mercoledì 8 luglio 2009

MINI CAKES ALLE CILIEGIE E BAROLO.

Questi dolcetti sono nati dalla richiesta di un signore di Torino, che desiderava avere per un suo buffet dei dolcetti che richiamassero la sua regione. Così ho pensato alle ciliegie di Pecetto ed al vino Barolo.

Poi col tempo ho sostituito le ciliegie fresche con quelle sciroppate, perché questo permette di preparali tutto l'anno.





MINI CAKES ALLE CILIEGIE E BAROLO.


Dosi per circa 40 mini cakes.

125 gr. di farina 00

125 gr. di burro
125 gr. di zucchero
3 uova
una bustina di lievito per dolci
sesamo per decorare

Per le ciliegie

400 gr. di ciliegie sciroppate
mezzo bicchiere di vino Barolo

20 gr. di zucchero
80 gr. di cioccolato fondente 70% di cacao
1 stecca di cannella

Sgocciolare le ciliegie dallo sciroppo e metterle in una casseruola con lo zucchero, la cannella ed il vino iniziando la cattura a fuoco dolce.
Quando gli ingredienti si sono ben amalgamati aggiungere il cioccolato fondente e sempre rimestando fatelo sciogliere e lasciare evaporare un po', quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare le ciliegie così cotte, tenendole da parte.

In una terrina montate bene il burro, ammorbidito leggermente, con lo zucchero, incorporate le uova una alla volta e aggiungete la farina con il lievito lavorando bene l'impasto.
Preparate circa 40 pirottini di carta piccoli (35 mm di fondo), mettete su ciascuno una ciliegia fino ad esaurimento.
Prendete l'impasto e con l'aiuto di una sac à poche riempite i pirottini . Distribuite sopra qualche seme di sesamo ed mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 °C fino a quando vedrete la superficie dorata.


Il sugo di cottura delle ciliegie che avanzerete, potrà diventare il complemento di un'altro ottimo dessert versandolo tiepido sul gelato alla vaniglia.

7 commenti:

  1. Devono essere speciali questi dolcetti, ottimo l'abbinamento degli ingredienti, brava.

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  2. Bravissima ho visto che la tua ricetta è sul bloggatore, complimenti. Ciao Daniela.

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  3. Grazie Daniela, mi lusinghi....baci

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  4. niente male davvero...passavo per un saluto veloce, fa troppo caldo per stare troppo al pc!!...baci e buonanotte

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  5. L'ultima foto non ha bisogno di essere commentata...sono una vera delizia!

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  6. Grazie Tania...detto da te che sei una fata dei dolci, mi lusinga.

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