venerdì 28 agosto 2009

RISO ALLE VERDURE ZENZERO E LIMONE

Questa è una ricetta d’ispirazione Thai, molto semplice da eseguire, ma particolare nel gusto.




RISO ALLE VERDURE ZENZERO E LIMONE



Ingredienti per 4 persone


250 gr di riso Basmati
2 chiodi di garofano
3 zucchine medie
3 carote medie
50 gr. di scalogno
8 fette di limone tagliate a spessore medio e poi a vostro gusto
60 gr. di zenzero fresco grattugiato
olio di semi di girasole
sale


Lavate e mondate le verdure, tagliate le zucchine e le carote a julienne e lo scalogno a fettine fine.

Prendete un Wok e versate 2 cucchiai d’olio di semi di girasole e 4 cucchiai d’acqua, accendete il fuoco e fate scaldare, quindi versate le verdure, lo zenzero ed il limone.


Procedete nella cottura delle verdure saltandole a fuoco vivo per almeno 7-8 minuti; prima di spegnere il fuoco aggiustate di sale e rigirate ancora le verdure per un minuto, quindi coprite e lasciate riposare a fuoco spento.


Pesate 600 gr d'acqua fredda, e mettetela nella pentola dove cucinerete il risotto.

Versatevi il riso, salate leggermente e mettete a cuocere a fuoco basso, girando il riso il meno possibile.
Quando l'acqua inizia a bollire aggiungete i chiodi di garofano e continuate a cuocere sempre a fuoco basso.
Man mano che il riso cuoce assorbe l'acqua e asciuga.
Quando tutta l’acqua sarà stata assorbita spegnete per evitare che il riso attacchi.


Versate il riso in quattro piatti fondi o ciotole e sgranatelo con la forchetta, aggiungete sopra la verdura decorando il piatto.


A questo preparazione io abbino un the verde leggero per restare in tema con la ricetta, oppure un Verdicchio di Jesi fresco.


12 commenti:

  1. Ce la siamo già appuntata questa ricetta, sei riuscita ad incuriosirci a tal punto che vogliamo sperimentarla anche noi ed al più presto!
    Un abbraccio e premio per te
    Sabrina&Luca

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  2. Bravissima Alessandra, ricetta letta e annotata.
    Ciao Daniela.

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  3. La classe non è acqua!!! Le vacanze ti hanno "ispirata" al punto giusto!!!

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  4. In pratica tutto quello che mi piace: lo zenzero, il riso in generale, le preparazioni semplici e l'abbinamento col tè verde.
    Sto arrivando!Baci e buona domenica Giovanna

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  5. questa ricetta sembra proprio adatta al mio post ;-)) quelle verdurine e il riso basmati li abbiamo mangiati spesso...ciao e bentornata!

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  6. Mmm!! Ta proposition est très alléchante:)xxx

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  7. deliziosi!!
    la scelta dello zenzero poi..un vero tocco di classe ;)

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  8. Bella, interessante e freschissima ricetta che proverò. Ma soprattutto: la scuola alberghiera a 32 anni... sei un mkto! Che ragazza piena di energia... complimenti! Tornerò a trovarti, a presto

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  9. Grazie, grazie, grazie a tutti voi per la vostra presenza.
    Un grazie particolare a Luca e Sabrina per il premio che mi avete dato.
    E poi do il benvenuto a Sabrine e Mirtilla; mi fa piacere che siate passate di qua.
    Ciao Alessandra

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  10. sto zenzero prima o poi mi dovrò decidere a usarlo....ogni volta lo lascio rinsecchire nel frigo, ma questa ricetta mi sembra molto semplice e veloce...la segno...notte

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  11. Ciao Elena! E sì devi impegnarti con lo zenzero e vedrai che poi non lo lasci più. Tra l'altro si abbina perfettamente a tanti ingredienti della tua meravigliosa Sicilia.
    Baci Alessandra

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  12. Guardando le tue foto di Grasse e d'intorni, ho notato tra le altre la ricetta del riso allo zenzero, verdure e limone. Lo proverò al più presto, adoro lo zenzero che uso spesso anch'io. Ciao

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