domenica 18 ottobre 2009

LA ZUCCA E L'INTAGLIO




Qualche giorno fa ho avuto l’occasione di seguire un corso base d’intaglio di vegetali.

Poche ore per avere un’idea delle tecniche di base e mettersi alla prova con gli intagli più semplici, come il giglio ricavato dalla carota e dal cetriolo o la rosa dal daikon, fino ad arrivare all’intaglio delle zucca.

E’ incredibile quello che io ed i miei compagni, siamo riusciti a fare in poche ore, sotto la guida attenta e costante dell’insegnante, che poneva mano, di volta in volta, ai nostri errori d’impostazione.
E già, perchè una delle cose più banali, ma alquanto difficile, è dare la giusta inclinazione alla lama del coltello o dello spilucchino nel momento in cui si incide il vegetale; da questo dipende la riuscita o meno dell’intaglio.
Si tratta di una lavoro di grande manualità, tecnica ed attenzione. Per diventare bravi ci vuole un’esercizio continuo e tanta precisione.
Tutte le verdure che abbiamo intagliato sono servite a comporre dei meravigliosi centri tavola.

Nell’insieme anche le cose poco perfette facevano la loro figura.




E questa è la zucca che ho intagliato; in tutta sincerità anche in questo caso l’intervento dell’insegnante è stato determinante, del resto cosa pretendere in poche ore d’insegnamento?


22 commenti:

  1. wow... wow... wow... ho capito cosa mi avevi scritto! il particolare è essenziale! un bacione ;-)

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  2. C'est vraiment MAGNIFIQUE!! Quelles chefs-d'œuvre:)xxx

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  3. Queste verdure intagliate sono uno spettacolo...sei troppo brava...visita il mio ultimo post...ti ho fatto un poco di pubblicità...Baciiii

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  4. Sei straordinariamente brava!!!

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  5. Magnifique, quel talent!
    Absolutely two thumbs up.
    Mamatkamal

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  6. Meraviglioso!!! Lei ha molto talento mia cara Alessandra è così bella.
    Sono ancora sotto l'incantesimo di tali specie effimere.

    Baci.
    Josée

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  7. Des réalisations absolument magnifiques. Bravo mon amie.

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  8. Stupendo, bravissima. Che bello avere questa passione per la cucina a quel livello. A quando l'apertura di un ristorante?
    Ciao

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  9. Ma che meraviglia, ne escono dei centrotavoila stupendi. Complimenti per la manina, sei propio brava!

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  10. Sono passata per ringraziarti!!

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  11. Bonjour magnifique votre blog et cela me donne une envie de manger de très belles photos bravo☼

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  12. Complimentoni! Intagliare la verdura non è per niente semplice. Io ho seguito diversi corsi di cucina, ed a volte anche i tagli più banali non erano proprio semplicissimi fatti la prima volta; ma qui stiamo parlando di vere e proprie creazioni artistiche. Brava Alessandra! Baci Giovanna

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  13. Sei semplicemente bravissima e per questo ti assegno un premio. Vienilo a ritirare!

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  14. Ringrazio tutti per i complimenti, ma come ho scritto l'intervento dell'insegnate è stato determinante in certi momenti "topici". Comunque la soddisfazione è stata grande, visto che proprio male male non ho fatto.

    Ringrazio anche Stenania del blog http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/ per il premio che mi ha donato e che io dono a mia volta a tutti gli amici e non di "Gustosamenteinsieme"

    Baci Alessandra

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  15. Alessandra, questo è il corso che piacerebbe fare a noi, ma dalle nostre parti non c'è nulla di simile, in passato abbiamo provato a sfogliare dei libri in cui vengono illustrate le varie decorazioni che si possono ottenere da frutta e verdura, ma non ci è sembrato per nulla facile. Partecipare ad un corso sarebbe la cosa migliore. I centrotavola che avete realizzato sono favolosi, vorremmo tanto esserne capaci!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  16. ciao Alessandra !
    c'est magnifico !!!
    bravo
    et si tu aimes la courge chez moi un petit dessert t'attend ciao Pierre
    If you like butternut squash I have posted a creme brulée !!cheers
    Pierre

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  17. Se siete cosi appassionate di intaglio vi suggerisco di andare a visitare questo sito, http://www.lintaglio.it

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  18. Que de talent ma belle

    Bonne journée Alessandra

    Ginette xxx

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  19. Bonjour de belles couleurs un superbe odeur bravo

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  20. Ciao, dove hai seguito questo corso? Ho trovato la tua pagina per caso e sarei interessata ad imparare perchè già sto svolgendo un corso d'intaglio, ma nel legno. Io sono di Torino. Grazie!

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  21. Ciao Giulia, questo è un corso fatto presso la scuola alberghiera di Treviso e non l'hanno più organizzato, ma se ti interessa, prova a sentire Fabiana Del Nero del blog Tagli e Intagli, lei è un'insegnante qualificatissima.
    Spero di esserti stata d'aiuto. A presto Alessandra

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