Con questa ricetta e altre tre partecipo al contest di Giulia “UNA CENETTA GOURMET X 2 A SOLI... 15 EURO” del blog Rossa di Sera.
LINGUINE IN SALSA DI ACCIUGHE, PEPERONI E CAPPERI
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
160 gr. di linguine di Gragnano
150 gr. cipolla bianca
30 gr. di acciughe sotto sale
1 falda di peperone rosso arrostito
1 falda di peperone giallo arrostito
2 cucchiaini di capperi sotto aceto
2 cucchiai rasi di pane grattugiato
olio extravergine d’oliva
foglioline di maggiorana fresca per guarnire.
PREPARAZIONE
Affettare finemente il cipollotto e mondate le acciughe sotto sale, lavandole accuratamente e lasciandole a bagno per un po'.
Soffriggere insieme la cipolla affettata finemente e le acciughe, liberate dalla lisca e fatte a pezzettini in mezzo decilitro di olio d'oliva, prima a fuoco vivo, senza coperchio, poi, quando la cipolla imbiondisce, aggiungete 3 cucchiai d'acqua, coprite e continuate la cottura a fuoco basso fino a quando, le cipolle e le acciughe avranno composto una salsa.
Aggiungete a questo punto le falde di peperone rosso e giallo tagliate a quadretti e i capperi risciacquati, amalgamate bene e togliete dal fuoco.
Cuocere le linguine bene al dente, quindi scolatele velocemente e trasferitele in una padella, aggiungete la salsa, spolverate con il pane grattugiato e spadellate la pasta affinché prenda bene il sugo.
Servite la pasta sui piatti e decorate con la maggiorana.
Soffriggere insieme la cipolla affettata finemente e le acciughe, liberate dalla lisca e fatte a pezzettini in mezzo decilitro di olio d'oliva, prima a fuoco vivo, senza coperchio, poi, quando la cipolla imbiondisce, aggiungete 3 cucchiai d'acqua, coprite e continuate la cottura a fuoco basso fino a quando, le cipolle e le acciughe avranno composto una salsa.
Aggiungete a questo punto le falde di peperone rosso e giallo tagliate a quadretti e i capperi risciacquati, amalgamate bene e togliete dal fuoco.
Cuocere le linguine bene al dente, quindi scolatele velocemente e trasferitele in una padella, aggiungete la salsa, spolverate con il pane grattugiato e spadellate la pasta affinché prenda bene il sugo.
Servite la pasta sui piatti e decorate con la maggiorana.
Voilà il mio menù per la cenetta a due ed il costo dei piatti.
Antipasto
Biscotto salato e lardo di Colonnata
Primo
Linguine in salsa di acciughe peperoni e capperi
Secondo
Filetto di cernia con panatura mediterranea e misticanza
Dolce
Crème Broulée al limone
Biscotto salato e lardo di Colonnata
Primo
Linguine in salsa di acciughe peperoni e capperi
Secondo
Filetto di cernia con panatura mediterranea e misticanza
Dolce
Crème Broulée al limone
***
Ho pensato ad un antipasto simpatico anche da mangiare in piedi, mentre stiamo aspettando che cuocia la pasta, e magari il tuo “lui” si offre inaspettatamente a darti una mano...
Per 10 biscotti salati (la dose della ricetta va divisa per 4)
burro €. 0,40
1 uovo €. 0,20
zucchero €. 0,07
farina grano duro €. 0,07
farina di mais €. 0,08
mandorle €. 0,15
lardo di Colonnata 40 gr. €. 1,10
TOT. €. 2,07
Il costo è per i due piatti di pasta:
Linguine di Gragnano €. 1,05
cipolla €. 0,18
1 falda di peperone giallo
ed 1 di rosso €. 0,35
capperi €. 0,05
acciughe sotto sale €. 1,10
TOT €. 2,73
La dose della ricetta va divisa per 2 in tutto tranne che per la cernia che abbiamo 350 gr. invece di 400 gr, e ho aggiunto la misticanza come accompagnameto.
Filetto di cernia €. 6,80
pomodori €. 0,70
misticanza 150 gr €. 0,94
TOT €. 8,44
La ricetta è già per due persone
Latte €. 0,22
miele €. 0,40
uova €. 0,60
limone €. 0,51
TOT. €. 1,73
TOTALE MENU €. 14,97
E ora.... bonne soirée....
Fantastico il tuo menu', bravissima Alessandra.
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
Grazie Daniela, mi conforta il tuo commento.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Non ho mai fatto il conto di quanto può costare una cenetta così, fatta bene! Brava sei riuscita a farne una veramente gustosa. Spero tu vinca il contest. Buon fine settimana deny
RispondiEliminaComplimenti cara, uno splendido e ricco menù! baci e buon fine settimana
RispondiEliminaAlessandra che bontà! Le linguine devono essere deliziose, peccato che i peperoni non posso proprio mangiarli. Ma il profumo lo sento eccome...
RispondiEliminaBaci Giovanna
* Deny, credo che tutto sta nel scegliere ingredinti semplici.
RispondiElimina* Grazie Lady, buon week anche a te.
* Giovanna niente paura, puoi aumentare la cipolla ed eliminare i peperoni... e buona lo stesso, molto simile ai "bigoli in salsa".
Baci Alessandra
Ale complimenti uno splendido menù, mi piace moltissimo il condimento della pasta! Buon fine settimana baci Manu.
RispondiElimina* Ciao Manu, grazie e ricambio.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Wow che cenetta con i fiocchi!!sei riuscita a creare un menù raffinato con poco,complimenti!!!
RispondiEliminaWow che menù super!! una cenetta davvero speciale!! complimenti!!! ciao!
RispondiEliminaUn menù così gustoso e ricco di gusto che sembra quasi impossibile posta rientrare in 15 euro. Sei stata molto molto brava e fantasiosa. Mi piace troppo quel piatto cuore ^_^ Un bacio, buona domenica
RispondiEliminaMa che bontà questo menu! E quel piatto a forma di cuore è splendido!!! Buona serata
RispondiElimina* Grazie Nitte, mi fa piacere che questo menu piaccia.
RispondiElimina* Ciao Federica, grazie anche a te e buon week!
* Federica, non è stato semplice, ho dovuto calcolare un sacco di cose, infatti ci sono stata giusta giusta, ed ho privilegiato il secondo pittosto che usare ingredienti importanti nel primo.
Baci Alessandra
Ciao! Queste linguine sono uan vera delizia: saporite e gustose.
RispondiEliminaLa tua cenetta per due ci piace davero moltissimo! Spazi molto tra sapori ed ingredienti, senza lasciare nessuno insoddisfatto.
baci baci
Alessandra, ma guarda, hai fatto un menù delizioso di 4 portate, sei stata grandiosa!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato,
un bacio
e' vero questo piatto mi ricorda molto i bigoli in salsa ma con qualche profumo in più e questa versione è davvero appetitosa.complimenti per il bel menù...farò anche l'antipasto ma non sò se qualcuno si offrirà in cambio di aiutare...un saluto
RispondiEliminaDelizioso tutto il menu, da non credere si possa spendere così poco per mangiare così bene!!
RispondiEliminaA presto.
bravissima, un menù completo e gustoso....difficile trovarlo al ristorante a 15 euro,....... verremo a mangiare da te ;-)
RispondiElimina* Ciao Meniela e Silvia la cena è abbastanza saporita come gusti, questo per soddisfare anche se le quantità non sono abbondantissime, essendo anche sera, mangiare meno aiuta ad evitare l'abbiocco... altrimenti il romanticismo... rischia di perdersi.
RispondiElimina* Giulia grazie a te per questa bella opportunità. Ho visto che hai raccolto dei bellissimi menu, molto vari, ma tutti equilibrati ed armoniosi.
Bel risultato!
* Caty, La base è quella dei bigoli in salsa, con questa base si possono fare meraviglie, perchè l'acciuga ammorbidita della cipolla diventa un'alleata fantastica nella costruzione delle ricette.
* Ciao Danea e Astro, vi ringrazio per i complimenti, forse avrei dovuto mettere certe indicazioni nel post, sarà per la prossima volta..
Quando ho pensato al menu, ho pensato a ricette che si accostassero, ma senza perdere di vista il fattore prezzo, privilegiando il secondo rispetto alle altre portate.
La cernia, se fate il calcolo l'ho pagata €. 19,50 al chilo al mercato del pesce.
Nel caso della cernia 350 gr. x 2 non sono molti, ma mi sono basata sul fatto che una cena completa, che la pasta che precede il secondo è bella saporita e in porzione normale (80 gr a testa) e che c'è poi un dolce che appaga.
Purtroppo il pesce cambia repentinamente di prezzo, nel caso la ricetta è buonissima anche con nasello, merluzzo, branzino... quindi in base al prezzo che si trova al mercato de pesce possiamo comunque avere il nostro menu.
Baci Alessandra
* Ciao Laura, i piatti sono un incontro fortunato in un girono che non cercavo qualcosa nulla, se li aveesi cercati a posta, sono sicura non li avrei mai trovati!
RispondiEliminaGrazie per i complimenti, baci Alessandra
Che bontà qusto primo, saporito e colorato, e mi piace anche il piatto a forma di cuore!
RispondiEliminaIl menù è favoloso!
* Ciao Tania grazie.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Je me délecte à regarder tes fabuleuses photos alessandra:))xxx
RispondiEliminaUna cenetta veramente deliziosa! I piatti a cuore bellissimi: li voglio prendere pure io! Un abbraccio!
RispondiEliminaChe dire. Con 15 euro non mangeresti piatti così buoni e prelibati in nessun altro posto al mondo ;). Il primo te lo voto con 10: un piatto che sa proprio di primavera/estate. Sempre complimenti anche per aver messo i prezzi: chi fa da mangiare ben comprende che in fondo, farsi da soli le cose, in periodo di crisi, può avere un doppio vantaggio: più salute, più soldi nel portafogli.
RispondiElimina* Lexibule, tes commentaires sont toujours generaux.
RispondiElimina* Grazie, i piatti a cuore è stato un caso trovarli, li ho presi in un Central Garden.
* Ciao Mauro felice di leggerti e che ti sia piaciuta la mia ricetta, l'esercizio dei prezzi era contemplato nel contest di Rossa di sera e l'ho trovata una bella idea da proporre, molte volte facendo la spesa le cose ci sfuggono.
Baci Alessandra
delizioso e afrodisiaco questo menu... brava!!! bellissima l'idea di un menu-contest con l'esercizio dei prezzi ^ - ^
RispondiEliminaWith such a few ingredients, you managed to create a delicious dinner. By the way, I love the heart plate, very very nicely presented this lovely dinner. Congratulations!
RispondiEliminaCiao!!Grazie per avermi scritto!!!Se vuoi pubblicizzare il contest può farlo, anzi ti ringrazion per il pensiero...se poi riesci anche a partecipare è ancora meglio!!!
RispondiEliminaTi aggiungo subito ai blog che seguo!!!
Bellissimo il piatto a forma di cuore =)
Ciao Cristina
Intanto complimenti per la cenetta che, se non fosse rigorosamente per due, mi piacerebbe condividere con voi!... Poi queste linguine tanto saporite e profumate, mi piacciono davvero molto. Ottima presentazione e gusto deciso. Sei bravissima. Ti abbraccio. Deborah
RispondiEliminaUn menu qui nous plait beaucoup !!!
RispondiEliminaEt pas cher !!!
manue
questa pasta mi piace un sacco... e il menu... o mamma com'è il menu!
RispondiEliminabravissima!