lunedì 20 luglio 2009

FUSILLI AL KAMUT CON PESTO AL BASILICO, NOCI E PANE GRATTUGIATO.




Domenica ho preparato questa pasta apportando qualche modifica alla ricetta del pesto al basilico che faccio di solito e che ho descritto qualche settimana fa nella ricetta del grano spezzato.


FUSILLI AL KAMUT CON PESTO AL BASILICO, NOCI E PANE GRATTUGIATO.


Per la pasta per 6 persone

500 gr. di pasta al Kamut (se piace anche integrale) formato fusilli


Per il pesto al basilico e noci

350 gr. di basilico fresco
1 bicchiere d'olio d'oliva circa
meglio se Ligure o del Lago di Garda per il gusto più delicato

1 spicchio d'aglio
120 gr. gherigli di noci
50 gr. pecorino gratugiato
70 gr. di pane grattugiato sale grosso.


Lavate le foglie di basilico e fatele asciugare su un canovaccio bene.


Prendete il mortaio e iniziate a pestare lo spicchio d'aglio con qualche grano di sale grosso, quindi aggiungete le foglie di basilico un po' alla volta, quando si sarà formata una crema bella brillante aggiungete le noci, tenedone da parte 30 gr, il formaggio ed in fine l'olio della quantità opportuna per ottenere una crema della consistenza abbastanza morbida.


Mentre portate ad ebollizione l’acqua per cucinare la pasta, in una padella piccola fate dorare il pane grattugiato con i gherigli di noce che avete tenuto da parte e che avrete spezzettato grossolanamente.


Cucinate la pasta, salando l’acqua di cottura, secondo le indicazioni che troverete sulla confezione.

Quando la pasta sarà bene al dente, scolatela e versatela in una terrina capiente dove la condirete con il pesto; rigirate il tutto affinché i fusilli prendano bene il pesto; aggiungete il pane grattugiato con le noci, rimestate ancora e servite nei piatti la pasta decorandola con qualche altro gheriglio di noce.




Il vino che ho abbinato a questo piatto è un Bianchetta Genovese.

7 commenti:

  1. Ho letto per caso il titolo del tuo post su il bloggatore e mi è venuto subito di dirti di correggere gratuggiato con grattugiato. Non avercela, ma l'italiano gridava vendetta, sta troppo male quell'errore. Ciao!

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  2. Mi piace questa variazione che hai apportato al pesto!

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  3. Grazie Titti per la segnalazione, gentilissima, me ne sarei accorta questa sera, perchè di solito durante il giorno non ho molto tempo per il blog. E quindi che figuraccia!!!!
    A certe ore dovrei andare a letto invece che scrivere ricette....
    Ciao, e grazie Alessandra.

    * Tania, grazie tu sei molto brava con i sughi delle paste e quindi il tuo commento mi fa particolarmente piacere.

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  4. Bella questa ricetta con il tuo pesto, la voglio provare magari utilizzando la pasta al Kamut che non ho mai provato.
    Ciao Daniela.

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  5. Ciao Daniela, te la consiglio la pasta al Kamut è più saporita e profumeta della pasta normale e poi ha più proteine e quindi più digeribile di quella di grano duro.

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  6. Ottimo questo pesto! Stamatina saprò cosa mettere nel carrello della spesa: pasta di kamut e noci!

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  7. Ciao Barbara, ha sicuramente un gusto più deciso del pesto fatto con i pinoli, per cambiare non è male usare le noci.
    A presto

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