra i gusti di tutti, ma ogni tanto provare... grazie dei complimenti.
* Ciao alialexa, grazie!
* Ciao nitte è un accostamente particolare, ma può con quistare.
Baci Alessandra
Oddio che bontà!Questo piatto mi sta facendo sbavare sulla tastiera, è normale? Direi di sì perché è ME-RA-VI-GLIO-SO!!!
RispondiEliminaBrava brava brava!
Un sorriso :-)
* Ciao Simona benvenuta! ti ringrazio per i complimenti, e piacere di conoscerti.
RispondiEliminaCiao Alessandra
Complimenti cara, è una ricetta, originale, gustosissima come piace a me e quegli aromi sono splendidi! Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaCiao Alessandra, grazie, ho scoperto che siamo più o meno vicine di casa...
RispondiEliminaricambio il link, a presto
ricetta davvero buona che già con le olive attirava la mia attenzione , ma l'aggiunta del miele non l'ho mai davvero provata:un grazie a questa fonte di ispirazione continua!
RispondiEliminaUne belle recette de poulet pleine de saveur... Ton plat me plait beaucoup.....
RispondiEliminamiammm
baci
manue
* Lady, grazie, gli aromi so veramente particolari e danno un bel tocco al piatto.
RispondiElimina* Carola, grazie per essere venuta a trovarmi.
*Caty se ti piace il miele, non aver paura ad usarlo con la carne, vedrai che ricette ti vengono!
* Ciao Manue, mercie pour ta visite et ton commentaire.
Baci Alessandra
Grazie tesoro, sei sempre gentilissima! Baci e buon w.e.
RispondiEliminaSolitamente li adopero anch'io, mada qualche tempo li faccio da sola. Devo ammettere che quando vado di fretta adopero questi!!
RispondiEliminaUna ricetta favolosa. Se me lo permetti, te la copio e poi naturalmente ti linko!
Ti auguro un buon fine settimana!
Grazie Solema, con picere!
RispondiEliminaBaci Alessandra
Querida Amiga:
RispondiElimina¡Vaya recetas de pollo!!!
Y supongo que con el condimento Ariosto
te quedaría supersabroso.
Estuve viendo la receta anterior que tienes de focaccia, tengo muchísimas ganas de hacer una (sería mi primera vez), una preguntita ¿Por qué le haces los cortes? Se ve riquísima y sencilla ¡El tipo de receta que a mi me gusta!
Un biquiño y hasta la vuelta Alessandra.
¡Marisa, gracias! Los cortes son una característica de la "Fougasse" provenzal, pero puedes no hacerlos también; además en l' amaso si quieres puedes poner, aceitunas, hierbas aromáticas, anchoas, ciopolla y todo lo que te sugiere tu fantasía.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Ale, il pollo lo mangio spesso per necessità di dieta. Questo non sarebbe tanto adatto ma, te lo copio anche per cambiare un pò. Le foto come sempre sono deliziose. Sei propiro brava. deny
RispondiEliminaE' davvero buonissimo il pollo preparato in questo modo!
RispondiEliminaAspetto la prossima ricetta!
baci
* Deny per il pollo puoi ridurre il miele a 2 cucchiai e fare 1 limone invece che 2, togliendo qualche oliva, il sapore resta, sarà solo meno intenso. L'importane è che bilanci bene le olive, che sono quelle che eventualmente danno il sapore amargnolo.
RispondiEliminaBuna domenica e grazie.
* Ciao Giulia grazie, bello vederti.
Baci Alessandra
Fantastica ricetta, molto profumato ed invitante il pollo cucinato cosi'.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao Daniela, grazie. è veramente profumata.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Grazie per essere passata a trovarmi, mi ha fatto molto piacere...che bel posto questo blog!!!Mi sa che verrò a trovarti spesso!
RispondiEliminaCarissima, ci sono dei pensieri per te sul mio blog, se ti fa piacere, sono tuoi, baci
RispondiEliminasembra invitante e poi penso che il pollo è ottimo con il limone se ci aggiungiamo le olive giuste....è il massimo
RispondiEliminaCiao! curioso il mix tra i sapori: forti, aromatici e dolci! tutto da provare il condiemnto di questo pollo! ce lo segnamo alla prossima volta!!
RispondiEliminabaci baci
Le genre de plat bien épicé et qui a beaucoup de saveurs et de goût.
RispondiEliminaJe note ta recette.
A bientôt Alessandra et bonne semaine.
Bella ricetta Alessandra ! un saluto chiara
RispondiElimina* Ciao Ambra il piacere è reciproco!
RispondiElimina*Lady, grazie del pensiero, mi lusinga molto!
* Ciao Lucy, grazie per essere passata di qua, e piacere di conoscerti.
* Manuela e Silviasapori contrastanti è vero, me hanno una loro armonia.
* Nadji mercie ma chere, bonne journée.
* Ciao Chiara grazie di aver dato uno sguardo.
Baci Alessandra
buona questa carne!!! bello l'abbinamento con il miele! mi incuriosisce molto!
RispondiEliminaMa che bontà il pollo cucinato così! Ottima ricetta, brava!
RispondiEliminaEly, speedy, vi ringazio per essere passate.
RispondiEliminaBaci Alessandra
che bontà, dev'essere saporitissimo!
RispondiEliminaCiao Alessandra!
RispondiEliminaVolevo farti i miei complimenti per il tuo blog che ho scoperto adesso, è molto interessante!!!
A presto, Zu.
Questi insaporitori Ariosto sono davvero ottimi, non li conosciamo tutti, ma prima o poi li proveremo! Buono, anzi ottimo il tuo pollo, per il modo in cui l'hai insaporito e per la cottura che è perfetta!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Ciao Alesandra, interessante questo insaporitore che sinceramente non conoscevo. In verità non ne uso molti di prodotti già confezionati perchè mi piace personalizzare e sperimentare i sapori ma alle volte, è vero, il sapore ne guadagna traendo gli aromi da preparati studiati su misura. Comunque, il tuo pollo è buonissimo e sembra avere una salsina proprio succulenta. Molto molto brava. Un abbraccio. Deborah
RispondiEliminap.s. aspetto il seguito della storia e la ricettina del confit!
i limon confit sono una pescie di malattia che non si riesce più a fare meno, comprendo comprendo
RispondiEliminaOh, mamamia, que c'est délicieux, ce poulet joliment doré !!!
RispondiElimina;-)
Ricetta insolita e squisita.. mi incuriosisce tanto. Bravissima, baci. Clementina
RispondiEliminaVi ringrazio tanto per l'apprezzamento di questa ricetta, ovviamente mi fa molto felice.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Ciao! sono Laura della redazione di Blog Di Cucina. Nel ringraziarti per aver partecipato alla nostra prima raccolta "Ricicliamo le uova di Pasqua" ti invito a visionare il ricettario on-line scaricabile gratuitamente.Troverai tutte le info sulla home page del nostro aggregatore!
RispondiEliminaAspettiamo un tuo parere…
Alla prossima iniziativa,
Laura BdC
Una maravilla de receta.
RispondiEliminaBesito.
;-D
ciao che bello trovare una ricetta così particolare e gustosa... un bacio
RispondiEliminaBonne journée et à bientôt.
RispondiEliminaBuonissimoooooooo! Ale il tuo pollo ha avuto un gran successo
RispondiEliminahttp://notedicioccolato.blogspot.com/2010/06/pollo-chi.html
Grazie per la splendida ricetta, un bacio
Hi Alessandra,
RispondiEliminaLooks very medi oriental as you put it.
If I do not have the ARIOSTO in France, what do you suggest please.
Salut Gerald, plaisir te te connaitre.
RispondiEliminaTu peux écrire à l'Ariosto S.P.A utilisant cet adresse slopresti@ariosto.it.
Sverio Lopreste te donnera tous les renseignements qui te servent.
A bintotm baci Alex
Tanti auguri alla titolare del sito...............
RispondiEliminaDesidererei, comunque, far presente che se ci si imbatte nel comparto "contatti" non si è in grado di inviare e-mail. Ho provveduto ad utilizzare altri server e/o pc, ma credo sia un problema del Suo sito.
Grazie....Mario