giovedì 23 settembre 2010

CONCORSO PASTA GAROFALO



Con la ricetta dei "Bigoli freddi alle acciughe e profumi dell'orto" partecipo al concorso indetto da Pasta Garofalo sull'onda del tema del prossimo salone del Gusto 2010 dal tema: cibo "cibo += territori".

Quale occasione migliore per riprendere questa ricetta così legata alle tradizioni della mia regione, il Veneto.
I "Bigoli in salsa" sono una delle ricette più amate della tradizione veneta e questa mia rivisitazione vuole sole aggiungere una nota fresca e colorata ad un piatto così armonioso di suo.

Mi raccomado allora partecipate in tanti, anzi tantissimi con le vostre ricette perchè il salone del Gusto aspetta anche noi foodblogger.

Ricapitolando:
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E ora spazio alla ricetta




BIGOLI FREDDI ALLE ACCIUGHE E PROFUMI DELL’ORTO


Ingredienti per 6 persone

500 gr. di bigoli,
 160 gr. di cipolla fresca,
 80 gr. di carota

30 gr. di peperone rosso, 60 gr. di acciughe sott’olio, 50 gr. di prezzemolo
60 gr. di basilico, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale q.b.


Preparazione

Lavate e mondate le verdure, mettetele nel mixer con lo spicchio d’aglio e tritate tutto finemente.
Lavate e asciugate il basilico ed il prezzemolo; tritateli separatamente.

In una larga padella mettete 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva a scaldare; quindi versate le acciughe, le verdure tritate, il basilico ed il prezzemolo, tenendo da parte un po’ di quest’ultimo.

Fate cuocere a fuoco vivo rimestando gli ingredienti in modo che si amalgamino bene con l’acciuga, aggiungendo uno o due cucchiai d’acqua se serve. Le verdure dovranno risultare asciutte e croccanti, quindi attenzione a non farle bruciare, quindi fate raffreddare.

Cuocete i bigoli in acqua salata bene al dente, quindi scolateli e fateli raffreddare sotto il getto d’acqua fredda, scolateli bene e versateli in una capiente insalatiera.

Unite le verdure, dell’olio extravergine d’oliva, un po’ del prezzemolo tritato precedentemente e mescolate bene gli ingredienti in modo che i bigoli prendano tutto il condimento, aggiustate di sale se serve.

Fate riposare i bigoli così conditi per un’ora e mezza o due, quindi serviteli, se gradite potete tenerli anche per mezzora in frigo, personalmente li preferisco a temperatura ambiente.

Vino abbinato Pinot Grigio

14 commenti:

  1. Gustosissimi questi bigoli, un esplosione di sapori.
    Un abbraccio

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  2. Brava Alessandra, hai scelto una delle ricette più importanti del tuo territorio, rivisitandola in modo molto appropriato.
    Baci Giovanna

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  3. Ottima la tua ricetta!!!!!Un abbraccio e buon fine settimana

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  4. Que maravilla tu receta.
    Buen fin de semana.

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  5. Ciao...non sapevo dove postare e mi metto qua...arrivo dal blog hop...e saltando saltando ti ho trovata...e mi vedrai spesso perchè hai ricettine buone buone!!!A presto!!!

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  6. Ciao sono passata per il blog hop e credo che da oggi passerò da qui molto spesso! Ciao buona serata :)

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  7. mmmmmmmmmmmmmmmmm.....buonissimi! baci!

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  8. buonissima sembra!!
    ti ho scoperto anche io tramite il blog hop!molto piacere

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  9. i viaggiatori golosi sono arrivati grazie al blog hop del venerdì e ne sono felici...
    Bel blog complimenti... siamo diventati tuoi sostenitori e se vorrai contraccambiare ci farà piacere, così non ci perderemo di vista...
    un saluto e buon week end...

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  10. Felice di aver aderito al Blog Hop del venerdi e aver conosciuto questo splendido blog. Sono da adesso una tua sostenitrice. A presto e complimenti :)

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  11. Sono diventata tua sostenitrice grazie al blog hop del venerdì....complimenti per le tue ricette e spero di vederti presto.....stefy

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  12. Ma che bella ricetta, hai rivisitato i bigoli in modo fresco e nuovo!!! Buona domenica.

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  13. Ottima la ricetta! Sembra molto appetitosa! E il concorso è molto interessante, l'deale pèer valorizzare i piatti regionali che a volte vengono messi da parte...

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  14. Ciao!
    Ti seguo dal blog hop del venerdì.
    Buona domenica!
    Cristina

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