Lo so.... non è proprio il periodo più adatto per il dolci al cioccolato, il caldo, l'estate, fanno voglia le cose fresche... Purtroppo io adoro il cioccolato... non resisto, al cioccolato non so dire di no.
Così, ancora una volta mi sono lasciate sedurre, ed in occasione di una cena fra amici ho tentato anche loro con una torta Caprese.
Così, ancora una volta mi sono lasciate sedurre, ed in occasione di una cena fra amici ho tentato anche loro con una torta Caprese.
Torta Caprese
Ingredienti:
Ingredienti:
240 gr. di zucchero, 380 gr di mandorle spellate, 5 uova, 240 gr. di burro, 240 gr. di cioccolato fondente, 1 bicchierino di liquore Strega, zucchero a velo.
Tritate le mandorle in modo grossolan, riducete il cioccolato a scagliette e fate fondere il burro.
Sbattete in una terrina i rossi d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e liscia, aggiungete quindi il liquore.
Amalgamate al composto il burro fuso freddo, le mandorle ed il cioccolato a scaglie, mescolando con delicatezza.
Incorporate gli albumi montati a neve ferma, con un movimento dall'alto verso il basso sempre delicatamente per evitare che albumi smontino.
Foderate una tortiera con carta da forno e versatevi il composto, pareggiando con una spatola di legno la superficie ed infornate cucinando a 160° per circa un'ora.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare, sformatela con cura e spolverizzatela con zucchero a velo.
Tipico dolce della cucina napoletana, sembra sia nata per caso, come accade a volte, dalla sbadataggine di un pasticcere dell'Isola di Capri dei primi del '900, certo Carmine Fiore, che si dimenticò di mettere la farina nell'impasto. Il risultato fu una torta morbida al centro e croccante fuori, quindi di non facile esecuzione, che da allora delizia tutti gli amanti del cioccolato.
Tritate le mandorle in modo grossolan, riducete il cioccolato a scagliette e fate fondere il burro.
Sbattete in una terrina i rossi d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e liscia, aggiungete quindi il liquore.
Amalgamate al composto il burro fuso freddo, le mandorle ed il cioccolato a scaglie, mescolando con delicatezza.
Incorporate gli albumi montati a neve ferma, con un movimento dall'alto verso il basso sempre delicatamente per evitare che albumi smontino.
Foderate una tortiera con carta da forno e versatevi il composto, pareggiando con una spatola di legno la superficie ed infornate cucinando a 160° per circa un'ora.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare, sformatela con cura e spolverizzatela con zucchero a velo.
Tipico dolce della cucina napoletana, sembra sia nata per caso, come accade a volte, dalla sbadataggine di un pasticcere dell'Isola di Capri dei primi del '900, certo Carmine Fiore, che si dimenticò di mettere la farina nell'impasto. Il risultato fu una torta morbida al centro e croccante fuori, quindi di non facile esecuzione, che da allora delizia tutti gli amanti del cioccolato.
una torta splendida ,complimenti!
RispondiEliminaNeanche io riesco a rinunciare ai dolci al cioccolato, figuriamoci poi a una bella caprese come questa!
RispondiElimina* Grazie per l'aprezzamento, mi chiedo anch'io se sarò capace di ripetere una Caprese così....
RispondiEliminaPiacere di conoscerti Marsettina e di aver dato un'occhiata al mio blog.
Un cioccolatoso saluto. Alessandra
Ma chissenefrega che c'è il caldo!
RispondiEliminaBen vengano questi dolci deliziosi!
Brava.
Adesso tiro giù la ricetta
Per me ogni occasione è buona per mangiare la caprese! Complimenti per la presentazione. Baci Giovanna
RispondiEliminache bella caprese proverò a farla la ricetta è molto buona
RispondiElimina* grazie per i complimenti, ma il merito è solo della ricetta che mi è stata data da un pasticcere napoletano in pensione.
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