mercoledì 3 novembre 2010

RISOTTO ALLA ZUCCA E LIMONE




300 gr. di riso carnaroli
250 gr di polpa di zucca
1 limone non trattato
brodo vegetale fatto con cipolla, carota e sedano 2 chiodi di garofano, 3 grani di pepe nero
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe macinato fresco
60 gr di Montasio stagionato grattugiato






 

Cuocete la zucca al forno a pezzi avvolti in carta stagnola finché non è tenera e quindi frullatela ottenendo una crema.

Ottenete dalla buccia del limone delle zeste fini, quindi spremete una metà del limone, coservando il sugo.

Prendete la pentola per cuocere il riso e mette 2 cucchiai d’olio d’oliva il succo di limone e le zeste. Fate scaldare a fuoco moderato e versate il riso, quindi fatelo tostare per 2 minuti; aggiungete la crema di zucca, bagnate con il brodo e fate cuocere il riso aggiustando di sale e bagnando ancora all’occorrenza.

Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete il Montasio e mantecate, quindi servite il risotto sui piatti con pepe macinato al momento. 


Mi sono sorpresa nel trovare quanto bene si sposino gli agrumi con la zucca, ma poi a pensarci meglio, perchè stupirsi, è solo una interpretazione diversa del gusto "agrodolce".

20 commenti:

  1. Risottino invitante complimenti... un saluto dai viaggiatori golosi...

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  2. Ciao! molto particolare il tocco del limone con la zucca! sicuramenente un risotto dal sapore non scontato ed anzi, con una nota di sorpresa!
    un suggrimento che ci ricorderemo!
    baci baci

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  3. Ciao Alessandra, è da un po' che non ci sentiamo; ottimo questo risotto e interessante l'acoppiata con il limone; un'ottima variante al classico risotto con la zucca

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  4. molto appetitosa l'idea del limone nel risotto di zucca, penso che gli dia un profumo e un gusto fresco ottimo!

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  5. l'idea del limone nel risotto di zucca mi sembra molto azzeccata, gli conferisce un gusto fresco che mi sembra ottimo. da provare!

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  6. sisisisi ! mi piace :-)
    un saluto chiara

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  7. Piace tanto la zucca alla mia metà e ho imparato ad apprezzarla. Il tuo risotto con il limone sarà fatto prestissimo per la gioia del mio martirio.
    Grazie della tua visita, a presto.
    Un abbraccio

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  8. Mi paice motlossimo il risotto alla zucca e ancora di più l'idea di abbinarci il limone; una variante al classico fresca e profumata. Baci, buona giornata

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  9. questa si che è una bella variante al solito risotto alla zucca ! il sapore del limone rinfresca i piatti ! complimenti

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  10. Bella l'idea di "smussare" il dolce della zucca con il limone. ciao!

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  11. Mi piace molto il risotto con la zucca. oggi ho fatto lasagne alla zucca !!!!

    Quel profumo !!!! hummmm

    manue :)

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  12. Sono felice che l'idea del limone con la zucca vi sia piaciuta. Io stessa mi sono sorpresa nel trovare quanto bene si sposino gli agrumi con la zucca, ma poi a pensarci meglio, perchè stupirsi; è solo una interpretazione diversa del gusto "agrodolce".
    Quindi largo alla vostra fantasia e vedrete che begli abbinamenti saltano fuori.
    Baci Alessandra e grazie per le vostre visite.

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  13. ..il limone della zucca aciditá e dolceza..ma sei un genio...da provare assolutamente..Me lo regali per il contest ?
    Ciao

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  14. Ecco, quando vedo un risotto, soprattutto se immortalato in una foto così invitante e ben fatta, ecco io non ci capisco più nulla! Mi viene una fame... bravissima Alessandra! E complimenti per il tuo blog e le sfiziose ricettine contenute! Un abbraccio

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  15. C'est le temps de la courge ce temps-ci on voit beaucoup de recettes. Je ne ciusine pas souvent le rizotto. Il faudrait bien que je le fasse plus souvent. Belle recette

    Bonne journée

    Ginette xx

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  16. ciao allessandra
    ça faisait longtemps que je nétais pas venu !!! belle recette !!baci Pierre

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  17. Questa variante al limone mi manca! però mi incuriosisce molto! la proverò volentieri! brava :)

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  18. ciao piacere di fare la tua conoscenza: il riso mi piace, la zucca pure ma con il limone nn l'ho mai fatto!

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  19. Sembra interessante :)

    http://allamodaeconstile.blogspot.com/

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