Il perché a volte di una ricetta è difficile da dire, ispirazione o necessità del momento a volte entrambe. Così nasce questa ricetta, metà riso metà orzo, perché mi sono ritrovata a non avere abbastanza orzo e non si richiedeva il solito risotto; radicchio, perché il piatto doveva parlare un po' della mia terra; scamorza per dargli un po' di tono e Verduzzo Trevigiano, “fratello” del Ramandolo, per smorzare il sapore della scamorza legando i sapori in un dolce caldo abbraccio.
Ingredienti per 10 persone
300 gr di riso semintegrale a cottura 25 min. circa
300 gr. di orzo perlato lavato bene
700 gr di radicchio di Treviso precoce
2 scalogni
10 ovaline di scamorza affumicata
1,5 dl di Verduzzo Trevigiano oppure potete usare il Ramandolo
120 gr di burro 1 cipolla, 1 carota, mezza costa di sedano per il brodo vegetale
100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale, 2 chiodi di garofano e 4 grani di pepe.
Mondate la cipolla, la carota ed il sedano e preparate il brodo vegetale facendoli bollire in acqua giustamente salata a cui avrete aggiunto i chiodi di garofano ed i grani di pepe.
Nel frattempo, pulite il radicchio e tagliatelo non troppo sottile.
Quando il brodo è pronto, tritate lo scalogno e fatelo sudare in una casseruola con 70 gr di burro, unite il riso e l’orzo lasciandoli tostare per 2 minuti.
Aggiungete il Trevisano tagliato, bagnate con il vino, lasciatelo evaporare, aggiungete il brodo caldo in quantità tale da coprire gli ingredienti e fate cuocere, mescolandoli di tanto in tanto perché non attacchino, aggiungendo brodo se serve.
A circa 7 minuti dalla fine della cottura aggiungete le ovaline di scamorza affumicata tagliate a pezzi non troppo piccoli e cuocete per altri 5 minuti sempre mescolando.
Quindi aggiungete i 50 gr di burro avanzato, fatelo amalgamare bene all’orzorisotto, spegnete il fuoco e fate riposare per due minuti.
Sporzionate e metteteci sopra una spolverata di Parmigiano, servite bello caldo.
Vino consigliato Rosso di Conegliano.
Ingredienti per 10 persone
300 gr di riso semintegrale a cottura 25 min. circa
300 gr. di orzo perlato lavato bene
700 gr di radicchio di Treviso precoce
2 scalogni
10 ovaline di scamorza affumicata
1,5 dl di Verduzzo Trevigiano oppure potete usare il Ramandolo
120 gr di burro 1 cipolla, 1 carota, mezza costa di sedano per il brodo vegetale
100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale, 2 chiodi di garofano e 4 grani di pepe.
Mondate la cipolla, la carota ed il sedano e preparate il brodo vegetale facendoli bollire in acqua giustamente salata a cui avrete aggiunto i chiodi di garofano ed i grani di pepe.
Nel frattempo, pulite il radicchio e tagliatelo non troppo sottile.
Quando il brodo è pronto, tritate lo scalogno e fatelo sudare in una casseruola con 70 gr di burro, unite il riso e l’orzo lasciandoli tostare per 2 minuti.
Aggiungete il Trevisano tagliato, bagnate con il vino, lasciatelo evaporare, aggiungete il brodo caldo in quantità tale da coprire gli ingredienti e fate cuocere, mescolandoli di tanto in tanto perché non attacchino, aggiungendo brodo se serve.
A circa 7 minuti dalla fine della cottura aggiungete le ovaline di scamorza affumicata tagliate a pezzi non troppo piccoli e cuocete per altri 5 minuti sempre mescolando.
Quindi aggiungete i 50 gr di burro avanzato, fatelo amalgamare bene all’orzorisotto, spegnete il fuoco e fate riposare per due minuti.
Sporzionate e metteteci sopra una spolverata di Parmigiano, servite bello caldo.
Vino consigliato Rosso di Conegliano.
Cosa dirti? Un applauso, mai messo assieme i due cereali!!! Ma quante ne sai? Guarisci presto!!
RispondiEliminaHai fatto di necessità virtù e il risultato è eccellente, bravissima!
RispondiEliminaAnch'io mi unisco agli applausi, bravissima.
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
Molto appetitoso, sarà sicuramente provato a breve termine.
RispondiEliminaCiao e buon week-end.
Hummmm un risotto !!!! Non conosco il radicchio cotto ????? Un bel piatto.......
RispondiEliminamanue
Faccio spesso il risotto al radicchio ma con l'orzo non l'avevo mai provato.......forse è arrivata l'ora di provare!!!
RispondiEliminaciao
Una receta muy curiosa, si señora!!! Supongo que con esa mezcla de ingrendientes tiene que estar deliciosa.... y esa fotografía.... mmmm. Biquiños Alessandra.
RispondiEliminauna receta interessante para mi primera visita... te seguire, tu blog me gusta..
RispondiEliminahasta prontro
besos
Le fusion alimentari sono la mia passione. E mi piace molto questa commistione di sapori. Mi piace molto che tutti i prodotti usati sono legati fortemente ad un territorio, ed insieme hanno dato questo piatto equilibrato da un punto di vista nutrizionale, ma anche molto saporito e particolare.
RispondiEliminaBaci Giovanna
Ca l'air tres bon ton plat. Je ne suis pas tres bonne avec le riz. Je note ta recette precieusement et j'espere que je vais le reussir la prochaine fois.
RispondiEliminaBonne soiree ma chere,
Mamamtkamal
In questi giorni ho veramente i minuti contati, non abbiatene a male se non ho risposto ai vostri commenti e non vi sono venuta a trovare, un'occhiata l'ho data e ho visto tante belle cose.
RispondiEliminaGrazie, Alessandra.
@ me cheres amies, je vous remercie pour etre étèe chez mois. Je vais voir s'il y a un legume similair au Radicchio di Treviso que vous peuvez utilizer chez vous.
Baci Alessandra
* Ciao Alimonia, binvenida en my blog, te agradesco mucho lo que diciste et espero que vamos a vernos todavia. Me scuso por my espagnol non tanto "guapo".
Un délice:)xxx
RispondiEliminaBonjour et bien ta photo est bien belle tu sais puis c'est vrai cela est si bon bonne journée
RispondiEliminaj'aime bien le risotto, le tien me parait délicieux
RispondiEliminaa bientot
questo piatto mi attira molto...sarà per il colore e la carnosità dell'aspetto..hai visto che al compleanno di mio figlio ho riproposto la tua ricetta delle cipolline borretane?? Un successone!!!
RispondiEliminaCiao Elena, possiamo dire che visto il miscuglio è "la nostra ricetta con le cipolline borretane", e questo mi gratifica assai.
RispondiEliminaE' stata proprio una bella festa. Grazie e baci Alessandra
Bienvenue chez moi "Aux Dèlices des gourmets", je te remercie a bientot.
RispondiEliminaCiao Alessandra
Sicuramente un piatto perfetto per me, che amo i risotti in tutte le loro declinazioni, un gran bel primo!
RispondiEliminache gran bel risotto simpatica l'idea di unire orzo e riso integrale abbinamento poi con radicchio scamorza è super
RispondiElimina