mercoledì 21 luglio 2010

PENNE RIGATE AL FARRO, MENTA E ZUCCHINE




Ingredienti per 4 persone

360 gr di penne rigate al farro (io ho utilizzato quelle di farro integrali)
1 scalogno
3 zucchine
250 gr di caciotta di capra
50 gr.di foglie di menta fresca
olio extravergine d'oliva
sale
pepe nero macinato fresco.



Cuocete la pasta in acqua bollente tenendola bene al dente, scolatela e fatela raffreddare sotto il getto d’acqua freddo, quindi mettetela in una insalatiera.

Mondate lo scalogno e le zucchine, tagliate il primo a fettine sottili e le seconde a tocchetti regolari, lavate le foglie di menta.

Mettete in una padella 3 cucchiai d’olio d’oliva, fate appassire o scalogno, aggiungete le zucchine e la menta, fate saltare per 10 minuti; se serve aggiungete un goccio d’acqua, ma non salate per evitar che le zucchine perdano la loro acqua.

Cotte le zucchine versatele nell’insalatiera con la pasta, aggiungete la caciotta di capra grattugiata, sale e pepe macinato fresco q.b., altri 2 cucchiai d’olio d’oliva e amalgamate tutti gli ingredienti.

Quindi prendete una pirofila, ungetela con dell’olio, versate la pasta condita e infornate a forno preriscaldato a 180°C finché la caciotta non inizia a sciogliersi.



Che mi piacciono le zucchine, chi mi segue, l’ha capito.
Il motivo per cui mi piacciono tanto è che sono una verdura versatile, si adatta bene ad essere abbinata a molteplici ingredienti, sono fresche ed in estate aiutano a rendere sfiziosi anche piatti semplici.
Oltre che allo zafferano, le zucchine si sposano bene con la menta, e così ho fatto questo matrimonio, una bella pasta al forno, da mangiare anche tiepida.




16 commenti:

  1. Buona la pasta al farro e cotta così al forno ancora meglio!!

    RispondiElimina
  2. ..il condimento te lo archivio tra i miei preferiti !!!..le penne al farro purtropp no...besos..

    RispondiElimina
  3. Fantastica questa pasta.
    Brava Alessandra. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  4. Anche a me Ale piacciono tantissimo le zucchine e con la menta sono fresche e delicate. La pasta di farro integrale poi non manca mai nella mia dispensa. Non l'ho mai gratinata ma c'è sempre una prima volta e questa è un'ottima occasione. Un bacione

    RispondiElimina
  5. Carissima Alessandra, con questo piatto mi conquisti di sicuro.
    Io adoro gli zucchini con la menta.
    Questa versione con la pasta al farro mi sembra ancora più buona.
    Stupenda.
    La provo di sicuro!
    Un bacione e a presto

    RispondiElimina
  6. Non mangio mai la pasta al farro, ma la tua ricetta con la menta, le zucchine e la caciotta di capra (adoro tutti i formaggi di capra, strano vero?) mi incuriosisce e l'archivio da provare quando il caldo sarà passato, in questo periodo mi rifiuto di accendere il forno.
    Un bacione

    RispondiElimina
  7. Bonjour Allesandra, c'est le genre de plat qu'on se ressert une deuxième fois car c'est trop bon.

    Passe une belle journée.
    Josée

    Bisous

    RispondiElimina
  8. * Ciao ragazze, allora sono in buona compagnia per le "zucchine"....
    Avevo promesso una presenza più assidua, ma non ho buone notizie, all'ultima visita la mia spalla è risultata bloccata, nessun miglioramento oltre la mobilità acquisita e quindi infiltrazione e azioni forzate controllate per cercare di sbloccarla.
    Quindi io che speravo di rilassarmi e tirare un sospiro di sollievo, niente da fare...
    Grazie a tutte e un abbraccio, virtuale lo posso fare...
    Alessandra

    RispondiElimina
  9. Che belle ricette Alessandra e bella anche la grafica del blog. Complimenti

    RispondiElimina
  10. Deliziosa! La gratinatura in forno da, decisamente, un tocco in più!
    Anch'io trovo le zucchine molto versatili.
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  11. Stupenda questa pasta, con questo abbinamento di gusti! La farò di sicuro, grazie dell'idea, un bacio!!!

    RispondiElimina
  12. mmmmmmmmmmmmmm mi piace, è molto gustosa e anche io come te amo le zucchine, si possono fare in 100 modi, fanno bene e sono buone! ;)
    Buon fine settimana e grazie per le visite sul mio blog!Le apprezzo molto.
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  13. Tous les plats de pâtes me plaisent...
    Ta version est extra !!

    baci
    manue

    RispondiElimina
  14. Zucchine e menta , stanno molto bene insieme , in tante varianti , e questa ricetta è davvero perfetta . Baci chiara

    RispondiElimina
  15. Un piatto gustosissimo e profumato! Complimenti tesoro, baci

    RispondiElimina
  16. Direi semplici e molto gustose!!
    un Sorriso...

    RispondiElimina