Una ricetta semplice che si adatta ad essere presentata in tanti modi diversi; collaudata tante volte e di sicuro successo.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1,2 Kg di polpo
1,2 kg di patate
12 mazzancolle
1 spicchio d’aglio
1 foglia d’alloro
1limone
2 cl. di vino bianco
20 gr di prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Per la salsa verde
30 gr di cipolline sott’aceto
50 gr di cetriolini sott’aceto
2 filetti d’acciuga
30 gr di capperi sott’aceto
100 gr di pan carrè
40 gr di aceto bianco
200 gr di prezzemolo
100 gr d’olio d’oliva extravergine
Frullate le cipolline, i cetrioli, le acciughe ed i capperi con l’olio d’oliva e un cucchiaio d’aceto bianco. Unite le foglie di prezzemolo ben lavate e strizzate aggiungete la mollica di pane imbevuta in acqua e aceto, quindi frullate ancora ottenendo una salsa verde un po’ densa che terrete da parte.
Cuocete il polpo in acqua fredda con poco sale, aglio, alloro, il succo di un limone e il vino bianco.
Fate raffreddare il polpo lavatelo e privatelo della pelle, tenetelo da parte.
Lavate le mazzancolle e lessatele in acqua salata per qualche minuto, fatele raffreddare e sgusciatele.
Lessate le patate con la buccia, pelatele e tagliatele a cubetti, conditele con sale, pepe e l’olio.
Tagliate il polipo a pezzetti e conditelo con sale, pepe, olio; unitelo alle patate, mescolate e distribuite il composto nei coppapapasta di 8 cm sistemati al centro del piatto.
Cospargete la parte superiore del tortino con questa salsina e diluita utilizzatela per decorare il piatto.
Distribuendo prima le patate, poi la salsa ed infine il polpo o la mazzancolla su dei cucchiai avrete una raffinata preparazione da finger food.
Questa ricetta è un mio cavallo di battaglia, per molto tempo sono stata indecisa se postarla o meno, perchè sono un po' "gelosa", infatti è la mia prima ricetta di un pranzo importante, pensate avevo si e no vent'anni... solo un po' di tempo fa...
Quest'anno l'ho presentata anche alla scuola alberghiera in una delle serate degustazione del vino e quindi mi sono detta:- Perchè non a Gustosamente insieme?
Cuocete il polpo in acqua fredda con poco sale, aglio, alloro, il succo di un limone e il vino bianco.
Fate raffreddare il polpo lavatelo e privatelo della pelle, tenetelo da parte.
Lavate le mazzancolle e lessatele in acqua salata per qualche minuto, fatele raffreddare e sgusciatele.
Lessate le patate con la buccia, pelatele e tagliatele a cubetti, conditele con sale, pepe e l’olio.
Tagliate il polipo a pezzetti e conditelo con sale, pepe, olio; unitelo alle patate, mescolate e distribuite il composto nei coppapapasta di 8 cm sistemati al centro del piatto.
Cospargete la parte superiore del tortino con questa salsina e diluita utilizzatela per decorare il piatto.
Distribuendo prima le patate, poi la salsa ed infine il polpo o la mazzancolla su dei cucchiai avrete una raffinata preparazione da finger food.
Questa ricetta è un mio cavallo di battaglia, per molto tempo sono stata indecisa se postarla o meno, perchè sono un po' "gelosa", infatti è la mia prima ricetta di un pranzo importante, pensate avevo si e no vent'anni... solo un po' di tempo fa...
Quest'anno l'ho presentata anche alla scuola alberghiera in una delle serate degustazione del vino e quindi mi sono detta:- Perchè non a Gustosamente insieme?
Exquisito!!!
RispondiEliminaLa presentación es genial!!!
Un biquiño y hasta la vuelta Alessandra.
Complimenti cara, la ricetta è SUPERLATIVA e la presentazione è MERAVIGLIOSA!!! Sei bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaQuesta ricetta è stupenda!Io adoro il finger food ma ho sempre poche idee per fare cose originali!!Questa idea è geniale!!!
RispondiEliminaCiao Cris
Una presentazione stupenda e una ricetta gustosa. Sei forte. Un abbraccio
RispondiEliminaSono strabiliata cara, ricetta magnifica e foto che la esaltano a dovere. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie! La ricetta è un mio cavallo di battaglia, per molto tempo sono stata indecsa se postarla o meno, di questa ricetta sono un po' "gelosa", perchè è la mia prima ricetta di una pranzo importante, pensate avevo si e no vent'anni... solo un po' di tempo fa...
RispondiEliminaQuest'anno l'ho presentata anche alla scuola alberghiera in una delle serate degustazione del vino e quindi mi sono detta:- Perchè non a Gustosamente insieme?
Un abbraccio Alessandra
Qunto mi piace presentata così! Hai fatto benissimo a condividerla anche con noi!GRAZIE!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie per aver condiviso con noi una ricetta così bella e significativa per te.
RispondiEliminaComplimenti per la presentazione. E' stupenda.
Bravissima Ale!
Baci Giovanna
Ottima ricetta, presentazione superlativa.
RispondiEliminaComplimenti. Ciao Daniela.
Complimenti Ale ricetta favolosa, bella presentazione, e grazie per averla condivisa con noi. Bacioni Manu.
RispondiEliminaChef ti adoro..quei cucchiai sono irresistibili, ideali per la "picada" che faccio all'inizio delle cene...Baci
RispondiEliminaGrazie, grazie, grazie.
RispondiEliminaNon so che altro dire se non che grazie a te faro' un figurone la sera che il mio capo e famiglia verranno a cena a casa mia!!!
10 per la presentazione e 10 per la ricetta......non sono una chef ma per quel poco che so secondo me te li meriti tutti....
RispondiEliminaComplimenti davvero di cuore!Grazie per aver pubblicato questa delizia!
RispondiEliminaElena
Ma che carino il tortino!.. Ale, sei un genio!
RispondiEliminaBaci
Ciao dalle foto e come sistemi i piatti si vede la tua scuola complimenti ciao e un felice fine settimana
RispondiEliminaGrazie della visita tesoro!! Ci sono dei premi per te sul mio blog, se ti fa piacere sono tuoi, un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaCiao ! che splendida ricetta ! La copio perche devo assolutamente farla ! Complimenti !!
RispondiEliminaciao bella, come stai?magifica ricetta, bacci
RispondiEliminaBellissima ricetta e bellissima presentazione, quei cucchiaini sono stupendi....
RispondiEliminaun abbraccio
Ho un debole per il polipo, Luca anche, per quanto lo batto di un bel po', dato che sono capace di mangiarmi un chilo di polipo da sola e dire che ne vorrei ancora, comunque detto questo, mi è piaciuta tantissimo questa ricetta, mi piace la salsina e mi piace la presentazione del tortino e questo significa che appena riesco a mettere le mani su un bel polipo so come conciarlo!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
Sabrina&Luca
Ci credo che è di sicuro successo.
RispondiEliminaUna ricetta davvero buonissima, un classico che mi piace sempre noltissimo e quella salsina vorrei averla adesso...ma anche il polipo però....insomma, tutto il piatto. Stupendo.
Un abbraccio e a presto
Je suis totalement admirative devant cette réalisation. C'est magnifique: présentation et couleurs. BRAVO!!!
RispondiEliminaA bientôt.
Un classico buonissimo con una presentazione stupenda, ci credo che ne sei gelosa. Grazie per averla condivisa con noi.
RispondiEliminaBellissima la presentazione ma soprattutto ottimo il piatto!!
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana lady
Oddio che belli pieni i cucchiaini:)) Ti rubo uno;)
RispondiEliminaUn bacione
Quelle jolie présentation:)) Bonne semaine ma belle amie;)xxx
RispondiEliminaciao carissima!complimenti!! questa preparazione è Spettacolare!!!ciao!
RispondiEliminaOttima ricetta e bellissima presentazione!! :)
RispondiEliminaBlog Hop, grazie per essere passata da me :D
Ciao, sono qui per il blog hop. Complimenti per questa ricetta molto scenografica e anche per la qualità delle foto.
RispondiEliminaAspetto la tua visita.
Bonjour Alessandra,
RispondiEliminaJ'aime beaucoup les entrées en cuillères,c'est tellement jolie
Bonne journée
bises
Ginette xx