La cottura al sale ha origini antiche; uno dei piatti più noti attualmente è il “branzino al sale”; questo tipo di cottura a me piace anche per la carne di pollo, perché non essendo molto utilizzata, diventa una proposta originale.
Se per cuocere il pesce utilizzo il sale in purezza (a dire il vero ci sono due tecniche diverse, ma questa è un’altra storia); per la cottura della carne mi piace usare il sale aromatizzato che aggiunge sapore.
Se per cuocere il pesce utilizzo il sale in purezza (a dire il vero ci sono due tecniche diverse, ma questa è un’altra storia); per la cottura della carne mi piace usare il sale aromatizzato che aggiunge sapore.
Ingredienti per 2-4 persone
2 cosce intere di pollo con la pelle.
erbe aromatiche secche
sale grosso in quantità variabile a seconda del recipiente utilizzato
Olio extravergine d’oliva.
Per le erbe aromatiche faccio un piccolo appunto.
Io ho utilizzato un mix composto da: rosmarino, timo, origano, maggiorana, finocchio, santoreggia, erba cipollina, menta dolce, che trovo dal mio droghiere.
Tuttavia ognuno di voi può utilizzare le erbe aromatiche che preferisce sia creando la sua miscela, sia acquistandola già pronta.
Per preparare il sale aromatico prendete una ciotola capiente e mettetevi almeno 500 gr di sale grosso, aggiungete 3-4 cucchiaini di mix di erbe aromatiche e amalgamate bene.
Prendete una pirofila della grandezza sufficiente a contenere le cosce di pollo.
Ungetela con l’olio d’oliva e adagiatevi le coscette di pollo.
Irrorate con un filo d’olio e coprite bene le cosce con il sale grosso aromatizzato, se non fosse sufficiente aggiungetene ancora.
Riscaldate il forno a 180 °C ed infornate la pirofila, quando il sale in superficie sarà di un bel colore dorato il pollo sarà cotto, tenete presente che ci vorrà circa un’ora.
Togliete la pirofila dal forno, quindi estraete le cosce e pulitele bene e con attenzione in modo da togliere tutto il sale.
Servitele ancora calde, accompagnandole con della insalata fresca o patate al forno; e vedrete che sotto la pelle, che verrà via con facilità, troverete una polpa saporita e non salata.
Per curiosare un po'
Pollo al curry di verdure
Io ho utilizzato un mix composto da: rosmarino, timo, origano, maggiorana, finocchio, santoreggia, erba cipollina, menta dolce, che trovo dal mio droghiere.
Tuttavia ognuno di voi può utilizzare le erbe aromatiche che preferisce sia creando la sua miscela, sia acquistandola già pronta.
Per preparare il sale aromatico prendete una ciotola capiente e mettetevi almeno 500 gr di sale grosso, aggiungete 3-4 cucchiaini di mix di erbe aromatiche e amalgamate bene.
Prendete una pirofila della grandezza sufficiente a contenere le cosce di pollo.
Ungetela con l’olio d’oliva e adagiatevi le coscette di pollo.
Irrorate con un filo d’olio e coprite bene le cosce con il sale grosso aromatizzato, se non fosse sufficiente aggiungetene ancora.
Riscaldate il forno a 180 °C ed infornate la pirofila, quando il sale in superficie sarà di un bel colore dorato il pollo sarà cotto, tenete presente che ci vorrà circa un’ora.
Togliete la pirofila dal forno, quindi estraete le cosce e pulitele bene e con attenzione in modo da togliere tutto il sale.
Servitele ancora calde, accompagnandole con della insalata fresca o patate al forno; e vedrete che sotto la pelle, che verrà via con facilità, troverete una polpa saporita e non salata.
Per curiosare un po'
Pollo al curry di verdure
In effetti con il pesce in crosta di sale ho una certa familiarità e nch'io lo aromatizzo con un trito d'erbe secche; ma il pollo in crosta di sale è una novità mondiale! Sembrano proprio eccezionali; che ti dirò, dovrò proprio provarle.
RispondiEliminaCe poulet doit être très parfumé, cette recette me plait et est originale....
RispondiEliminaTrès bonne journée
bacci
manue
Interessante questa ricetta, l'ho appena annotata.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ciao, sono macata un po', ma è bello ritrovarvi.
RispondiEliminaGrazie per essere presenti.
baci Alessandra
Molto interessante, a me piacciono molto le cotture al sale, ma mi limito al pesce. Il pollo voglio proprio provarlo. Ho capito bene, adagio le cosce nella teglia e poi le cospargo di sale? Non devo mettere le cosce tra due strati? Baci e buona settimana Giovanna
RispondiEliminaHai capito bene le copri di sale solo sopra dove la carne è completamente coperta dalla pelle, la parte dove invece c'è la carne dal lato dell'attacatura al busto, lo adagi sulla teglia unta d'olio. La pelle protegge la carne dal sale.
RispondiEliminaBaci Alessandra
¡Buenísima receta!!! Probaré lo de aromatizar la sal ¡Qué delicia!!!
RispondiEliminaBiquiños y hasta a volta Alessandra.
La cottura al sale , secondo me è tra le più sane, non richiede grassi ed è anche molto saporita.
RispondiEliminaTi ringrazio per essere passata da me!
Ti auguro una buona giornata!!
Voilà une recette qui me plait beaucoup. Je note.
RispondiEliminaA bientôt.
questa idea mi piace un sacco! Ottimo secondo senza dover spadellare troppo! Non ti dispiace se lo copio vero? può andar bene anche per i fusi?
RispondiEliminaPurchè ci sia la pelle Ale puoi fare anche il pollo intero ma sempre con la pelle è fondamentale tanto quanto non squamare il pesce quando lo fai al sale.
RispondiEliminaGrazie
Baci Alessandra
Bonjour Alessandra, voici un poulet qui semble bien goûteux
RispondiEliminaBonne journée
Bises
Ginette
Mmm!! Très sympathique comme recette:)xxx
RispondiEliminaAlessandra Ciao, hai ragione questa è la ricetta originale, perché non avevo mai visto pollo vestito in quel modo. Mi piace questa idea, perché il gusto e la necessità di prendere un appalto di pollo e delizioso. Mi sarebbe piaciuto prendere un morso.
RispondiEliminaBuona giornata.
Josée
Baci
Bonjour alors la forme. Encore un plat qui doit être sublime
RispondiEliminaMerci
bonjour allessandra
RispondiEliminapas tout compris mais j'ai déjà fait du poulet en coque de sel et c'est tres bon !! à bientot
bises de Parigi !Pierre
Chiedo scusa per non aver seguito gli ultimi commenti, ma è veramente un perido in cui sono molto presa.
RispondiEliminaVi ringrazio per ssere passati di qua.
Baci Alessandra
Un pò in ritardo, aggiungo i miei complimenti per questo piatto semplice che deve essere anche molto gustoso.
RispondiEliminaQuelle jolie recette et sans doute bien savoureuse:)
RispondiEliminaBonne semaine ma belle Alessandra:)xxx