domenica 24 ottobre 2010

BUONO COME IL PANE





Niente mi fa sentire a casa come il profumo del mio pane ovunque io mi trovi.
E' il profumo più buono che ci sia, lo sento intenso come un caldo abbraccio che mi accoglie quando apro la porta di casa, e allora mi sento veramenta a casa, in quel guscio piccolo e mio, dove si raccoglie la mia vita, tra ricette, libri, sogni, impasti, progetti, amore, idee...


Il mio pane non può mancare sulla mia tavola; soprattutto non può mancare a colazione, non sarebbe un buon giorno se non ricevessi il caldo abbraccio del mio pane. 
Vi racconto, allora, il mio modo per fare velocemente due tipi di pane uno dolce ed uno salato, per non farsi mai mancare un nutrimento buono come il pane.


PANE DI VARI TIPI, PAN BRIOCHE, PANE DOLCE

Dosi per due pani di circa 400 gr uno salato e uno 
dolce.

E' inteso che se la dose si mantiene tutta per il salato 
o per il dolce avremo circa un chilo di una sola 
tipologia.






PRIMO IMPASTO

100 gr di farina 00
12,5 gr di lievito fresco (mezzo panetto)
acqua tiepida.
 
Mettete in una ciotola la farina ed il lievito a pezzetti, amalgamate a secco; quindi unite l'acqua tiepida in quantità tale da rendere molto morbido l'impasto.
Fate riposare per circa un'ora e un quarto o mezza, a recipiente coperto con pellicola trasparente.


SECONDO IMPASTO

100 gr circa di farina 00

Il circa sta ad indicare che in base all'umidità della farina, della giornata, e altre condizioni, potrebbe essere necessaria un po' più od un po' meno della stessa.

Aggiungete al primo impasto i 100 gr di farina e impastare il tutto.
Dividere l'impasto a metà e mettete una delle parti in una ciotola, l'altra farà da base all'impasto per il pane.


IMPASTO PER IL PANE

150 gr di farina 0, o farro, o kamut, o cereali vari o grano duro, ecc.
olio extravergine d'oliva, mais, sesamo, burro, ecc.
acqua o latte
un pizzico di sale e zucchero


Impastate tutti gli ingredienti alla parte di base che avete e lavorate bene energicamente o con l'impastatrice.

L'impasto può essere arricchito da semi come quelli di girasole, sesamo, papavero, ecc. oppure frutta secca noci, ecc.

Una volta fatto il panetto ponetelo dentro uno stampo da cake unto d'olio, se volete un pane a cassetta oppure fate dei panini della pezzatura che amate, oppure dategli la forma che desiderate e lasciate lievitare.


IMPASTO PER BRIOCHE O PANE DOLCE

100 gr di farina 0
50 gr farina 00
30 gr di burro
1/2 rosso d'uovo
latte
20/25 gr di zucchero o malto
un pizzico di sale
un pizzico di vaniglia o altre spezie

Impastate tutti gli ingredienti alla parte di base che avete e lavorate bene energicamente o con l'impastatrice.

L'impasto può essere arricchito da semi, frutta secca, uvetta o altra frutta secca, cioccolato, ecc.

Una volta che l'impasto è pronto mettetelo o in uno stampo da punk-cake imburrato e cosparso di farina, oppure in stampi monoporzioni.

Fate lievitare il tempo necessario perché l'impasto gonfi almeno del doppio.

A questo punto infornate i due pani in forno preriscaldato a 200 gr ventilato e fate cuocere per circa mezzora, po verificate la cottura eventualmente con lo stecchino. Potete creare umidità inserendo una ciotolina pirex con dell'acqua.


20 commenti:

  1. Poche cose riescono ad eguagliare il favoloso profumo del pane appena sfornato e per me ogni volta vederlo lievitare è una magia che si ripete, una soddisfazione immensa. ottime ricette jolly da tenere sempre a portata di mano. Il pane ai cereali con i semi è il mio preferito in assoluto. Un bacio, buona settimana

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  2. Che bel pane complimenti !!!
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  3. beh....come volevasi dimostrare...qui si va sul professionale!!! rispondo qui alla tua mail: siamo piemontesi, cuneesi per la precisione, ma viviamo a Cannes....dove devo dire non si sta niente male!!

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  4. Cara Alessandra, anche per me il profumo del pane è ineguagliabile, e crea un'atmosfera di tepore, intimità.
    Deliziose entrambe le versioni.
    Baci Giovanna

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  5. Il profumo del pane è sublime, unico! Sei una bravissima panificatrice, complimenti per entrambe le versioni! Un abbraccio

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  6. * Federica, è vero la magia della lievitazione emoziona come un'alba.

    *Golosi, qui il piacere si raddopia, grazie per le vostre simpatiche visite.

    * Giò allora, magari ci si incontra sulla Promenade des Anglais la prossima volta che vengo da quelle parti. Adoro la Costa Azzurra e la Provenza e quindi cerco di non farmele mancare troppo a lungo.

    *Marsettina, che piacere leggerti!

    *Giovanna, il pane è qualcosa di speciale, questa ricetta permette di accorciare i tempi per impasti diversi, da provare.

    Baci Alessandra

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  7. Ciao Lady, grazie! Credimi questi impasti sono facili.
    Un abbraccio Alessandra

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  8. Bellissime ricette, grazie Alessandra!
    Bacione

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  9. Ciao Alessandra , anche a me piace molto fare il pane , ora provo queste 2 meraviglie ! baci

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  10. Il profumo del pane fatto in casa, una meraviglia, hai proprio ragione. Non lo faccio spesso, ci vuole un pò di tempo per la lievitazione e me ne dispiace.
    Un abbraccio

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  11. Fantastiche queste ricette, per primo io proverei quello con i cerali. Bravissima Alessandra! Ciao Daniela.

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  12. C'est toujours un vrai plaisir de faire son pain, de le voir lever et de le sentir quand il sort du four...
    Hier j'en ai fait un à la farine de châtaigne, un régal....

    Un bel giornata !
    baci

    manue

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  13. Non so se hai visto, ma ho postato il tuo pollo al miele. E' squisito!!!

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  14. Meraviglia...sento giá il profumo di pane invadere la casa............!
    Baci..
    Partecipi al mio contest vero ?...Tu che sei cosi brillante e sensibile !!
    http://glu-fri.blogspot.com/2010/10/invitacion.html

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  15. Il profumo del pane mette tutti daccordo. Grazie amiche per la vostra bella presenza.
    Baci Alessandra

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  16. Sono passata a trovarti anche se con un pò di giorni di ritardo ti lascio un msg per questi tipi di pane che sono bellissimi, ciao

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  17. A chi lo dici cara, niente mi fa sentire bene e a casa come il profumino e il sapore del pane!!! complimenti tesoro e buona settimana...un bacio Luciana

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  18. complimenti per questo splendido post..il profumo arriva fin qui!!!!ciao!

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  19. Adoro il pane fatto in casa! Bravaaaaaaaaaaaaa!
    A presto
    ELisa

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