mercoledì 5 gennaio 2011

PASTA E ZUCCA AL ROSMARINO




Noi Befane abbiamo sempre un gran da fare... ma in queste ore direi ancora di più; tra carbone, calze, dolci, voli ecc., ecc. 
Quindi questa ricettina mi è venuta in aiuto, nulla di speciale a dire il vero, se non il metodo di cottura, che magari non viene in mente.
Tuttavia, questa “ricettina” permette, se la zucca è buona, di avere un piatto saporito in poco tempo, senza sporcare tante stoviglie....e dite poco...





Ingredienti per 6 persone

400 gr. di pasta corta di semola di grano duro 
500 gr di zucca
1 scalogno
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
sale e pepe macinato fresco
Parmigiano Reggiano grattugiato a picere

Lavate la zucca, pulitela internamente dai semi e privetela della scorza, quindi tagliatela a cubetti.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un ampio tegame con l’olio.
Aggiungete la zucca e copritela d’acqua, aggiungete un po’ di sale e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato.
La zucca dovrebbe essere già morbida, quindi passatela con un frullatore ad immersione o schiacciatela con la forchetta.
Aggiungete la pasta, il rosmarino tagliuzzato finemente, sale, pepe e tanta acqua a coprire bene la pasta. Cuocete la pasta, sempre a fuoco moderato, per il tempo necessario; durante la cottura dovrà assorbire l’acqua in eccesso  e così si formerà la crema di condimento.
Se serve aggiungete acqua calda per ultimare la cottura della pasta.


Servite direttamente nei piatti, spolverate con il Parmigiano se gradite, e decorate con qualche fogliolina di rosmarino.

E con questa ricetta da Befana.... tanti auguri a tutte le amiche Befane appunto....

15 commenti:

  1. Tanti auguri anche a te, Befanetta!!! ^_^
    Questa ricettina dev'essere parecchio gustosa!! Brava!!
    Baci,
    Franci

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  2. Ho mangiato proprio oggi a pranzo la pasta alla zucca con tanto rosmarino. Insieme alla maggiorana trovo ci si abbini divinamente. Un caro abbraccio e tantissimi auguri di buon anno

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  3. Deliziosa questa pasta, purtroppo difficilmente potrei cucinarla, Luca non ama la zucca, però la sto assaporando virtualmente!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  4. Grazie amiche "Befane" senza offesa...

    Sabrina, puoi farla anche con altri vegetali utilizzando lo stesso metodo di corrura, per esempio le patate o le zucchine o i piselli o....
    Risultato sempre sfizioso.
    Un abbraccio Alessandra

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  5. Buonissima questa pasta con la zucca, che io adoro!!!! Auguri cara Alessandra di un magnifico anno, un abbraccio!

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  6. Ricetta gustosa, ci piace molto la zucca.
    Un abbraccio e auguri di buona Befana!!
    Isa

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  7. J'ai déjà associé pâtes et zucca et j'ai adoré, un excellent plat !!!

    je te souhaite une très bonne année !!

    manue :)

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  8. Rosmarino e zucca è un abbinamento che mi è sempre garbato tanto! Tanti Auguri per un Sereno 2011! Lauradv

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  9. mi hanno regalato una lunga zucca, provo a fare la pasta con questa, mi sembra facile e gustosa, buona befana senza offesa!!! ciao marica

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  10. mI piac euna ricetta semplice ma di gusto con il rosmarino

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  11. Cara Alessandra, tanti auguri di buon 2011! La pasta e zucca mi piace moltissimo. La faccio molto spesso, anch'io metto sempre il rosmarino.

    Baci Giovanna

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  12. Buona!! Ho provato il rosmarino nel risotto e mi è piaciuto moltissimo... peccato per la zucca, non riesco più a trovarla!
    Un abbraccio cara e buon anno!!!!!!

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  13. buon anno e buona befana... ricetta buona, chissà se trovo ancora della zucca!!!

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  14. Ho letto alcune ricette che prevedono la cottura della pasta in questo modo. Per il momento non i sono ancora cimentata... certo l'abbinamento con la zucca e il rosmarino mi aggraderebbe e non poco.
    Stai a vedere che è la volta buona che rompo gli indugi?

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

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