Questa tra le mie ricetta di focaccia è quella che amo di più, perché mi ricorda le mie giornate in Costa Azzurra, i profumi del mediterraneo, le passeggiate tra i fiori.
La Fougasse, a cui si ispira questa ricetta, è una focaccia tipica della Provenza e può essere condita in svariati modi con olive, pomodori, cipolle, erbe aromatiche, sardine,ecc.
Io ho raccolto nel corso del tempo varie versioni della ricetta ed alla fine questa è quella che ho messo a punto, per questo l’ho chiamata “La mia focaccia alla provenzale”.
LA MIA FOCACCIA ALLA PROVENZALE
Ingredienti per una focaccia per 6 persone
250 gr. farina 0
250 gr. farina 00
1 cucchiaino e mezzo raso di lievito istantaneo (se fresco 15 gr.)
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
acqua q.b.
foglie fresche di maggiorana, olio d’oliva extravergine, sale, mix di pepe bianco, nero, rosso macinati freschi.
Con questo post partecipo al contest di Aprile della "La Cucina Italiana" la Focaccia
Potrebbero incuriosirvi:
La Tapanade
La Fougasse, a cui si ispira questa ricetta, è una focaccia tipica della Provenza e può essere condita in svariati modi con olive, pomodori, cipolle, erbe aromatiche, sardine,ecc.
Io ho raccolto nel corso del tempo varie versioni della ricetta ed alla fine questa è quella che ho messo a punto, per questo l’ho chiamata “La mia focaccia alla provenzale”.
LA MIA FOCACCIA ALLA PROVENZALE
Ingredienti per una focaccia per 6 persone
250 gr. farina 0
250 gr. farina 00
1 cucchiaino e mezzo raso di lievito istantaneo (se fresco 15 gr.)
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
acqua q.b.
foglie fresche di maggiorana, olio d’oliva extravergine, sale, mix di pepe bianco, nero, rosso macinati freschi.
Versate insieme sul piano di lavoro le due farine a fontana.
Aggiungete al centro in po’ d’acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito secondo le indicazioni della confezione, se usate quello istantaneo. Se usate il lievito fresco invece, sbriciolatelo sulla farina e aggiungete un po’ d’acqua tiepida.
Iniziate ad impastare, incorporando il cucchiaino di sale, i 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, e tanta acqua quanta necessaria per ottenere un impasto morbido ed elastico.
Mettete l’impasto a palla a lievitare in una terrina capiente coperta con pellicola trasparente per il tempo necessario a che duplichi di volume.
Nel frattempo lavate le foglioline di maggiorane e mettetele in una ciotolina coperte d’olio.
Infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto lievitato ottenendo un rettangolo di 40 cm. di lunghezza circa; incidete la pasta, quindi tiratela ancora un po’ per allargare i tagli, ottenendo un rettangolo all’incirca della dimensione della teglia d forno in cui metterete su di un foglio di carta forno la vostra focaccia. Spalmate la superficie con le foglie di maggiorana e l’olio, spolverate con il sale ed il mix di pepe macinato fresco. Fate lievitare per altri 20-25 minuti riparata da correnti d’aria. Riscaldate il forno a 210 °C, giusto prima d’infornare versate sulla teglia intorno alla focaccia un filo d’acqua bollente, mettete in forno e chiudetelo immediatamente. Fate cucinare a forno ventilato per circa 20 minuti, stando attenti alla cottura. Sarà comunque pronta quando la superficie risulterà dorata.Aggiungete al centro in po’ d’acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito secondo le indicazioni della confezione, se usate quello istantaneo. Se usate il lievito fresco invece, sbriciolatelo sulla farina e aggiungete un po’ d’acqua tiepida.
Iniziate ad impastare, incorporando il cucchiaino di sale, i 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, e tanta acqua quanta necessaria per ottenere un impasto morbido ed elastico.
Mettete l’impasto a palla a lievitare in una terrina capiente coperta con pellicola trasparente per il tempo necessario a che duplichi di volume.
Nel frattempo lavate le foglioline di maggiorane e mettetele in una ciotolina coperte d’olio.
Con questo post partecipo al contest di Aprile della "La Cucina Italiana" la Focaccia
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La Tapanade
Deliciosa foccacia.
RispondiEliminaBuen día
Grazie! buona giornata anche a te.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Ale, questa è più buona della mia che piace a tutti, stasera la provo!Buona giornata deny
RispondiEliminaÇa sent bon les vacances en Toscane chez toi !!!
RispondiEliminaQuel délice !!! miammm
baci
manue
senti maaaaaaaaaa è già finita??? mette l'acquolina solo a guardare!! compliments!! ciaoooo
RispondiEliminabuonissima anche questa!!! facciamo uno scambio alla pari? :-)
RispondiEliminaHummm, quelle est belle!!!
RispondiEliminaBises
Ginette xx
* Ciao Deny, dimmi come ti è venuta se la provi, non farla sciugare troppo in forno.
RispondiElimina* Salut Manue, je te remercie.
* Grazie Federica, il bello è che la puoi condire come vuoi.
* Ciao Micaela, facciamo festa se le mettiamo insieme, perchè no?
* Ginette, mercie de ta visite.
Baci Alessandra
Bella,veramente bella,peccato che ho un corso di panificazione questa settimana,perchè l'avrei fatta subitissimo.Intanto la salvo.Ciao
RispondiEliminaOlá;
RispondiEliminaHummmmm que delicia!
Focaccia Provençal é maravilhosa!
Eu vou fazer hoje esta receita! Estou com água na boca!
Seu blog é muito bom e vou te seguir.
Vem para o BRAZIL me seguir e cometer pecados da mesa.
Beijo!
www.pecadosdamesa.com.br
Qu'est-ce que ça semble bon:)
RispondiEliminaBon mercredi ma belle amie!!xxx
Bellissima, non ho capito come metti l'acqua bollente!!!!
RispondiElimina* Ciao Nitte, il tuo commento mi onora, grazie per essere passata.
RispondiElimina* Benvenuta Maria Paula, mi dispiace che il portoghese proprio non lo parlo... tenteremo di carci comunque!
* Ciao Lexibule, toujour contente de te lire.
* Solema, basta pochissima, pochissima acqua posta sulla teglia attorno alla focaccia prima d'infornarla. C'è un suo perchè, che vi spiegherò la prossima volta che farò un post sul pane... consideralo un piccolo segreto.
Baci Alessandra
Complimenti cara, la tua focaccia è irresistibile! Gustosa e molto invitante! Bravissima, baci
RispondiEliminaAlessandrà ha un'aria deliziosa! Complimenti davvero!
RispondiEliminaCome stai? Spero meglio!
Baci Giovanna
Complimenti Alessandra, è deliziosa.
RispondiEliminaCiao Daniela.
* Grazie ragazze per i complimenti e per rallegrare Gustosamenteinsieme della vostra presenza.
RispondiEliminaBaci Alessandra
P.S. Giovanna, non dormo perchè come appoggio la spalla ho dolori... spero bene...
Eccomi qua tua nuova sostenitrice: questa focaccia, che purtroppo io non ho mai provato, mi ha proprio conquistata!
RispondiEliminaComplimenti!
Ciao Marjlou, grazie per esserti fermata da me, sono molto contenta di scoprirti anch'io.
RispondiEliminaCiao Alessandra
E' una sinfonia di profumi questa focaccia. Mi incuriosisce proprio questa storia del filo d'acqua bollente! Ti devo tenere d'occhio ;)
RispondiEliminaUn bacio, grazie della visita :*
Ciao Federica, volevo fare la misteriosa... ma non è da me, il motivo tecnico lo spiegherò nel post futuro, ma si tratta di quello che è chiamato "il colpo di vapore", fragrante il pane e gli fa quella bella crosticina... Tutto qui
RispondiEliminaBaci Alessandra
buonisssima...mi piace..un bacio
RispondiEliminaGustosissima e profumatissima questa focaccia! Mi piace tanto! Brava!
RispondiElimina* alialexa, grazie.
RispondiElimina* Speedy, sì è molto profumata, ma è un'ottima base per essere aromatizzata come si vuole
la focaccia manca tra i miei esperimenti con i lievitati,,,,potrei cominciare con la tua ^____^
RispondiEliminaJe fais beaucoup de pain maison mais rarement de la focaccia.
RispondiEliminaje note ta recette.
A bientôt.
Ciao Alessandra ! intanto grazie della visita che contraccambio volentieri , anche perchè ho avuto modo di scoprire il tuo blog . Mi piace molto quello che scrivi nelle tue informazioni personali , anche io amo condividere le emozioni che mi regala la mia passione per la cucina. A presto , chiara .
RispondiEliminaps . quando vai in Costa Azzurra , passa a trovarmi :-)
une italienne qui cuisine des pates : je la suis jusqu'au bout du monde !! bizz Pierre
RispondiElimina* Ciao Astro, sono sicura che saprai fare meraviglie come tuo solito.
RispondiElimina* Mercie Nadji, je suis très contente te te donner cette recette
* Chiara sei la benvenuta, abbiamo cose in comune e sarà bello condividerle.
*Pier merci pour ton commentaire, tu es très gentil.
Baci Alessandra
bravo Alessandra tout ceci est merveilleusement délicieux !! bonne journée Baci Pierre
RispondiElimina