Li adoro! Nel loro classico stampo, a monoporzione, formato muffin, .... sì loro i cakes dolci o salati sono dei magnifici alleati, per fare un “pane” od un dolce all’ultimo minuto, per un pic-nic o una riunione tra amici, accompagnati ad altri ingredienti possono fare il “piatto”.
Questo cake ai fichi è una delizia, non è ne dolce ne salato, perché gli ingredienti lo rendono appunto un dolcesalato piacevolissimo con un prosciutto crudo asciutto o con un pecorino stagionato, oppure con una marmellata di mirtilli, oppure... sono sicura che voi saprete cosa abbinarci.
CAKE AI FICHI, NOCCIOLE TOSTATE E FORMAGGIO CAPRINO
Ingredienti
150 gr di farina 00
3 rossi
120 gr di caprino fresco
50 gr di composta di di fico (fatta in casa meglio)
70 gr di nocciole tostate e macinate a “farina”
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito.
Ingredienti
150 gr di farina 00
3 rossi
120 gr di caprino fresco
50 gr di composta di di fico (fatta in casa meglio)
70 gr di nocciole tostate e macinate a “farina”
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito.
Accendete il forno e portatelo A 180°C.
In una capiente ciotola sbattete le uova con il sale, aggiungete la farina setacciata, e amalgamate; quindi in successione, sempre amalgamando, la farina nocciole, il caprino, la composta di fico e da ultimo il lievito.
Imburrate lo stampo, cospargetelo di farina, versate il composto, mettete a cuocere per circa 50 minuti a modalità ventilata. Verificate, comunque, sempre la cottura con la prova stecchino.
PER LA COMPOSTA DI FICHI DATE UN'OCCHIATA QUI
Marmellata & Co.
In una capiente ciotola sbattete le uova con il sale, aggiungete la farina setacciata, e amalgamate; quindi in successione, sempre amalgamando, la farina nocciole, il caprino, la composta di fico e da ultimo il lievito.
Imburrate lo stampo, cospargetelo di farina, versate il composto, mettete a cuocere per circa 50 minuti a modalità ventilata. Verificate, comunque, sempre la cottura con la prova stecchino.
PER LA COMPOSTA DI FICHI DATE UN'OCCHIATA QUI
Marmellata & Co.
Era il caprino a lasciarmi nel dubbio se fosse dolce o salato! Beh davvero uno splendido jolly, ma anche nature credo che dia davvero il meglio di sè. Complimenti, un bacio
RispondiEliminaE come darti torto. Da quando li ho scoperti non posso più farne a meno.
RispondiEliminaFormaggio e frutta? Non c'è niente che io trovi più buono!
Direi che il tuo cake è perfetto per me.
Bravissima.....ottima ricetta.
Un bacione
Che delizia il tuo cake!! Una combinazione di meravigliosi profumi e sapori!!! Bravissima, un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminaCONCORDO ! spesso risolvono pranzi da consumre in ufficio o cene. Adattabilissimi e buoni. Interessantissima la tua proposta. Ale
RispondiEliminala composta fatta in casa c'è! ma... se sostituissi le nocciole con le noci? ho un pacchettino li' che continua a dirmi usami, usami... che ne dici?
RispondiEliminaciao
Ale
* Federica, il caprino fresco se non prendi uno particolarmente sapido in realtà è un gusto neutro, è il sale che lo rende salato, ma se vuoi la versione tutta dolce elimina il sale e usa una ricotta normale, magari aggiungi un pelo di zucchero (30 gr) o più marmellata (in questo caso 10 gr in più di farina), l'umidità del formaggio fresco tiene bene lo zucchero.
RispondiElimina* Viola formaggio e frutta si accordano spesso insieme, tieni presente che in altri posti è normale abbinare il formaggio con la frutta.
* Grazie Lady, un vero piacere...
* Ciao Ale, è solo una questione di prenderci la mano, ma i cake con qualsiasi ingrediente sono fantastici.
* Alessia, certo anche la noce va molto bene, ho usato le nocciole tostate solo per dare una rotondità "golosa" al fico, la noce lo rende anche più "salato" e quindi va benissimo.
Baci Alessandra
Bonjour Alessandra, ce gâteau doit être vraiment super comme goût, merci du partage.
RispondiEliminaPasse une belle journée.
Josée
Baci
Impresionante bizcocho. Me lo anoto que eso tiene que estar muy, pero que muy rico.
RispondiEliminaBuen día
Un mix di profumi e sapori favolos.Ciao Daniela.
RispondiEliminameraviglioso questo dolce......e anche la presentazione mi piace....un bacio ,tesoro....
RispondiElimina* Josée, merci pour ton passage chez moi.
RispondiElimina* Curra, verdaderamente esta muy rico!
* Daniela, profumi e sapori autonnali, ormai non stonano più...
* Alina, provalo, piacerà anche alla principessa, magari con la ricotta di latte vacino invece della capra.
Baci Alessandra
Mi sembra una buona idea anche per far mangiare il fomaggio ai più ritrosi, il dolce fa gola a tutti!
RispondiEliminaUhh anch'io li adoro i cake..sono facili, veloci e buonissimi..W i cake e questo con il caprimo mi intriga molto molto..Baci, Simonetta
RispondiEliminaChe delizia questa ricetta, chissà che bontà!!
RispondiEliminaun Sorriso...
Delizioso questo cake, è da parecchio che non ne prepariamo, da prima dell'estate, ma prima ne facevamo circa uno a settimana, perchè sono un'ottima soluzione per la colazione del mattino, per uno spuntino pomeridiano, per toglierci la voglia di dolce dopo cena. Sono semplici da fare ed al tempo stesso si può scatenare la fantasia, vedi la tua ricetta! Abbiamo una marmellata di fichi straordinaria e ci stiamo facendo un pensierino, abbiamo anche le nocciole, mi sa che non ci manca nulla!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Cara Alessandra,
RispondiEliminaQuesto cake deve essere una bontà. Il dolcesalato mi piace molto. Noto la ricetta.
Un abbraccio
un cake molto originale e gustoso mi pèaice l'abbinamento degli ingredienti fichi nocciolie e caprino
RispondiEliminaSi , piace molto anche a me . Ho proprio voglia di provarlo ! Un saluto , chiara
RispondiEliminamolto, molto bello e particolare questo cake. E' sicuamente da provare :D
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