Mi piace l’idea di partecipare ai contest vista la mia impossibilità a muovermi, e quindi un po’ di tempo per pensare, meditare, e mettere a punto i miei intrugli, poi ad eseguire, e devo dire ne approfitto spudoratamente, c’è sempre la mia dolce metà.... finché regge... e poi....beh ci penseremo...
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Cheesecake...dal dolce al salato" di Imma di Dolci a go go !!!
Ecco a voi il mio cheesecake ai porri e menta
Ingredienti per uno stampo apribile di 20 cm. di diametro
* 200 gr. di gallette all’olio extravergine d’oliva (o crackers senza lieviti)
* 110 gr. di burro, più quello per lo stampo
* 20 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
* 250 gr. di porri mondati
* 250 gr. di ricotta fresca
* 125 gr. di yogurt bianco intero
* 2 uova
* 1 cucchiaino raso di agar agar
* sale q.b.
* 12 foglie di menta fresca
* 200 gr. di gallette all’olio extravergine d’oliva (o crackers senza lieviti)
* 110 gr. di burro, più quello per lo stampo
* 20 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
* 250 gr. di porri mondati
* 250 gr. di ricotta fresca
* 125 gr. di yogurt bianco intero
* 2 uova
* 1 cucchiaino raso di agar agar
* sale q.b.
* 12 foglie di menta fresca
Mettete nel mixer le gallette con i 100 gr. di burro a temperatura ambiente a ciuffi e il parmigiano reggiano.
Azionate il mixer e fatelo andare fino a quando le gallette non saranno sbriciolate finemente.
Raccogliete il composto in una ciotola e riponetelo in frigo.
Mettete adesso nel mixer i porri tagliati a tocchetti, la ricotta, le uova, sia il bianco che il rosso, la ricotta, lo yogurt, l’agar agar, il sale e le foglie di menta.
La quantità di menta è soggettiva, dipende dal gusto personale e dalla varietà di menta a disposizione.
Azionate di nuovo il mixer e riducete il tutto in un composti bello cremoso.
Prendete lo stampo e imburratelo, ricopritene il fondo con il composto a base di gallette che avevate messo in frigo, schiacciandolo bene bene in modo che compatti.
Versate il composto cremoso, livellate ed infornate a forno ventilato preriscaldato per almeno 30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Se non volete che prenda colore la superficie, quando vedete che inizia a scurire i bordi, coprite lo stampo con della carta stagnola forata, fino a fine cottura.
Estraete dal forno, fate raffreddare e servite accompagnato da un bel Alcamo fresco.
La quantità di menta è soggettiva, dipende dal gusto personale e dalla varietà di menta a disposizione.
Azionate di nuovo il mixer e riducete il tutto in un composti bello cremoso.
Prendete lo stampo e imburratelo, ricopritene il fondo con il composto a base di gallette che avevate messo in frigo, schiacciandolo bene bene in modo che compatti.
Versate il composto cremoso, livellate ed infornate a forno ventilato preriscaldato per almeno 30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Se non volete che prenda colore la superficie, quando vedete che inizia a scurire i bordi, coprite lo stampo con della carta stagnola forata, fino a fine cottura.
Estraete dal forno, fate raffreddare e servite accompagnato da un bel Alcamo fresco.
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ma.. le gallette esattamente cosa sono?
RispondiEliminae poi... l'agar agar devo per forza usarlo? altrimenti il composto non riesce a star insieme?
un bacione, ciao
ciao alessandra grazie mille per aver partecipato al contest con questa meraviglia!!bacioni imma
RispondiElimina* Ciao Alessia! Se non vuoi usare l'agar agar non è un problema il rapporto degli ingredienti è bilanciato, quindi resta tutto insieme comunque bene, magari ti ci vuole un pò più di tempo perchè asciughi in forno, nel qualcaso ti consiglio di abassare la temperatura del forno a 160° sempre ventilato. L'agar serve solo a dargli un po' di lucido all'impasto.
RispondiEliminaLe gallette sono i creckers senza lievito. Ora correggo.
Baci Alex
* Imma grazie a te per il lavoro! Ammiro tutte voi che siete così brave da organizzare i contest... Chissà un giorno... anch'io...
RispondiEliminaBaci Alessandra
Un cheesecake salato è proprio una novità per noi e ti dobbiamo confessare che questa tua proposta ci alletta molto, ultimamente grazie alla raccolta di Imma abbiamo visto in giro anche un paio d'altri cheesecake salati, ma questo tuo ci ha preso troppo!
RispondiEliminaBuona serata da Sabrina&Luca
wow che bella ricetta!!! complimenti!!
RispondiEliminaCiao Alessandra una cheesecake proprio buonissima con quel sapore dolciastro dei porri e insieme il profumo intenso della menta. Un connubio cui sinceramente non ho mai pensato... da provare. Un abbraccio. Deborah
RispondiEliminaBuonissimo questo cheesecake, non l'ho mai preparato salato, questa ricetta ha un suo perchè... mi attira moltissimo!Spero che il braccio vada meglio, un caro saluto Manu.
RispondiEliminaChe buono il tuo cheesecake salato. Ho giusto in casa un vasetto di agar agar, non mi resta che provare la tua ricetta. Ciao Daniela.
RispondiEliminaAbbinamento nuovo per me porri e menta. Adoro i porri e voglio provare la tua ricetta con la menta. Meno male che hai la tua dolce metà per darti una mano, sei fortunata. Si fa per dire, penso che non vedi l'ora di essere guarita.
RispondiEliminaBaci
* Ciao carissimi divini, è un mix molto mediterraneo, ha stupito anche me, il porro è delicato pur assomigliando molto alla cipolla, che però non tutti possono mangiare.
RispondiElimina* Grazie Federica, per essere salato non è male.
* Deborah, un mix da provare in altre vesti, magari anche con risultati migliori.
* Manuela, è stata una bella novità anche per me pensare al cheesecake salato, del resto io con il dolce in questo periodo di innattività... evito.
Non dormo.... i dolori mi vengono di notte in particolare... passerà
* Ciao Daniela, io uso l'agar agar al posto della colla di pesce soprattutto se non trovo quella vegetale, dà consistnza e lucida, ma non è proprio la stessa cosa. Qui l'ho messo per aumentare la compattezza, ma non serviva di per sè. Vantaggio non fa male.
* Isa, devi provarlo anche in altre cose, è veramente particolare, molto mediterraneo.
Hai ragione, non vedo l'ora di fare io, dirigere mi fa solo venire il nervoso....
Baci Alessandra
ammazzate o!!!!! le mie papille gustative sono in fermento!!!! che bontà...ma una fettina è avanzata per me......volevo informarti che ho creato un gruppo su facebook nel quale ci sono i migliori blog di cucina se ti va di partecipare con questa ricetta e con altre mi farebbe molto piacere ....ti lascio il link
RispondiEliminahttp://incucinaconmasterchef.blogspot.com/2010/02/le-ricette-dei-migliori-blog-di-cucina.html
ti aspetto!!!!! ciao
Ciao! molto fresco questo cheesecake! sembra anche smeplice e soprattutto non usi gelatina, come invece leggiamo spesso! da provare insomma!
RispondiEliminaun bacione
* Ciao Master, grazie dell'invito, io facebook però non andiamo ancora molto d'accordo... i miei limiti... non c'è un'alternativa?
RispondiElimina* Ciao Manuela e Silvia, grazie della vostra visita, infatti non amo la gelatina, proprio proprio quando serve.
Baci Alessandra
Spettacolare il profumo della menta! La tua cheesecake ha un aspetto magnifico e vedo che si taglia alla perfezione, insomma, un successo!
RispondiEliminaMa sai che adesso che ho nominato la menta mi è venuta voglia(diciamo pure necessità)di un mojito?
Un abbraccio carissima...Fabi
Molto bello questo tuo cheese, mi piace l'idea di metterci la menta, devo provarci. Ciao!
RispondiEliminaciao Ale grazie a te per avermi risposto...per quanto riguarda facebook non c'è alternativa.......funziona cosi'...io faccio un giro per i blog e quando vedo delle ricette che mi colpiscono chiedo sempre l'autorizzazione di poterle pubblicare nel mio gruppo su facebook.....naturalmente metto la vostra ricetta originale e il nome del vostro blog i lettori di facebook per poter leggere la ricetta dovranno cliccare sul link che li porterà direttamente nel vostro blog quindi è anche una piccola pubbicità pervoi.....comunque sta tranquilla io non pubblico mai ricette di nessuno se prima non ho l'autorizzazione fammi sapere ciao ciao
RispondiEliminaNon amando molto la menta, secondo te potrei sostituirla con il basilico? Mi piace molto la ricetta.
RispondiEliminaBuon fine settimana e buon 1° maggio!!!
¡Exquisita tarta salada Alessandra! Me encantan los puerros y el resto de ingredientes... la menta tiene un sabor muy fuerte para mi gusto ¿Porqué hierba la podría sustituir?
RispondiEliminaUn abrazo muy fuerte y hasta la vuelta.
* Ciao Sabri, ho scoperto anch'io da poco che la menta in realtà è una spezzia che ci sta bene in tante cose. Ultimamente la uso molto, perchè mia sorella ne ha una che in realtà deve essere imparentata con la gramigna da come si sviluppa!
RispondiEliminaCosi ne aprofitto, e la metto ovunque per provare, a volte va bene e a volte meno, ma sicuramente ne ho scoperto un usp più ampio.
* Ok allora se non devo fare nulla... mi va bene.
Grazie mille a te.
* Ciao solema, io usarei maggiorana o timo fresco, oppure un mix di erbe maggiorane, timo, basilico, rosmarino e prezzemolo, tutto fresco e tagliuzzato fine.
* Maria, querida, yo usaría mejorana o tomillo fresco o bien una mezcla de hierbas mejorana, tomillo, albahaca, romero y perejil, todo fresco y desmenuzado fin.
Baci a tutti Alessandra.
Ammazza che bella ricetta! Prendo la ricetta. Sei stata bravissima. Buon primo maggio. Clementina
RispondiElimina* Grazie Clementina. Buon I maggio anche a te.
RispondiEliminaBaci Alessadra