Con questa ricetta partecipo alla raccolta “A.A.A. CARDAMOMO” delle mie amiche Solidea & Ale.
Prima di raccontarvi la mia ricetta desidero fare una piccola premessa sul curry per evitare confusione sullo stesso.
Il Curry, di origine indiana, è un miscuglio di spezie diverse costituito in genere da zenzero, cumino, curcuma, pepe, cardamomo, chiodi di garofano, peperoncino, noce moscata, zafferano, fieno greco, ed altre spezie scelte e dosate in modo diverso a seconda della regione o, addirittura, della famiglia di provenienza: infatti non è un caso trovare famiglie indiane che si tramandano di generazione in generazione la loro ricetta di Curry.
Questo miscuglio di spezie viene utilizzato per dare sapore al riso, verdure, carne, pesce, legumi, cereali ed il suo gusto può essere dolce, mediamente dolce o piccante.
Ma il “Curry” può anche essere un metodo di cottura dove gli ingredienti vengono stufati in un intingolo speziato, più o meno piccante, caratteristico sempre dell’India.
Il “Curry” di questa ricetta si riferisce a questa seconda eccezione del termine; è il cardamomo che da la nota principale a questo piatto, a cui si uniscono i sapori di poche altre spezie per dare vivacità al gusto finale.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 gr. di Mazzancolle
550 gr di cipolla bianca fresca
15 gr di zenzero fresco pulito
2 spicchi d’aglio pelati
1 cucchiaino e mezzo di curcuma
10 capsule di cardamomo
1 pezzetto di stecca di cannella
2 vasetti di yogurt bianco intero
350 gr. di riso Venere
olio di semi di girasole
sale.
Lavate le Mazzancolle, togliete loro il carapace e tenetele da parte.
Frullate l’aglio, lo zenzero, la cipolla con un po’ d’acqua.
Soffriggete in un tegame con quattro cucchiai d’olio di girasole il frullato per qualche minuto.
Unite la curcuma ed i semi di cardamomo contenuti nella capsule e continuate la cottura per qualche altro minuto.
Aggiungete le Mazzancolle e fatele insaporire bene con la salsa , quindi unite anche lo yogurt. Dopo qualche minuto aggiustate di sale e continuate a far cuocere a fuoco lento mescolando, così da far addensare la salsa.
Nel frattempo mette a cuocere nell’acqua bollente salata il riso insieme alla cannella, seguendo le indicazione sui tempi di cottura indicati sulla confezione.
Una volta cotto, scolate il riso e fatelo raffreddare sotto l’acqua fredda, poi fategli perdere bene l’acqua. Mettetelo in una ciotola dove lo condirete con sale ed olio di girasole.
Pronto il Curry di Mazzancolle al cardamomo, prendete degli stampini a monoporzione per dare forma al riso e preparate i piatti affiancando al riso Venere il Curry ancora caldo.
Io amo accompagnare questo tipo di piatto con un buon the caldo corposo come l’Assam; volendo scegliere il vino, propongo un Pinot Grigio del Friuli.
Prima di raccontarvi la mia ricetta desidero fare una piccola premessa sul curry per evitare confusione sullo stesso.
Il Curry, di origine indiana, è un miscuglio di spezie diverse costituito in genere da zenzero, cumino, curcuma, pepe, cardamomo, chiodi di garofano, peperoncino, noce moscata, zafferano, fieno greco, ed altre spezie scelte e dosate in modo diverso a seconda della regione o, addirittura, della famiglia di provenienza: infatti non è un caso trovare famiglie indiane che si tramandano di generazione in generazione la loro ricetta di Curry.
Questo miscuglio di spezie viene utilizzato per dare sapore al riso, verdure, carne, pesce, legumi, cereali ed il suo gusto può essere dolce, mediamente dolce o piccante.
Ma il “Curry” può anche essere un metodo di cottura dove gli ingredienti vengono stufati in un intingolo speziato, più o meno piccante, caratteristico sempre dell’India.
Il “Curry” di questa ricetta si riferisce a questa seconda eccezione del termine; è il cardamomo che da la nota principale a questo piatto, a cui si uniscono i sapori di poche altre spezie per dare vivacità al gusto finale.
CURRY DI MAZZANCOLLE AL PROFUMO DI CARDAMOMO E RISO VENERE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 gr. di Mazzancolle
550 gr di cipolla bianca fresca
15 gr di zenzero fresco pulito
2 spicchi d’aglio pelati
1 cucchiaino e mezzo di curcuma
10 capsule di cardamomo
1 pezzetto di stecca di cannella
2 vasetti di yogurt bianco intero
350 gr. di riso Venere
olio di semi di girasole
sale.
Lavate le Mazzancolle, togliete loro il carapace e tenetele da parte.
Frullate l’aglio, lo zenzero, la cipolla con un po’ d’acqua.
Soffriggete in un tegame con quattro cucchiai d’olio di girasole il frullato per qualche minuto.
Unite la curcuma ed i semi di cardamomo contenuti nella capsule e continuate la cottura per qualche altro minuto.
Aggiungete le Mazzancolle e fatele insaporire bene con la salsa , quindi unite anche lo yogurt. Dopo qualche minuto aggiustate di sale e continuate a far cuocere a fuoco lento mescolando, così da far addensare la salsa.
Nel frattempo mette a cuocere nell’acqua bollente salata il riso insieme alla cannella, seguendo le indicazione sui tempi di cottura indicati sulla confezione.
Una volta cotto, scolate il riso e fatelo raffreddare sotto l’acqua fredda, poi fategli perdere bene l’acqua. Mettetelo in una ciotola dove lo condirete con sale ed olio di girasole.
Pronto il Curry di Mazzancolle al cardamomo, prendete degli stampini a monoporzione per dare forma al riso e preparate i piatti affiancando al riso Venere il Curry ancora caldo.
Io amo accompagnare questo tipo di piatto con un buon the caldo corposo come l’Assam; volendo scegliere il vino, propongo un Pinot Grigio del Friuli.
Altro che pollo!!!! Metti il commento col link poi domani ti aggiungo nella lista con la foto, ora vado a nanna!!
RispondiEliminaAlessandra, sei una cuoca di fino! Che piattino stupendo e che fusione di sapori! Mi dai qualche ripetizione culinaria?
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana.
Barbara
Un piato profumato !!!! miammmm
RispondiEliminamanue
Questo piatto è favoloso, brava chef.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Altra mia grande passione il the... e l'assam non puo' mancare!
RispondiEliminaGRAZIE!
Grazie ragazze! Mi lusingate....
RispondiEliminaAmo condividere e queste sono le occasioni giuste.
Baci Alessandra
Una ricetta e una presentazione che fanno sparire gli ultimi tentennamenti sull'uso del cardamomo!! Bravissima,davvero sono sincera!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
Alessandra, hai fatto bene a specificare, infatti leggendo Curry di mazzancolle, eravamo rimasti un attimo come sospesi a pensare....
RispondiEliminaAbbiamo imparato una cosa nuova, tra l'altro molto interessante. Questo piatto rientra nella categoria dei piatti per i quali impazziamo, siamo rimasti affascinati dall'impiego dello yogourt e di tutte quelle spezie. Il risultato finale, al solo pensarci, lo immaginiamo speciale ed afrodisiaco. E di classe, of course!
Baciotti da Sabrina&Luca
Davvero un risotto particolare, ricco di profumi, immagino il buon sapore che avrà!
RispondiEliminaSalve Luca & Sabrina che piacere riavervi qui. Ho notato che voi amate gusti "esotici" e sapete fare delle bellissime ricette in tema. Se la provate fatemi sapere come l'avete trovata.
RispondiEliminaBaci
Ciao Tania, il riso è solo di accompagnamento un po' come la polenta con lo spezzatino. Comunque è vero che si tratta di un piatto profumatissimo, come tutta la cicina Indiana.
Baci Alessandra
Mi piace moltissimo! Profumato, speziato, raffinato, molto gustoso, ben presentato. Brava davvero! Baci Giovanna
RispondiEliminaTi conosco solo oggi grazie alla raccolta di A.A.A. Cardamomo, e sono felice di averti trovata. Bellissimo piatto, ottimo abbinamento!
RispondiEliminaStefania
Ciao Giovanna, sei sempre comolto cara con me. Bello averti qui.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Ciao Stefania benvenuta! Il piacere è reciproco e le spezie ci uniscono.
A presto Alessandra
Ciao Alessandra, I think you are a very creative cook. Complimenti!
RispondiEliminaNous ne mangeons pas de crevettes mais cette présentation est superbe;)xxx
RispondiEliminaAdoro le spezie!
RispondiEliminaMazzancolle, cipolla, zenzero, aglio, curcuma, cardamomo, cannella...mamma mia che profumi! E che sapori!
Bello il tuo blog, tornerò presto a farti visita :)
Benvenuta a "Gustosamenteinsieme" Ah Nya, piacere di conoscerti. Me la cavo con francese e spagnolo, l'inglese richiede un certo sforzo per me, spero tu capisca comunque, e mi impegno la prossima volta a risponderti in inglese. A presto, spero.
RispondiEliminaHolla, Lexibule, tu peusx faire cette recette avec autre poisson aussi.
Baci.
Ciao Ruby un caloroso benvenuto anche a te, sono contenta di conoscerti e vedo che anche tu hai un blog molto interessante.
Ciao Alessandra
Questo è un piatto di sapore orientale, deve essere gustosissimo.
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