Ottobre è ancora mese di melanzane; è un’ortaggio che mi piace molto e che mi fa sentire ancora in estate... già, perché dalle mie parti ormai l’autunno si vede eccome...
Lo sapete che in realtà le melanzane sono una bacca consumata come ortaggio?
Sono sicura che questa informazione non vi cambia la vita; io l’ho trovata curiosa, così come sapere che grandi estimatori della melanzana siano, popoli mediterranei a parte, i Cinesi ed i Giapponesi.
Ora vi racconto le mie
BARCHETTE DI MELANZANA AL SALMONE E OLIVE TAGGIASCHE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 melanzane non troppo grandi, 700 gr. di salmone a tranci
350 gr. di cipolla di Tropea, 100 gr. di olive Taggiasche
2 cucchiai di pane grattugiato, 20 dl di vino bianco secco
un cucchiaio di succo di limone
un pizzico di timo
olio extravergine d’oliva meglio se dal sapore lieve
sale, pepe macinato fresco.
350 gr. di cipolla di Tropea, 100 gr. di olive Taggiasche
2 cucchiai di pane grattugiato, 20 dl di vino bianco secco
un cucchiaio di succo di limone
un pizzico di timo
olio extravergine d’oliva meglio se dal sapore lieve
sale, pepe macinato fresco.
Cuocete in una padella antiaderente i tranci di salmone con un dito d’ acqua e vino bianco, tenendo coperto, in modo che la cottura mantenga il pesce morbido, quindi lasciatelo raffreddare.
Dopo aver lavato e mondato cipolla di Tropea tritatela finemente.
Tagliate le olive Taggiasche grossolanamente.
Lavate mondate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza; quindi con uno scavino togliete la polpa e mettetela da parte, cercando di eliminare le parti con troppi semi se ci sono.
Quindi prendete un tegame, versate le olive Taggiasche e la cipolla di Tropea e fate andare a fuoco vivo rigirando gli ingredienti per qualche minuto; aggiungete la polpa di melanzana, versate un goccio d’acqua, il timo, il succo di limone, aggiustate di sale e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, prima di spegnere il fuoco, un giro di pepe macinato al momento, quindi lasciate che il tutto si raffreddi nel tegame.
Prendete una terrina capiente e mettete la polpa del salmone sbriciolata e priva di spine e pelle, versate il composto di cipolla, melanzana e olive, il pane grattugiato, aggiustate di sale e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Prendete le melanzane e riempitele con il composto preparato schiacciandolo bene in modo che si compatti e adagiatele su una teglia da forno.
Versate sulle melanzane un filo d’olio e nella teglia il vino bianco ed un bicchiere d’acqua. Irorate le melanzane con il liquido e mettetele in forno a 180 °C a cuocere per almeno 30 minuti, bagnandole ogni tanto con il sugo per non farle seccare.
Quando vedrete che sono cotte potete usare il grill per dare la doratura finale.
Vino abbinato a questo piatto un Sylvaner vino Dell’Alto Adige dal profumo delicato e dal sapore armonico, di corpo.
Dopo aver lavato e mondato cipolla di Tropea tritatela finemente.
Tagliate le olive Taggiasche grossolanamente.
Lavate mondate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza; quindi con uno scavino togliete la polpa e mettetela da parte, cercando di eliminare le parti con troppi semi se ci sono.
Quindi prendete un tegame, versate le olive Taggiasche e la cipolla di Tropea e fate andare a fuoco vivo rigirando gli ingredienti per qualche minuto; aggiungete la polpa di melanzana, versate un goccio d’acqua, il timo, il succo di limone, aggiustate di sale e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, prima di spegnere il fuoco, un giro di pepe macinato al momento, quindi lasciate che il tutto si raffreddi nel tegame.
Prendete una terrina capiente e mettete la polpa del salmone sbriciolata e priva di spine e pelle, versate il composto di cipolla, melanzana e olive, il pane grattugiato, aggiustate di sale e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Prendete le melanzane e riempitele con il composto preparato schiacciandolo bene in modo che si compatti e adagiatele su una teglia da forno.
Versate sulle melanzane un filo d’olio e nella teglia il vino bianco ed un bicchiere d’acqua. Irorate le melanzane con il liquido e mettetele in forno a 180 °C a cuocere per almeno 30 minuti, bagnandole ogni tanto con il sugo per non farle seccare.
Quando vedrete che sono cotte potete usare il grill per dare la doratura finale.
Vino abbinato a questo piatto un Sylvaner vino Dell’Alto Adige dal profumo delicato e dal sapore armonico, di corpo.
Le melanzane ripiene le ho preparate e mangiate in tanti modi diversi, ma farcite col salmone mai. Devono essere buonissime! Hanno un aspetto delizioso. Da fare sicuramente. Baci e buon week end Giovanna
RispondiEliminaFavolose le melanzane con questo ripiene, devono essere squisite.
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
Vedo che ti piacciono le melanzane, le adoro anch'io quindi non mi rimane che copiarti anche questa ricetta.
RispondiEliminaAh però!
RispondiEliminaCopiata! :P
Caspita devo vivere 6o7 vite per tutto quello che devo provare!
Ma perché continuate a postare ricette strepitose? Voglio qualche ricetta brutta da cestinare! Oppure invitatemi! Da sballo!
RispondiEliminaBaci
Una bella ricetta di melanzane !!! Quel gusto favoloso !!!
RispondiEliminaBacci
manue
Quanto mi piace questa ricetta, adoro il salmone, complimenti Alessandra per la tua creatività! Buon fine settimana saluti Manu.
RispondiEliminatrovo che sia una bella idea unire melanzane e salmone mi piace molto, mi sonoa che ricrodato che devo scrivere qualcosa sul cancro
RispondiEliminaE' normale che mi sia venuta l'acquolina a quest'ora?...mi sa di si, sembrano squisite!
RispondiEliminasalut Alessandra ça a l'air délicieux merci pour le partage !!
RispondiEliminaet si tu aimes la pistache en crème c'est chez moi avec en plus un bonbon !!!! Pierre
L'idea del salmone mi è venuta modificando una ricetta di mia mamma che le fa ripiene con le sardine sott'olio, impasto un pò diverso senza olive con più pane grattugiato, saporitissime, a me le sardine non piacciono moltissimo, però mi piace molto l'abinamento pesce melanzana che sembre ardito, ma in realtà è delizioso. Quindi ho modificato il ripieno con il salmone e le olive ed il risultato è stato altrettanto apprezzabile.
RispondiEliminaRingrazio tutti peri vostri apprezzamenti ed è bello avervi qui gustosamente insieme!
Baci Alessandra
¡Qué buena receta! Muy buena idea ese relleno con salmón... y esas fotos que invitan a pegarle un buen bocado!!! Un biquiño Alessandra.
RispondiEliminainsolito ripieno...bella alternativa!
RispondiEliminaCiao Marisa piacere della visita.
RispondiEliminaA presto Alessandra.
Astrofiammante, sì è una bella alternativa e sono convinta che anche altri pesci potrebbero starci bene tipo lo sgombro.
Baci Alessandra
Ciao Ale, non sapevo che fossero bacche, e non ho mai assaggiato neanche il connubio con il salmone e le olive, mi piace molto questo piatto. Grazie di averlo condiviso!
RispondiEliminaa presto
Aubergines et saumon, voilà un mariage que je ne connais pas.
RispondiEliminaJe suis preneuse.
A bientôt, Alessadra.
Milla, anch'io mi sono stupita... che le bacche altro che quelli di sambuco!
RispondiEliminaSono io che devo ringraziarti per essere passata di qui.
A presto Ale
Nadjibella, un mariage tres gourmand que tu peut faire avec autres poissons aussi.
RispondiEliminaCiao Alessandra
Je n'aurais pas pensé mettre du saumon dans des aubergine. Bonne idée
RispondiEliminaTourlou
Ginette xx
Me disculpo por la insistencia, pero que buenas recetas con las berenjenas!!
RispondiEliminaMe encanta.
Besos.
Ciao Ginette, si tu preuve le saumon avec les aubergines apré dit-moi commente les as tu trouvées.
RispondiEliminaA tot. Alessandra
Holla German! Te agradesco mugho tu visitas... un poquito de Argentina viene en mi casa cada vez.
Besos. Alessandra
hummmmmmmmmmmm,ché bontà alessandra,tua recetta è originale,complemente
RispondiElimina