TERRINA MORBIDA DI PORRI E PROSCIUTTO COTTO
400 gr. di porri tagliati a rondelle
150 gr. di prosciutto cotto tagliato sottile a listarelle
300 gr. di creme fraiche
1 cucchiaino di agar agar
sale
olio extravergine d'oliva
foglie fresche di maggiorana
una o baguette
Mettete in una 3 cucchiai d'olio d'oliva e fate appassire i porri, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua, se serve perché dovranno restare morbidi.
Una volta cotti fate raffreddare.
Tagliate a listarelle il prosciutto cotto e raccoglietelo il una ciotola capiente.
Aggiungete i porri e mescolate bene, aggiungete la creme fraiche e l'agar agar e rimescolate ancora con cura.
Aggiungete i porri e mescolate bene, aggiungete la creme fraiche e l'agar agar e rimescolate ancora con cura.
Aggiungete le foglioline di maggiorana, aggiustate di sale e mettete il composto in una terrina con coperchio.
Altrimenti usate uno stampo da plum-cake, abbiate però l'accortezza di coprirlo con un foglio d'alluminio almeno per metà del tempo di cottura.
Infornate a forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa, sarà pronta quando il composto sarà rappreso ma morbido, quindi non pensate di estrarla in blocco dal recipiente.
Altrimenti usate uno stampo da plum-cake, abbiate però l'accortezza di coprirlo con un foglio d'alluminio almeno per metà del tempo di cottura.
Infornate a forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa, sarà pronta quando il composto sarà rappreso ma morbido, quindi non pensate di estrarla in blocco dal recipiente.
Estraete la terrina dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Tagliate la baguette a fettine, tostatele leggermente ed utilizzatele per accompagnare la terrina morbida di porri e prosciutto cotto, che porterete in tavole così, oppure potete già preparare dei crostini spalmati con il composto e servire.
Tagliate la baguette a fettine, tostatele leggermente ed utilizzatele per accompagnare la terrina morbida di porri e prosciutto cotto, che porterete in tavole così, oppure potete già preparare dei crostini spalmati con il composto e servire.
Uno chardonnay fresco, si abbina molto bene.
Adoro i porri e la tua ricettina è particolarmente sfiziosa e molto, molto gustosa! Bravissima, un bacio e buon inizio di settimana
RispondiEliminaWOW che foto stupende, sognando chardonnay mi sa che se trovo il prosciutto . . . ti mando un bacione.
RispondiEliminaSarà che adoro i porri, ma la tua terrina mi sembra assolutamente deliziosa.
RispondiEliminaUn abbraccio, buon inizio settimana
P.S. come va con la spalla?
Questa ricetta mi ha colpito fin dal titolo, non potevo non annotarmela, la trovo molto gustosa e sono sicura che piacerà anche a Luca, difatti l'intenzione è quella di prepararla!
RispondiEliminaBuona settimana
Sabrina&Luca
Buona buona questa terrina ! ed anche bella .
RispondiEliminabuona giornata . chiara
molto golosa l’idea di fare una terrina con i porri...
RispondiEliminaNON SAI QUANTO MI PIACCIONO I PORRI!!! Bella l'idea di questa terrina!
RispondiEliminaUna receta fantástica para comer los puerros que me encantan.
RispondiEliminaBuen día
Bonjour Alessandra, j'adore cette terrine aux poireaux, et les photos sont magnifiques comme d'habitude. J'ai aussi aimé le poulet au citron et olives, je viens juste de le voir.
RispondiEliminaBravooooooooooo chef et gros bisous
Bon matin
Buonissimo abbinamento!Brava!
RispondiEliminaCiao,Zu
Gustosa e delicata questa terrina con i porri! La farò!
RispondiEliminaMi piace l'idea della terrina morbida da abbinare al pane croccante, e poi i due sapori si sposano alla perfezione. Buon inizio settimana.
RispondiEliminaUna terrina deliziosa, bravissima Alessandra.
RispondiEliminaBuona settimana Daniela.
..e lo voglio anch'io quello stupendo piatto a forma di cuore , dove ogni cosa sembra ancora più dolce!un saluto
RispondiEliminaporri.... gnam.... buoni i porri! e in terrina :-)
RispondiEliminaAdoro i porri in ogni loro trasformazione, trovo che siano davvero molto gustosi, delicati e che sappiano esaltare alcuni ingredienti che altrimenti resterebbero di compendio. Un'ottima terrina. Baci. Deborah
RispondiEliminaUna terrina che vorrei potere già assaggiare. Adoro i porri e questa ricetta, non me la perdo.
RispondiEliminaSpero che tu stia meglio. Baci
I porri sono tra gli ingredienti che preferisco, questa ricetta mi piace moltissimo, deve avere un gusto molto delicato! Complimenti, ovviamente annoto! Ciao Ale buona giornata.
RispondiEliminail tuo blog è bellissimo!!! e questa ricetta è super buona
RispondiEliminaAlessandra, è deliziosa! Brava davvero!
RispondiEliminaCome stai, va un pò meglio?
Baci
Giovanna
* Purtroppo giornata no, dopo la terapia di ieri...
RispondiEliminaScusatemi se faccio un saluto comulativo. Ringrazio chi è passato di qua per la prima volta e gli amici di sempre, vi leggo con piacere, e magari sbircio i vostri blog. Grazie baci Alessandra
gustosa ricetta.....spero che questi dolori si affievoliscano al più presto, e che tu possa dormire qualche ora in più, bacio!
RispondiEliminaOttima e supe gustosa...segnata la devo provare di corsa.
RispondiEliminaciaoooo
Deliziosa ricetta e bellissimo piatto!!!
RispondiEliminaGrazie infinite ^_*
Va meglio?
Ciao!Ti ringrazio per i complimenti,sei molto gentile!!!Ti faccio anch'io tanti complimenti per il tuo blog...mi piace tantissimo!!!Verrò a trovarti spesso!!!Un abbraccio
RispondiEliminaCiao, sono Laura della redazione di Blog di Cucina.
RispondiEliminaE’ con gran piacere che ti comunico che gli artigiani del gusto, esperti cioccolatieri Fratelli Gardini, hanno gentilmente messo in palio una selezione dei loro prodotti per il fortunato estratto fra tutti i partecipanti alla raccolta “Ricicliamo le uova di Pasqua”.
Domani comunicheremo sulla home page del sito il risultato dell’ estrazione.
Scopri se sarai tu il vincitore!
A presto
Laura BdC
ciao tesoro come stai? continui a farti coccolare? bello e buono il tortino
RispondiEliminaHummm ça doit être trop bon ^^ Bonne continuation
RispondiEliminaMi piacciono le verdure in terrina trovo che acquistino una marcia in più! Stavo leggendo i post precedenti a questo e spero che i dolori si siano attenuati, se può consolarti ora hai una lettrice in più che non disdegna nemmeno la cucina di tuo marito ;) ma il fatto che a 32 anni ti sei rimessa in gioco e ti sei iscritta all'alberghiera ti da un vantaggio di 100 punti (essendo anche un mio sogno...chissà!) sarà un piacere seguirti. COmplimenti per le belle ricette
RispondiEliminaSonia
Une terrine qui semble bien bonne.
RispondiEliminaJe t'en prends une tranche.
J'espère que tu vas mieux et que la douleur a diminué.
A bientôt et bon weekend.
elle me fait bien envie ta petite terrine !! baci Pierre
RispondiEliminaAle che ricetta buonissima!!!!!! tutta la teglia i farei :-) mi piacciono i porri con la loro dolcezza e morbidezza e il prosciutto con il suo sapore intenso....un piattino anche a me grazie!
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