Una ricetta delicata dal profumo particolare, ma se non piace l'anice e non avete voglia di sperimentare sapori diversi ve la sconsiglio.
Il Pastis, che ho usato in questa ricetta, è un liquore all'anice stellato tipico della Francia ed in particolare della regione sudorientale, da Marsiglia a tutta la Provenza, dove fa ormai parte del loro stile di vita.
Va gustato ghiacciato, allungato con un pò d'acqua fredda per abbassarne il grado alcolico; niente di meglio in una calda estate mediterranea.
Forse è il freddo e la neve di questi giorni che mi ha portato a desiderare l'estate ed il mare con i suoi profumi.
Non ho idea se il Pastis sia un liquore usato in cucina, io l'ho provato sia con il pollo che con il pesce e devo dire che è un'ottima variante al vino bianco, decisamente con un sapore particolare, che se piace rende diverso un piatto semplice.
FILETTO DI ROMBO ALL’ANICE
Ingredienti per 4 persone 8 filetti di rombo a seconda della dimensione
2 scalogni
1 cucchiaino di semi d’anice
7 cl di Pastis
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
1 cucchiaio di succo di limone
sale e pepe nero macinato fresco
Pelate, lavate e tagliate a fettine gli scalogni.
Mette a scaldare l’olio in un’ampia padella, aggiungete gli scalogni ed i semi d’anice e fate cuocere per qualche minuto; quindi adagiate i filetti di rombo, bagnate con il Pastis, fate sfumare e se manca liquido per la cottura aggiungete qualche cucchiaio d’acqua.
Dopo qualche minuto girate delicatamente i filetti di rombo dall’altro lato, aggiungete il succo di limone e aggiustate di sale ed il pepe macinato. Portate a termine la cottura dei filetti e nel caso serva aggiungete ancora qualche cucchiaio d’acqua.
I filetti dovranno risultare belli morbidi.
Ci sono anche "Filetti di cernia con panatura"
Un plat de poisson plein de saveurs !!!!
RispondiEliminaJe n'ai jamais su ce qu'était " il rombe et les " scalogni ", merci....
manue
Tres bon plat de poisson, je n'aurais jamais pensé que le gout d'anis va bien avec le poisson. J'ai appris quelque chose ce soir. Merci et bon weekend.
RispondiEliminaBonsoir et merci de ton passage chez moi. j'espére que tu vas bien .
RispondiEliminaBonne soirée
Ciao, ti trovo per caso ed il tuo blog mi piace, come la tua ricetta (che mi ha portata quà!)... Io amo le sperimentazioni culinarie e l'anice stellato mi affascina per la forma decorativa ma generalmente per questo lo uso nei dolci. Proverò il tuo rombo e certamente tornerò a trovarti. Complimenti.
RispondiEliminaDeborah
Io sono attratta dalle cose che non conosco e questa ricetta mi attira molto, appena riesco a reperire il liquore in questione la voglio provare. Ciao Daniela.
RispondiEliminaForse c'è un errore, 7 dl non sono troppi? Sono quasi una bottiglia!
RispondiEliminaGrazie Solema, errore di scrittura.
RispondiEliminaAlessandra, noi siamo sicuri che questo piatto ci piacerebbe, l'anno scorso abbiamo cucinato sia dei filetti di sogliola che di rombo all'anice, ma coi semplici semi di anice. Non conosciamo il Pastis, ma un liquore supponiamo simile, a base di anice stellato. Lo abbiamo assaggiato in costiera Amalfitana, un elisir home-made davvero speciale. Ancora ce ne resta un po' e ci hai talmente acceso la curiosità che proveremo ad usarlo in qualche piatto!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
Ultimamente stai proponendo ricette sempre piu' inusuali, belle sperimentazioni avrò da fare...
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Alessandra,
RispondiEliminaChe bel piatto pieno di sapori in questa giornata fredda.
Mi piace molto l'anice e lo uso anch'io spesso in cucina e ho provato qualche volta il Pastis, al posto del vino. Come dici tu è particolare, a chi non piace l'anice astenersi, ma provare non nuoce.
Non sapevo che l'anice stellato entrasse nella composizione del Pastis, o altro simile. Bisogna dire che non mettono tutti gli ingredienti per mantenere il segreto.
Bisogna aspettare ancora un pò per gustare un buon Pastis, o Pernod ben ghiacciato, seduti al sole. Che voglia!!!
un bel modo per insaporire il rombo con il sapore di anice è un idea che mi piace
RispondiEliminaScusa se mi sono permessa, ma siccome vorrei provarlo, volevo essere sicura. A me il pastiss non piace ma ai miei si!!!
RispondiEliminaA me piace molto il sapore dell'anice, il rombo ha delle carni delicate e saporite, queste ricetta è deliziosa!
RispondiEliminaBaci Giovanna
un profumo nuovo da provare...interessante.
RispondiEliminaj'adore l'anis merci alessandra pour la recette ciao Pierre de paris
RispondiEliminaL'anice è un bel'aroma suoi sapori delicati.
RispondiEliminaGrazie a tutti, baci Alessandra
mmmmm... mi è venuta un'improvvisa voglia di pesce!!! mi piace molto l'idea del'anice col rombo!!!
RispondiElimina