sabato 12 giugno 2010

PETTO D’ANATRA IN SALSA D’ALBICOCCA





PETTO D’ANATRA IN SALSA D’ALBICOCCA



Dosi per 6 persone


1 kg. di petto d’anatra, 1 cipolla bianca media, 1 finocchio piccolo, 7 albicocche , 200 ml. di vino Merlot, 2 anici stellato, 3 chiodi di garofano, 5 grani di pepe nero, 1/2 stecca di cannella, 1 cucchiaio di miele, 4 cucchiai d’olio evo, sale q.b.






Mettere in un tegame, meglio se di terracotta, l’olio e fate rosolare leggermente i petti d’anatra privati della loro pelle e lavati.
Quindi aggiungete la cipolla ed il finocchio mondati e tagliati in 4 pezzi, l’anice stellato e le altre spezie, sfumate con il vino, salate e versate dell’acqua a sufficienza per coprire appena i petti d’anatra.

Fate cuocere a fuoco medio per un’ora con il coperchio.




Tagliate lavate le albicocche, tagliatele a metà e privatele dell’osso, quindi aggiungetele nella pentola con il cucchiaio di miele.
Continuate la cottura per altri 40 minuti circa.
Spegnete il fuoco e togliete i petti d’anatra dalla pentola, fateli intiepidire e quindi tagliateli a fette.

Togliete dal sugo di cottura le spezie e passatelo al passa verdure utilizzando il disco più fine.

Fatelo restringere un po' se necessario; quindi adagiate un po’ di salsa sul piatto, le fette di petto d’anatra e nappate con altra salsa.


Vino consigliato Cabernet Sauvignon.






L’anatra all’arancia è un must, ma questa carne si sposa bene anche con le ciliegie, e se non l’avete fatto vi suggerisco di provare.
In questa ricetta ho voluto utilizzare un’altra frutta di stagione: le albicocche, caratterizzate anche loro da una nota acidula.
Ho profumato poi la carne, che ha un sapore deciso con l’anice stellato, rendendo rotondo il tutto con l’aggiunta del finocchio al posto dell’abituale carota e sedano.

L’utilizzo del vino Merlot è un’altro omaggio questa terra.


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Mostarda di peperoni e ciliegie

23 commenti:

  1. Mai assaggiato fatto così il petto d'anatra, ma sembra davvero straordinario il tuo abbinamento!
    Complimenti Alessandra, come sempre le tue ricette sono favolose!
    Ti auguro un buon weekend!
    Un abbraccio!
    Marilù

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  2. wow che ricettina profumata e speziata, mi intriga molto a parte l'anice stellato che per me sovrasta sempre tutti gli altri sapori e lo evito, ma gli altri sapori insieme mi sembrano molto originali e immagino questo sia un piatto davvero speciale.
    Ciao, un abbraccione ma delicato per non farti male, spero che tu stia meglio

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  3. Un piatto appetitoso e raffinato!!! Mi piace tantissimo, brava come sempre! Un bacione e buon w.e.

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  4. Un abbinamento azzardato, ma interessante.Lo provo!!! Buon fine settimana!!!

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  5. Un piatto da chef..senza alcun dubbio,brava ciao e buona domenica :)

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  6. un bel connubio di sapori, buona domenica!

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  7. Ale, ho cercato il petto di anatra, in questi ultimi giorni e non l'ho trovato, sennò l'avrei fatto anche io, perchè a Guido piace molto,ma sicuramente non alla tua maniera che è speciale e molto invitante. Il primo petto che farò, lo farò così. Grazie come sempre per le tue idee geniali. Buona serata deny

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  8. j'adore les abricots !! baci Pierre

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  9. *Marjlou, sicuramente è un piatto dai sapori particolari, un pò come il mio pollo limone, olive e miele, così anche questo si distingue, ma per palati "coraggiosi" può essere interessante.

    * Chamki, grazie per il delicato abbraccio... da quel versante cambia poco ed anche il medico ayurvedico che ho interpellato mi ha detto che devo portare pazienza, questo è comunque il decorso, spero che almeno con la sua tisana riesca a dormire meglio.
    L'anice stellato in questo piatto è smorazato da finocchio, credimi qui non è cosi prepotente come puoi pensare.

    * Ciao Lady, e un piatto sicuramente saporito, magari di un sapore diverso.

    *Solema, non è poi così azzardato, se pensi che tradizionalmente l'antra è abinata a gusti aciduli, le spezie sono una "scommassa", certo come ho detto ha un sapore particolare.

    * Ciao Setafania, grazie per essert fermata da me, e per il complimento.

    * Astro, grazie è sempre bello vederti.

    * Deny, i petti d'anatra sono un terno all'otto. Anch'io a volte faccio fatica a trovarli.

    Baci e buona domenica a tutti voi.
    Alessandra

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  10. Merci Pier, je suis contente que cette asiette te plait.
    Baci Alessandra

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  11. Ciao Alessandra, non ho molto familiarita' con l'anatra ma mi hai fatto venire una gran voglia di iniziare a cucinarla piu' spesso! Bellissima questa armonia con la frutta.
    besos

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  12. Ciao Alessandra, trovo questa ricetta assolutamente perfetta, equilibrata e saporita. Ingredienti ben scelti e combinazione di sapori mi sembrano raffinatissimi, complimenti davvero, sei una cuoca eccellente! Buon w.e. Deborah

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  13. Smack! prima o poi dovrai invitarmi a cena... :)

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  14. Una ricetta originale e dai sapori che mi piaciono molto. L'unica cosa è che non sono abituata a cuocere cosi tanto il petto d'anatra quando lo cucino, ma provero, visto che sei tu la professionista.
    Baci e buona domenica

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  15. Un'idea davvero insolita e gustosa!!!Le albicocche con il petto d'anatra credo che siano migliori che della versione con l'arancia,perchè rilasciano oltre che al dolce un retrogusto più tonico...complimenti!!!Buona domenica

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  16. Ricetta davvero molto originale e molto profumata. Adoro le spezie che hai usato. Complimenti, buona domenica

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  17. Che bontà. L'anatra è una carne che devo ancora scoprire sui miei fornelli, causa difficoltà a reperirla qui...ma per una ricetta così diventa un must trovarla

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  18. Un piatto elegante ed originale!

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  19. * Glu.fri, non sono tanto patita della frutta, ma alcune cose le trovo particolari e mi piaccio proprio come dici tu per la laro armonia non tanto per l'ingrediente in se.

    * Deborah, grazie , mi fa piacere che ti piacciano gli abinamenti.

    * Alessia, ma ci tieni proprio a fare da cavia? Ti aspetto quando vuoi!

    * Isa, hai ragione se ti riferisci al petto d'anatra alla piastra va cotto poco, ma in umido è diverso e poi dipende dal tipo di anatra se è di cortile o allevamento. comunque se provi la ricetta fammi sapere perchè ci tengo confrontarmi su questo punto, neppure io ho moltissima esperienza di cottura dell'anatra, ho seguito le indicazioni del mio insegnante di cucina, ovviamente se sapesse che l'ho cucinata con le albicocche cucinerebbe me....

    * Antonella, infatti è proprio l'acidità che mi ha portato a provare quest'abbinamento, grazie per il tuo passaggio.

    * Grazie Federia, le spezie mi seducono sempre e vedo che siamo in molti a subirne il fascino.

    * Ciao Rossella, benvenuta. Convengo con te che non è facile trovarla, va a periodi, adesso ho visto che i petti li vende nche una famosa marca al supermercato, se cerchi forse la trovi più facilmente.

    * Laura, grazie, è quello che spero sia questa ricetta, visto che rientra in un menù dimostrativo.

    Baci Alessandra

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  20. Una ricetta molto originale, da provare. complimenti. Ciao Daniela.

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  21. Sono senza parole... una preparazione molto particolare! Da provare!!!
    Un abbraccio e grazie di cuore per gli auguri di oggi sono contenta di conoscerti

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  22. non male ale! davvero interessante :-)

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  23. * Ciao Daniela, potrebbe piacerti, tu che ami gli accostamenti insoliti.

    * Mari, grazie sei molto cara e ancora auguri.

    * Babs, si toglie dai soliti acostamenti, ma resta sui toni che si addicono alla carne d'anatra.

    Baci Alessandra

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