mercoledì 15 settembre 2010

TORTINO DI POLPO E PATATE CON SALSA VERDE



Una ricetta semplice che si adatta ad essere presentata in tanti modi diversi; collaudata tante volte e di sicuro successo.





INGREDIENTI PER 6 PERSONE


1,2 Kg di polpo
1,2 kg di patate
12 mazzancolle

1 spicchio d’aglio
1 foglia d’alloro
1limone
2 cl. di vino bianco
20 gr di prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Per la salsa verde
30 gr di cipolline sott’aceto
50 gr di cetriolini sott’aceto
2 filetti d’acciuga
30 gr di capperi sott’aceto
100 gr di pan carrè
40 gr di aceto bianco
200 gr di prezzemolo
100 gr d’olio d’oliva extravergine





Frullate le cipolline, i cetrioli, le acciughe ed i capperi con l’olio d’oliva e un cucchiaio d’aceto bianco. Unite le foglie di prezzemolo ben lavate e strizzate aggiungete la mollica di pane imbevuta in acqua e aceto, quindi frullate ancora ottenendo una salsa verde un po’ densa che terrete da parte.

Cuocete il polpo in acqua fredda con poco sale, aglio, alloro, il succo di un limone e il vino bianco.
Fate raffreddare il polpo lavatelo e privatelo della pelle, tenetelo da parte.

Lavate le mazzancolle e lessatele in acqua salata per qualche minuto, fatele raffreddare e sgusciatele.

Lessate le patate con la buccia, pelatele e tagliatele a cubetti, conditele con sale, pepe e l’olio.

Tagliate il polipo a pezzetti e conditelo con sale, pepe, olio; unitelo alle patate, mescolate e distribuite il composto nei coppapapasta di 8 cm sistemati al centro del piatto.

Cospargete la parte superiore del tortino con questa salsina e diluita utilizzatela per decorare il piatto.

Distribuendo prima le patate, poi la salsa ed infine il polpo o la mazzancolla su dei cucchiai avrete una raffinata preparazione da finger food.

Questa ricetta è un mio cavallo di battaglia, per molto tempo sono stata indecisa se postarla o meno, perchè sono un po' "gelosa", infatti è la mia prima ricetta di un pranzo importante, pensate avevo si e no vent'anni... solo un po' di tempo fa...
Quest'anno l'ho presentata anche alla scuola alberghiera in una delle serate degustazione del vino e quindi mi sono detta:- Perchè non a Gustosamente insieme?

31 commenti:

  1. Exquisito!!!
    La presentación es genial!!!
    Un biquiño y hasta la vuelta Alessandra.

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  2. Complimenti cara, la ricetta è SUPERLATIVA e la presentazione è MERAVIGLIOSA!!! Sei bravissima, un abbraccio

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  3. Questa ricetta è stupenda!Io adoro il finger food ma ho sempre poche idee per fare cose originali!!Questa idea è geniale!!!
    Ciao Cris

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  4. Una presentazione stupenda e una ricetta gustosa. Sei forte. Un abbraccio

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  5. Sono strabiliata cara, ricetta magnifica e foto che la esaltano a dovere. Un abbraccio

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  6. Grazie! La ricetta è un mio cavallo di battaglia, per molto tempo sono stata indecsa se postarla o meno, di questa ricetta sono un po' "gelosa", perchè è la mia prima ricetta di una pranzo importante, pensate avevo si e no vent'anni... solo un po' di tempo fa...
    Quest'anno l'ho presentata anche alla scuola alberghiera in una delle serate degustazione del vino e quindi mi sono detta:- Perchè non a Gustosamente insieme?
    Un abbraccio Alessandra

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  7. Qunto mi piace presentata così! Hai fatto benissimo a condividerla anche con noi!GRAZIE!
    Un abbraccio

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  8. Grazie per aver condiviso con noi una ricetta così bella e significativa per te.
    Complimenti per la presentazione. E' stupenda.
    Bravissima Ale!
    Baci Giovanna

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  9. Ottima ricetta, presentazione superlativa.
    Complimenti. Ciao Daniela.

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  10. Complimenti Ale ricetta favolosa, bella presentazione, e grazie per averla condivisa con noi. Bacioni Manu.

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  11. Chef ti adoro..quei cucchiai sono irresistibili, ideali per la "picada" che faccio all'inizio delle cene...Baci

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  12. Grazie, grazie, grazie.
    Non so che altro dire se non che grazie a te faro' un figurone la sera che il mio capo e famiglia verranno a cena a casa mia!!!

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  13. 10 per la presentazione e 10 per la ricetta......non sono una chef ma per quel poco che so secondo me te li meriti tutti....

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  14. Complimenti davvero di cuore!Grazie per aver pubblicato questa delizia!
    Elena

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  15. Ma che carino il tortino!.. Ale, sei un genio!
    Baci

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  16. Ciao dalle foto e come sistemi i piatti si vede la tua scuola complimenti ciao e un felice fine settimana

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  17. Grazie della visita tesoro!! Ci sono dei premi per te sul mio blog, se ti fa piacere sono tuoi, un abbraccio e buon fine settimana

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  18. Ciao ! che splendida ricetta ! La copio perche devo assolutamente farla ! Complimenti !!

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  19. ciao bella, come stai?magifica ricetta, bacci

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  20. Bellissima ricetta e bellissima presentazione, quei cucchiaini sono stupendi....
    un abbraccio

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  21. Ho un debole per il polipo, Luca anche, per quanto lo batto di un bel po', dato che sono capace di mangiarmi un chilo di polipo da sola e dire che ne vorrei ancora, comunque detto questo, mi è piaciuta tantissimo questa ricetta, mi piace la salsina e mi piace la presentazione del tortino e questo significa che appena riesco a mettere le mani su un bel polipo so come conciarlo!
    Un abbraccio e buona domenica
    Sabrina&Luca

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  22. Ci credo che è di sicuro successo.
    Una ricetta davvero buonissima, un classico che mi piace sempre noltissimo e quella salsina vorrei averla adesso...ma anche il polipo però....insomma, tutto il piatto. Stupendo.
    Un abbraccio e a presto

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  23. Je suis totalement admirative devant cette réalisation. C'est magnifique: présentation et couleurs. BRAVO!!!
    A bientôt.

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  24. Un classico buonissimo con una presentazione stupenda, ci credo che ne sei gelosa. Grazie per averla condivisa con noi.

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  25. Bellissima la presentazione ma soprattutto ottimo il piatto!!
    Complimenti e buona settimana lady

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  26. Oddio che belli pieni i cucchiaini:)) Ti rubo uno;)
    Un bacione

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  27. Quelle jolie présentation:)) Bonne semaine ma belle amie;)xxx

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  28. ciao carissima!complimenti!! questa preparazione è Spettacolare!!!ciao!

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  29. Ottima ricetta e bellissima presentazione!! :)
    Blog Hop, grazie per essere passata da me :D

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  30. Ciao, sono qui per il blog hop. Complimenti per questa ricetta molto scenografica e anche per la qualità delle foto.
    Aspetto la tua visita.

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  31. Bonjour Alessandra,

    J'aime beaucoup les entrées en cuillères,c'est tellement jolie

    Bonne journée

    bises

    Ginette xx

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