Ho pensato a questa torta con farina di riso per preparami un dolce da colazione diverso, leggero, ma non per questo insipido.
Avendo comunque la consistenza di un pan di Spagna, si adatta benissimo ad essere accompagnato con la marmellata.
Avendo comunque la consistenza di un pan di Spagna, si adatta benissimo ad essere accompagnato con la marmellata.
Ingredienti
170 gr. farina di riso
90 gr. fecola di patate
60 gr. di zucchero
60 gr. di malto di riso
2 uova
1 bustina di lievito vanigliato
130 gr. circa di latte di riso aromatizzato alla mandorla
1 bustina di vanillina.
Sbattete le uova con lo zucchero fino a farle belle schiumose, aggiungete la farina di riso ed amalgamate bene; quindi aggiungete la fecola, il malto, la vanillina ed il lievito.
Aggiungete il latte di riso al composto, amalgamando il tutto con delicatezza, fino ad ottenere una consistenza morbida e cremosa.
Versate il composto in una tortiera di 28 cm. di diametro al massimo, unta con un po’ di burro e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180°C, meglio se con modalità ventilata, per circa 35 minuti.
Usate uno stecchino per verificare la cottura.
Appena il dolce sarà a temperatura ambiente, se gradite spolveratelo con dello zucchero a velo.
Aggiungete il latte di riso al composto, amalgamando il tutto con delicatezza, fino ad ottenere una consistenza morbida e cremosa.
Versate il composto in una tortiera di 28 cm. di diametro al massimo, unta con un po’ di burro e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180°C, meglio se con modalità ventilata, per circa 35 minuti.
Usate uno stecchino per verificare la cottura.
Appena il dolce sarà a temperatura ambiente, se gradite spolveratelo con dello zucchero a velo.
Complimenti per questa torta. Nonostante l'ora ne assaggerei volentieri una fettina.
RispondiEliminaCiao Daniela
ottima ricetta adatta anche agli intolleranti!1
RispondiEliminaQuesta torta è invitante; deve essere molto gustosa.
RispondiEliminanon ho mai utilizzato la farina di riso per le torte mie ro ripromesso ma ora che vedo questo bel dolce ci devo provare, anche il malto vedo come ingrediente, sempre più interessante
RispondiEliminache bella sofficiosa che è..e a base di riso è una novità, una bella alternativa, ciao.
RispondiEliminaGrazie a tutti, mi fa piacere avervi un po'incuriosito.
RispondiEliminaCiao Alessandra
Che meraviglia questa torta, sembra così morbida, leggera e quella colata di marmellata la rende ancora più invitante. E' sempre un piacere passare da te . Saluti Manuela.
RispondiEliminaIl piacere è tutto mio Manuela. Grazie. Baci Alessandra
RispondiEliminaBonjour Alessandra
RispondiEliminaVoici une très belle texture de gâteau. Je ne cuisine pas la farine de riz. Ce sera à essayer chère amie
Je m'en faire dodo maitenant il est tard 12:08 am
Bonne nuit
Ginette xx
Grazie per l'idea, ho comprato la farina di riso, perchè volevo preparare una polentina morbida, ma l'insieme non mi è piaciuto. Il tuo dolce mi piace molto. Secondo te, posso prepararlo col latte normale? Baci Giovanna
RispondiEliminamai usata la farina di riso.... e pensare che vivo in mezzo alle risaie... e quindi... me la preparo e poi provo a fare questo dolcetto... ma non userò lo zucchero a velo... proprio non lo sopporto! un bacione!
RispondiEliminaMiam!! Ça me fait envie rien qu'à voir tes jolies photos ma Chère Alessandra:)
RispondiEliminaBon mardi ma belle!! xxx
Nessun problema Giovanna puoi usare benissimo il latte normale, anzi forse viene anche meglio, però allora usa 20 gr di zucchero in più per renderlo ugualmente dolce.
RispondiEliminaAle.. questa è la veste della "festa", ma anch'io di solito non uso lo zucchero a velo sai quante calorie risparmiate?
Ginette e Lexibule mia care amiche Canadesi bello avervi qui e scambiare ricette... da una parte all'altra del mondo!
Brava che buone cose prepari!
RispondiEliminaSono passata a fare colazione!!!
RispondiEliminaHo sia la farina di riso ed il malto, lo zucchero a velo lo farò col macinino da caffè!!