300 gr. di riso carnaroli
250 gr di polpa di zucca
1 limone non trattato
brodo vegetale fatto con cipolla, carota e sedano 2 chiodi di garofano, 3 grani di pepe nero
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe macinato fresco
60 gr di Montasio stagionato grattugiato
Cuocete la zucca al forno a pezzi avvolti in carta stagnola finché non è tenera e quindi frullatela ottenendo una crema.
Ottenete dalla buccia del limone delle zeste fini, quindi spremete una metà del limone, coservando il sugo.
Prendete la pentola per cuocere il riso e mette 2 cucchiai d’olio d’oliva il succo di limone e le zeste. Fate scaldare a fuoco moderato e versate il riso, quindi fatelo tostare per 2 minuti; aggiungete la crema di zucca, bagnate con il brodo e fate cuocere il riso aggiustando di sale e bagnando ancora all’occorrenza.
Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete il Montasio e mantecate, quindi servite il risotto sui piatti con pepe macinato al momento.
Mi sono sorpresa nel trovare quanto bene si sposino gli agrumi con la zucca, ma poi a pensarci meglio, perchè stupirsi, è solo una interpretazione diversa del gusto "agrodolce".
Ottenete dalla buccia del limone delle zeste fini, quindi spremete una metà del limone, coservando il sugo.
Prendete la pentola per cuocere il riso e mette 2 cucchiai d’olio d’oliva il succo di limone e le zeste. Fate scaldare a fuoco moderato e versate il riso, quindi fatelo tostare per 2 minuti; aggiungete la crema di zucca, bagnate con il brodo e fate cuocere il riso aggiustando di sale e bagnando ancora all’occorrenza.
Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete il Montasio e mantecate, quindi servite il risotto sui piatti con pepe macinato al momento.
Mi sono sorpresa nel trovare quanto bene si sposino gli agrumi con la zucca, ma poi a pensarci meglio, perchè stupirsi, è solo una interpretazione diversa del gusto "agrodolce".
Risottino invitante complimenti... un saluto dai viaggiatori golosi...
RispondiEliminaCiao! molto particolare il tocco del limone con la zucca! sicuramenente un risotto dal sapore non scontato ed anzi, con una nota di sorpresa!
RispondiEliminaun suggrimento che ci ricorderemo!
baci baci
Ciao Alessandra, è da un po' che non ci sentiamo; ottimo questo risotto e interessante l'acoppiata con il limone; un'ottima variante al classico risotto con la zucca
RispondiEliminaInvitante,complimenti!
RispondiEliminamolto appetitosa l'idea del limone nel risotto di zucca, penso che gli dia un profumo e un gusto fresco ottimo!
RispondiEliminal'idea del limone nel risotto di zucca mi sembra molto azzeccata, gli conferisce un gusto fresco che mi sembra ottimo. da provare!
RispondiEliminasisisisi ! mi piace :-)
RispondiEliminaun saluto chiara
Piace tanto la zucca alla mia metà e ho imparato ad apprezzarla. Il tuo risotto con il limone sarà fatto prestissimo per la gioia del mio martirio.
RispondiEliminaGrazie della tua visita, a presto.
Un abbraccio
Mi paice motlossimo il risotto alla zucca e ancora di più l'idea di abbinarci il limone; una variante al classico fresca e profumata. Baci, buona giornata
RispondiEliminaquesta si che è una bella variante al solito risotto alla zucca ! il sapore del limone rinfresca i piatti ! complimenti
RispondiEliminaBella l'idea di "smussare" il dolce della zucca con il limone. ciao!
RispondiEliminaMi piace molto il risotto con la zucca. oggi ho fatto lasagne alla zucca !!!!
RispondiEliminaQuel profumo !!!! hummmm
manue :)
Sono felice che l'idea del limone con la zucca vi sia piaciuta. Io stessa mi sono sorpresa nel trovare quanto bene si sposino gli agrumi con la zucca, ma poi a pensarci meglio, perchè stupirsi; è solo una interpretazione diversa del gusto "agrodolce".
RispondiEliminaQuindi largo alla vostra fantasia e vedrete che begli abbinamenti saltano fuori.
Baci Alessandra e grazie per le vostre visite.
..il limone della zucca aciditá e dolceza..ma sei un genio...da provare assolutamente..Me lo regali per il contest ?
RispondiEliminaCiao
Ecco, quando vedo un risotto, soprattutto se immortalato in una foto così invitante e ben fatta, ecco io non ci capisco più nulla! Mi viene una fame... bravissima Alessandra! E complimenti per il tuo blog e le sfiziose ricettine contenute! Un abbraccio
RispondiEliminaC'est le temps de la courge ce temps-ci on voit beaucoup de recettes. Je ne ciusine pas souvent le rizotto. Il faudrait bien que je le fasse plus souvent. Belle recette
RispondiEliminaBonne journée
Ginette xx
ciao allessandra
RispondiEliminaça faisait longtemps que je nétais pas venu !!! belle recette !!baci Pierre
Questa variante al limone mi manca! però mi incuriosisce molto! la proverò volentieri! brava :)
RispondiEliminaciao piacere di fare la tua conoscenza: il riso mi piace, la zucca pure ma con il limone nn l'ho mai fatto!
RispondiEliminaSembra interessante :)
RispondiEliminahttp://allamodaeconstile.blogspot.com/