Ricetta che timidamente ha un sentore di primavera, un po' come il tempo dalle mie parti. Un risotto leggero, "mantecato" solo con l'olio d'oliva extravergine.
RISO MAZZANCOLLE E ZUCCHINE
INGREDIENTI
per 6 persone
per 6 persone
300 gr. di riso Vialone nano
360 gr. di Mazzancolle fresche
400 gr. di zucchine medie
2 scalogni
1 carota, 1 cipolla, 1/2 costa di sedano mondate
10 cl. di chardonnay
30 gr. olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero macinato fresco
360 gr. di Mazzancolle fresche
400 gr. di zucchine medie
2 scalogni
1 carota, 1 cipolla, 1/2 costa di sedano mondate
10 cl. di chardonnay
30 gr. olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero macinato fresco
Sgusciate le manzzancolle e tagliatele a cubetti, ma lasciatene anche di intere. Preparate un fumetto con i carapaci dei crostacei, la cipolla, la carota, il sedano e lo chardonnay.
Mettete tutto in una casseruola, coprite con acqua fredda e fate sobollire per 25 minuti. Filtrate tutto con il chinois e tenete da parte.
Tagliate a pezzetti le zucchine, tritate finemente i due scalogni, quindi mettete questi ultimi a sudare in una casseruola con metà dell’olio d’oliva, unite il riso e fatelo tostare per 2 minuti.
Aggiungete le zucchine tagliate, bagnate con il fumetto e continuate la cottura del riso, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo liquido se serve. A 4 minuti dal termine della cottura, aggiungete tutte le mazzancolle, aggiustate di sale e fate prendere di nuovo il bollore per 2 minuti.
Mettete tutto in una casseruola, coprite con acqua fredda e fate sobollire per 25 minuti. Filtrate tutto con il chinois e tenete da parte.
Tagliate a pezzetti le zucchine, tritate finemente i due scalogni, quindi mettete questi ultimi a sudare in una casseruola con metà dell’olio d’oliva, unite il riso e fatelo tostare per 2 minuti.
Aggiungete le zucchine tagliate, bagnate con il fumetto e continuate la cottura del riso, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo liquido se serve. A 4 minuti dal termine della cottura, aggiungete tutte le mazzancolle, aggiustate di sale e fate prendere di nuovo il bollore per 2 minuti.
Togliete il risotto dal fuoco, unite l’altra metà di olio extravergine d’oliva, mantecate con cura e servite spolverizzando il riso con del pepe macinato fresco.
Vino consigliato Silvaner, vino che amo particolarmente e che vi invito a scoprire dando un'occhiata qui.
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I risotti
I primi piatti
Caspiterina Alessandra, sei tornata in grande stile; questo risotto è delicato ed è un abbaglio di primavera in questi giorni di pioggia. Approfitto per farti gli auguri di buona Pasqua. A presto. Barbara
RispondiEliminaGrazie Barbara, mi fa piacere che questo piatto ti abbia colpito, è veramente semplice e leggero.
RispondiEliminaRicambio gli auguri e una Pasqua piena di sole!
Baci Alessandra
Che cosa si deve godere di mangiare questo risotto! Le immagini vi invitano a gustare. Un grande abbraccio e Alessandra fino al giro.
RispondiEliminaFa piacere rivederti, si fa per dire. Questa ricetta mi piace molto e la proverò presto. Mi piace il tuo consiglio per il Silvaner. Devo dirti che ho un debole per i vini alsaziani, il Riesling e in particolare il Gewurztraminer.
RispondiEliminaColgo l'occasione per farti i migliori auguri di Buona Pasqua.
Baci
Ecchepercaso Lei mi copia????
RispondiEliminaAnch'io lo preparo in modo molto simile, ma ovviamente con il carnaroli...!!! ;-)
un abbraccio, ciao
E molto buono il risotto !!!! Mi piacce molto !!!!
RispondiEliminabaci
manue
Quel beau risotto!
RispondiEliminaJe l'ai cuit dernierement avec Daring kitchen, mais je n'etais pas satisfaite du resulat, il n'etait pas aussi cremeux que le tien.
Merci pour la recette.
BRAVO
Passes une tres bonne journee
Un risotto delizioso. Un autentico connubio di sapori.
RispondiEliminaMi piace tanto la mantecatura con l'olio extravergine.
Complimenti!
Baci Giovanna
* Ciao Marisa, te agradesco por las felicitaciones, a veces me ocurre de tener suerte con la cámara de foto! Ricambio l'abbraccio Alessandra
RispondiElimina* Isa,periodo super intenso se sopravvivo fino alla prima settimana di maggio, credo di avercela fatta con questo periodo un po' difficle. Sono tutti vini meravigliosi che meritano almeno di essere conosciuti. Ricambio gli auguri. Baci Alessandra.
* Ciao Ale, ma a parte il riso come lo fai tu? Adesso mi incuriosisci. Baci Alessandra
* Manue, mi piace il riso e mi piace la sua versatilità, pur nella semplicità, ho visto bei risotti anche da te. Baci Alessandra
* Salut Mamatkamal, le crémeux est donné par le mantecatura avec l'huile, tu dois à la fine de la cuisson verser un pò d'huile sur le riz et puis le tourner du haut vers le bas ou en le remuant en sens rotatoire en secouant la marmite. Le matecatura est fait avec le beurre d'habitude, mais avec l'huile elle est plus légère.
* Givanna, come stai? La passione per il riso ci accomuna. Bacioni Alessandra
Stavo scrivendo e scoccata la mezzanotte mi ha buttata fuori... sarà colpa del primo aprile?
RispondiEliminacomunque dicevo vuoi un post o ricetta via email? Potrei prepararlo per Pasqua... forse...
un bacione, ciao
Accostamenti eccezionali. Complimenti davvero.
RispondiEliminaCiao Alessandra, va meglio grazie!
RispondiEliminaTanti cari auguri di buona Pasqua Giovanna
salut alessandra ton risotto est magnifique !! bizz pierre
RispondiEliminaBonjour Alessandra,
RispondiEliminaJe crois que tout le monde est bien occupé ces temps ci. Juste un beau Bonjour du Québec
Bises
Ginette xx
Posso confermare la gustosità di questa ricetta.
RispondiEliminaAvevo delle perplessità sul sapore, abbastanza forte, delle mazzancolle, poiché solitamente nei risotti con le zucchine si uniscono i gamberetti, invece..non c'è che dire: la mazzancolla ha il suo fascino e, nel mio caso, oggi, ha stregato i miei ospiti! ;-)
Grazie Valentina
Ciao Valentina, grazie mille per il tuo commento, per me è molto importante sapere il parere degli altri sulle mie ricette anche se negativo è un modo per migliorarsi, se poi è positivo è una conferma che sei sulla strada giusta.
RispondiEliminaBaci Alessandra