Questa è una di quelle ricette che amo, perchè pur nella sua semplicità , è un insieme armonico di gusti che racconta di una terra , il Friuli Venezia Giulia, e delle sue tradizioni.
Può essere un'antipasto, un secondo od un piatto unico a seconda della dimensione delle porzioni.
Non è una ricetta leggerissima, tutt'altro, ma è cosi saporita, con il contrasto tra il dolce delle cipolline Borettane e l'agro dell'aceto, che ogni tanto cedo anch'io ...
Nella ricetta tradizionale del "salame all'aceto con cipolla", viene utilizzata la cipolla normale ed il burro. Nella mia versione, leggermente meno grassa, niente burro e l'uso delle cipolline Borettane che trovo fantastiche con l'aceto, oltre che graziose.
CIPOLLINE BORETTANE CON SALAME ALL'ACETO
(porzione per antipasto)
12 fette salame fresco, alte circa mezzo centimetro 20 cipolline Borettane 1 dl di aceto di vino bianco
Olio extravergine d'oliva
sale, pepe.
Tagliare il salame con la buccia a fette spesse mezzo centimetro.
In un tegame largo e dal fondo spesso mettete un filo d'olio e fate scaldare, quindi versate le cipolline, lasciatele qualche istante rigirandole quindi aggiungete un 1 dl d'acqua un pizzico di sale e fate cuocere finché l'acqua non è quasi evaporata.
Unire a questo punto il salame e fatelo scottare da una parte e dall’altra.
Unire l’aceto e terminate la cottura lasciandolo evaporare.
Servite bello caldo con un buon Cabernet Franc del Collio.
Toujours aussi appétissant chez toi ma belle Alessandra:)xxx
RispondiEliminaUna ricetta originale, une modo originale di cucinare le cipolle !!!
RispondiEliminaUn piatto gustoso che provero a casa !!!
Bacci
manue
Penso che a casa mia lo mangerebbero tutti con grande appetito. Non l'aveva mai vista nè sentita questa ricetta: semplice e gustosa!
RispondiEliminaBrava Alessandra da provare la tua versione della ricetta, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Buonoooooo!! Volevo postare oggi la ricetta,aspetterò, le foto aspettano da tanto, aspetteranno ancora. La tua presentazione è perfetta!!!
RispondiEliminaohhhhh finalmente so come si fa! L'ho mangiato l'anno scorso a gorizia e mi è piaciuto da morire. MA quanto sono buone queste cosine qui? Ma io l'avrei mangiato intero il salamone...iihih che poi ho acquistato e portato a casuccia..
RispondiEliminabacioni
sciopina
Mercie Lexibule, tu dois prendre un saucisson frais si tu la veux prouver.
RispondiEliminaCiao Alessandra.
Manue, questa è una ricetta contadina, dei nostri bisnonni, devi solo trovare un "saucisson frais" poco stagionato e sono sicura piacerà molto.
Ciao Alessandra
Ciao Stefania, se non hao problemi di "linea" questo è un bel piatto, accompagnato con del pane tostato caldo o della polenta ... tilecchi i baffi. Il bello di riscoprire certe ricette è che ti rendi conto che anche le cucine "povere" come quella contadina in realtà sono molto molto ricche!
Daniela, tu sei un'esperta di ricette tradizionali! Grazie bacioni Alessandra
Solema! Mi sento in colpa accidenti! Ascolta fai anche tu il post così confrontiamo le ricette e magari la tua è più aderente a quella tradizionale e così chi non la conosce la impara come si deve. E comunque una cosa bella poter parlare delle stesse cose.
RispondiEliminaAllora mi aspetto il tuo "Salame all'aceto con cipolle"
Baci Alessandra
Sciopina, è una ricetta poco impegnativa, ma gustosa e per questo mi piace proporla come antipasto soprattutto con tanta gente.
RispondiEliminaAllora poi mi fai sapere... quanto è durato il salame..
Baci Alessandra
Une recette originale et appétissante. Bravo!
RispondiEliminaNadjibella, mercie pour ton commentarire.
RispondiEliminaBaci Alessandra
ciao e complimenti,e' una ricetta che mi attira molto...non ho letto tutti i post,ma si puo' usare qualunque tipo di salame?ciaou'
RispondiEliminastefano
p.s...siamo coetanei...evviva il 67...(se sei del 67...)
Le cipolline borettane all'aceto le faccio spesso, non ho mai provato questa versione col salame. L'aspetto è delizioso e mi piace anche la sostituzione del burro con l'olio, considerando che il salame è già grasso di suo.
RispondiEliminaBaci Giovanna
Ciao Stefano, piacere di conoscerti. Puoi usare qualunque tipo di salame fresco.
RispondiEliminaSì, aimè sono del 67, ma in realtà sono del 76...
Bello anche il tuo blog, l'inizio è duro per tutti,a presto. Alessandra
Ciao Givanna, cerco sempre di equilibrare il piatto, ma anche la versione classica con il burro non è male...Ogni tanto si può fare lo strappo è che ultimamente è uno strappo continuo.
RispondiEliminaPiacere di averti qui. Baci Alessandra
Cosa vogliono dire le due date? 67 e 76? Sono curiosa !!
RispondiEliminaChe ho di testa ho tanti anni in meno...mi sento sempre uguale, se non fosse per i compleanni accidenti!
RispondiEliminama... te l'ho già detto che mi piace il tuo blog??? un abbraccio forte con tutta l'energia che ti posso trasmettere... Un bacione
RispondiEliminaCiao Aleeeee! Ci sono affinità elettive e pratiche... eh, eh, eh,...
RispondiEliminaGrazie (e sai quanto questo grazie sia grande). Baci, buona giornata.
Alessandra
che buono e appetitoso che è questo piatto....forse lo proporrò al compleanno di mio figlio a una cena a buffet che sto organizzando....ottimo...hai altri suggerimenti?? Baci
RispondiEliminaNon l'ho mai provata questa ricetta! Mamma mia, sembra proprio saporita!
RispondiEliminaCiao Elena, puoi proporlo in mezzo ad altri stuzzichini, magari con un crostino di o meglio con vostro meraviglioso pane tostato. E poi le vostre cipolle sono più dolci delle nostre, quindi puoi usare benissimo quello tagliate a fette sottili. Sarà meraviglioso anche in "veste Siciliana"
RispondiEliminaBaci Alessandra
Tania e allora com'è fare la zia? Grazie per avert trovato il tempo di passare di qui. Tanti baci alla tua Ludovica...bhe.. anche a te zia.
Ciao Alessandra
Ogni tanto uno strappo alla regola, con qualche piatto più sostanzioso ci vuole, le cipolline sono uno dei contorni che preferisco, la ricetta che ho prevede il burro ed un pò di zucchero ( ma forse non è una ricetta giusta) , tu vedo che non usi questi due ingredienti, proverò con i tuoi ingredienti. a presto
RispondiEliminacaio Alessandra !!
RispondiEliminaj'adore la simplicité de cette recette !and now the recipe is in english on my blog!!!
Ciao Alex, una comunicazione di servizio che spero non ti dispiaccia... hai partecipato alla nostra raccolta A.A.A. ricette col cardamomo cercasi..., e per questo volevamo avvisarti che è pronto il ricettario in pdf, se lo vuoi scaricare non devi far altro che collegarti a...
RispondiEliminaLa raccolta del cardamomo
grazie per aver partecipato.
Solidea e Ale
Un bacione
Re
RispondiEliminaLe plaisir est pour moi