sabato 5 febbraio 2011

RISOTTO AL CARDO GOBBO DI NIZZA MONFERRATO




Ok lo ammetto ... pur non essendo brava nella fotografia, ho fatto decisamente di meglio....
Abbiate pazienza.... la ricetta invece è carina.
Mi sono ritrovata ad avanzare da un gratin dei cardi, mitico prodotto del Piemonte, che amo in modo particolare, poiché legato a tanti ricordi, essendo mio padre piemontese.
Allora, non sapendo bene che farci, mi è venuta in mente questa associazione di idee ispirata dalla cucina regionale piemontese: cardi, bagna càuda, acciughe, aglio. Risultato: questo risotto.

Ingredienti per 6 persone


350 gr di riso carnaroli
300 gr di cardi lessati e tagliati a tocchetti
1 scalogno tritato
2 spicchi d'aglio interi
3 filetti d'acciuga sott'olio
brodo vegetale q.b.
3 cucchiaio d'olio d'oliva extravergine
20 gr di burro
50 gr di Parmigiano gratuggiato
sale q.b.




Mettete in una casseruola a rosolare i due spicchi d'aglio con l'olio, lo scalogno e le acciughe; quindi toglieteli gli spicchi e mettete a tostare il riso per 3 minuti rimestando di continuo, quindi aggiungete il brodo caldo a coprire.
Quando il risotto inizia a sobollire, aggiungete i cardi e portate a cottura, aggiungendo sale, se necessario, e eventualmente brodo vegetale caldo.
Tre minuti prima, rispetto ai tempi di ultimata cottura del risotto, spegnete il fuoco, aggiungete il burro e mantecate.
Servite nei piatti e spolverate con il Parmigiano.


4 commenti:

  1. wow... cardi in bagna cauda rivisti e corretti... :) molto corretti direi...
    Un bacione
    Ale

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  2. Per me la foto non è niente male, mentre il risottino...ah quello Alessandro è superlativo! Ciao cara e buona domenica.

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  3. Un risotto che non abbiamo mai cucinato, ma che ci ha colpito fin da subito, non ho mai cucinato i cardi a Luca da quando stiamo assieme, pensa un po' e pensa che li mangiavo fin da piccola e li ho sempre amati e Luca adesso non vede l'ora di trovare questo risotto in tavola.
    Buona domenica
    Sabrina&Luca

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  4. Questa è una delle verdure invernali che mi piace di più, bacioni

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