sabato 8 maggio 2010

LINGUINE IN SALSA DI ACCIUGHE, PEPERONI E CAPPERI E MENU CENETTA PER DUE...



Con questa ricetta e altre tre partecipo al contest di Giulia “UNA CENETTA GOURMET X 2 A SOLI... 15 EURO” del blog Rossa di Sera.



LINGUINE IN SALSA DI ACCIUGHE, PEPERONI E CAPPERI



INGREDIENTI PER 2 PERSONE

160 gr. di linguine di Gragnano

150 gr. cipolla bianca
30 gr. di acciughe sotto sale

1 falda di peperone rosso arrostito

1 falda di peperone giallo arrostito

2 cucchiaini di capperi sotto aceto
2 cucchiai rasi di pane grattugiato

olio extravergine d’oliva
foglioline di maggiorana fresca per guarnire.



PREPARAZIONE


Affettare finemente il cipollotto e mondate le acciughe sotto sale, lavandole accuratamente e lasciandole a bagno per un po'.

Soffriggere insieme la cipolla affettata finemente e le acciughe, liberate dalla lisca e fatte a pezzettini in mezzo decilitro di olio d'oliva, prima a fuoco vivo, senza coperchio, poi, quando la cipolla imbiondisce, aggiungete 3 cucchiai d'acqua, coprite e continuate la cottura a fuoco basso fino a quando, le cipolle e le acciughe avranno composto una salsa.

Aggiungete a questo punto le falde di peperone rosso e giallo tagliate a quadretti e i capperi risciacquati, amalgamate bene e togliete dal fuoco.


Cuocere le linguine bene al dente, quindi scolatele velocemente e trasferitele in una padella, aggiungete la salsa, spolverate con il pane grattugiato e spadellate la pasta affinché prenda bene il sugo.



Servite la pasta sui piatti e decorate con la maggiorana.




Voilà il mio menù per la cenetta a due ed il costo dei piatti.



Antipasto

Biscotto salato e lardo di Colonnata


Primo


Linguine in salsa di acciughe peperoni e capperi


Secondo


Filetto di cernia con panatura mediterranea
e misticanza


Dolce


Crème Broulée al limone



***




Ho pensato ad un antipasto simpatico anche da mangiare in piedi, mentre stiamo aspettando che cuocia la pasta, e magari il tuo “lui” si offre inaspettatamente a darti una mano...

Per 10 biscotti salati (la dose della ricetta va divisa per 4)


burro €. 0,40

1 uovo €. 0,20

zucchero €. 0,07
farina grano duro €. 0,07

farina di mais €. 0,08

mandorle €. 0,15
lardo di Colonnata 40 gr. €. 1,10


TOT. €. 2,07



Primo

Linguine in salsa di acciughe peperoni e capperi



Il costo è per i due piatti di pasta:

Linguine di Gragnano €. 1,05

cipolla €. 0,18
1 falda di peperone giallo

ed 1 di rosso €. 0,35

capperi €. 0,05
acciughe sotto sale €. 1,10

TOT €. 2,73






La dose della ricetta va divisa per 2 in tutto tranne che per la cernia che abbiamo 350 gr. invece di 400 gr, e ho aggiunto la misticanza come accompagnameto.


Filetto di cernia €. 6,80

pomodori €. 0,70

misticanza 150 gr €. 0,94


TOT €. 8,44






La ricetta è già per due persone

Latte €. 0,22

miele €. 0,40
uova €. 0,60
limone €. 0,51

TOT. €. 1,73


TOTALE MENU €. 14,97

E ora.... bonne soirée....

32 commenti:

  1. Fantastico il tuo menu', bravissima Alessandra.
    Buon fine settimana Daniela.

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  2. Grazie Daniela, mi conforta il tuo commento.
    Baci Alessandra

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  3. Non ho mai fatto il conto di quanto può costare una cenetta così, fatta bene! Brava sei riuscita a farne una veramente gustosa. Spero tu vinca il contest. Buon fine settimana deny

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  4. Complimenti cara, uno splendido e ricco menù! baci e buon fine settimana

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  5. Alessandra che bontà! Le linguine devono essere deliziose, peccato che i peperoni non posso proprio mangiarli. Ma il profumo lo sento eccome...
    Baci Giovanna

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  6. * Deny, credo che tutto sta nel scegliere ingredinti semplici.

    * Grazie Lady, buon week anche a te.

    * Giovanna niente paura, puoi aumentare la cipolla ed eliminare i peperoni... e buona lo stesso, molto simile ai "bigoli in salsa".

    Baci Alessandra

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  7. Ale complimenti uno splendido menù, mi piace moltissimo il condimento della pasta! Buon fine settimana baci Manu.

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  8. * Ciao Manu, grazie e ricambio.

    Baci Alessandra

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  9. Wow che cenetta con i fiocchi!!sei riuscita a creare un menù raffinato con poco,complimenti!!!

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  10. Wow che menù super!! una cenetta davvero speciale!! complimenti!!! ciao!

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  11. Un menù così gustoso e ricco di gusto che sembra quasi impossibile posta rientrare in 15 euro. Sei stata molto molto brava e fantasiosa. Mi piace troppo quel piatto cuore ^_^ Un bacio, buona domenica

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  12. Ma che bontà questo menu! E quel piatto a forma di cuore è splendido!!! Buona serata

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  13. * Grazie Nitte, mi fa piacere che questo menu piaccia.

    * Ciao Federica, grazie anche a te e buon week!

    * Federica, non è stato semplice, ho dovuto calcolare un sacco di cose, infatti ci sono stata giusta giusta, ed ho privilegiato il secondo pittosto che usare ingredienti importanti nel primo.

    Baci Alessandra

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  14. Ciao! Queste linguine sono uan vera delizia: saporite e gustose.
    La tua cenetta per due ci piace davero moltissimo! Spazi molto tra sapori ed ingredienti, senza lasciare nessuno insoddisfatto.
    baci baci

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  15. Alessandra, ma guarda, hai fatto un menù delizioso di 4 portate, sei stata grandiosa!
    Grazie per aver partecipato,
    un bacio

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  16. e' vero questo piatto mi ricorda molto i bigoli in salsa ma con qualche profumo in più e questa versione è davvero appetitosa.complimenti per il bel menù...farò anche l'antipasto ma non sò se qualcuno si offrirà in cambio di aiutare...un saluto

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  17. Delizioso tutto il menu, da non credere si possa spendere così poco per mangiare così bene!!
    A presto.

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  18. bravissima, un menù completo e gustoso....difficile trovarlo al ristorante a 15 euro,....... verremo a mangiare da te ;-)

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  19. * Ciao Meniela e Silvia la cena è abbastanza saporita come gusti, questo per soddisfare anche se le quantità non sono abbondantissime, essendo anche sera, mangiare meno aiuta ad evitare l'abbiocco... altrimenti il romanticismo... rischia di perdersi.

    * Giulia grazie a te per questa bella opportunità. Ho visto che hai raccolto dei bellissimi menu, molto vari, ma tutti equilibrati ed armoniosi.
    Bel risultato!

    * Caty, La base è quella dei bigoli in salsa, con questa base si possono fare meraviglie, perchè l'acciuga ammorbidita della cipolla diventa un'alleata fantastica nella costruzione delle ricette.

    * Ciao Danea e Astro, vi ringrazio per i complimenti, forse avrei dovuto mettere certe indicazioni nel post, sarà per la prossima volta..
    Quando ho pensato al menu, ho pensato a ricette che si accostassero, ma senza perdere di vista il fattore prezzo, privilegiando il secondo rispetto alle altre portate.
    La cernia, se fate il calcolo l'ho pagata €. 19,50 al chilo al mercato del pesce.
    Nel caso della cernia 350 gr. x 2 non sono molti, ma mi sono basata sul fatto che una cena completa, che la pasta che precede il secondo è bella saporita e in porzione normale (80 gr a testa) e che c'è poi un dolce che appaga.
    Purtroppo il pesce cambia repentinamente di prezzo, nel caso la ricetta è buonissima anche con nasello, merluzzo, branzino... quindi in base al prezzo che si trova al mercato de pesce possiamo comunque avere il nostro menu.

    Baci Alessandra

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  20. * Ciao Laura, i piatti sono un incontro fortunato in un girono che non cercavo qualcosa nulla, se li aveesi cercati a posta, sono sicura non li avrei mai trovati!
    Grazie per i complimenti, baci Alessandra

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  21. Che bontà qusto primo, saporito e colorato, e mi piace anche il piatto a forma di cuore!
    Il menù è favoloso!

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  22. * Ciao Tania grazie.
    Baci Alessandra

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  23. Je me délecte à regarder tes fabuleuses photos alessandra:))xxx

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  24. Una cenetta veramente deliziosa! I piatti a cuore bellissimi: li voglio prendere pure io! Un abbraccio!

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  25. Che dire. Con 15 euro non mangeresti piatti così buoni e prelibati in nessun altro posto al mondo ;). Il primo te lo voto con 10: un piatto che sa proprio di primavera/estate. Sempre complimenti anche per aver messo i prezzi: chi fa da mangiare ben comprende che in fondo, farsi da soli le cose, in periodo di crisi, può avere un doppio vantaggio: più salute, più soldi nel portafogli.

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  26. * Lexibule, tes commentaires sont toujours generaux.

    * Grazie, i piatti a cuore è stato un caso trovarli, li ho presi in un Central Garden.

    * Ciao Mauro felice di leggerti e che ti sia piaciuta la mia ricetta, l'esercizio dei prezzi era contemplato nel contest di Rossa di sera e l'ho trovata una bella idea da proporre, molte volte facendo la spesa le cose ci sfuggono.

    Baci Alessandra

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  27. delizioso e afrodisiaco questo menu... brava!!! bellissima l'idea di un menu-contest con l'esercizio dei prezzi ^ - ^

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  28. With such a few ingredients, you managed to create a delicious dinner. By the way, I love the heart plate, very very nicely presented this lovely dinner. Congratulations!

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  29. Ciao!!Grazie per avermi scritto!!!Se vuoi pubblicizzare il contest può farlo, anzi ti ringrazion per il pensiero...se poi riesci anche a partecipare è ancora meglio!!!
    Ti aggiungo subito ai blog che seguo!!!
    Bellissimo il piatto a forma di cuore =)
    Ciao Cristina

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  30. Intanto complimenti per la cenetta che, se non fosse rigorosamente per due, mi piacerebbe condividere con voi!... Poi queste linguine tanto saporite e profumate, mi piacciono davvero molto. Ottima presentazione e gusto deciso. Sei bravissima. Ti abbraccio. Deborah

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  31. Un menu qui nous plait beaucoup !!!
    Et pas cher !!!

    manue

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  32. questa pasta mi piace un sacco... e il menu... o mamma com'è il menu!

    bravissima!

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