venerdì 7 agosto 2009

DOLCE AL THE VERDE AL GELSOMINO.... PRELUDIO ALLE MIE VACANZE.



E' arrivato anche per me il periodo delle sospirate ferie.

Passerò due settimane a Grasse in Costa Azzurra, regione che risente molto della vicina Provenza.


Grasse è notoriamente la capitale mondiale del profumo, e come in Provenza ci sono i campi di lavanda, così nelle colline intorno a Grasse si trovano ancora campi di Rosa Centifolia e Gelsomino Grandiflorum.


Entrambe queste varietà di piante sono molto pregiate per ricavare gli oli essenziali per l’industria della profumeria.


E’ vero che attualmente i prodotti di sintesi hanno sostituito quasi del tutto quelli naturali, tuttavia esistono ancora dei profumi tra i marchi commerciali a cui mi riferisco, che utilizzano piccole quantità di essenze naturali.

Diverso è per la profumeria naturale, ma quella è un’altra storia....


Così, immersa già nell’atmosfera di quei luoghi, vi dono questo dolce al gelsomino, inebriante come i profumi che aleggiano tra le colline intorno a Grasse.



DOLCE AL THE VERDE AL GELSOMINO.... PRELUDIO ALLE MIE VACANZE


Ingredienti

160 gr di farina 00, 30 gr di frumina, 2 uova intere più 1 tuorlo, 50 gr di miele, 80 gr di zucchero di canna, 250 gr di latte intero, 2 cucchiai di the verde al gelsomino in foglia, 20 gr di burro ammorbidito, una bustina di lievito vanigliato, un pizzico di sale, burro per lo stampo.



Mettete il latte con il the al gelsomino in un pentolino sul fuoco, dal momento che inizia a bollire cuocete per 2 minuti, rimestando, quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Passate il latte al colino tenedolo da parte con metà del the che avrete separato dal latte.


In una terrina montate con una frusta lo zucchero con le uova ben bene, aggiungete il miele, il burro ed il sale , quindi aggiungete la farina unita alla frumina passandole al setaccio.

Man mano che unite queste ultime all’impasto, versate il latte, girando delicatamente.

Infine mettete il the che avete tenuto da parte dall’infusione ed il lievito.
Dovete ottenere un impasto morbido e senza grumi.

Prendete uno stampo da plun-cake, ungetelo con il burro e versatevi l’impasto ottenuto. Mettete a cuocere in forno preriscaldato, meglio se ventilato, alla temperatura di 180°C per circa 40 minuti.

I tempi di cottura dipendono molto dal forno, quindi ognuno conoscendo il proprio si saprà regolare di conseguenza.





E con questo dolce vi saluto; a presto.... magari ci ritroveremo tra i gelsomini di Grasse...

10 commenti:

  1. particolare questo dolce e mi sa che è purfe buono ;-P...
    buone vacanze e a presto!

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  2. Ci lasci con una ricetta davvero deliziosa Alessandra, complimenti!
    Ti auguro di trascorrere delle splendide vacanze!

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  3. Un dolce che assagerei volentieri, chissà che gusto particolare..Cara Alessandra ti auguro buone vacanze, a presto Manu.

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  4. Ingredienti particolari e selezionati, quel tocco personale che solo tu sai dare alle tue creazioni. Questo dolce lo assaggerei subito..
    Buone vacanze, cia Daniela.

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  5. Buone vacanze! Rilassati nella profumatissima Grasse. Ottima la ricetta, la proverò sicuramente, considerato il mio amore per il tè in foglie. Baci Giovanna

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  6. Bonnes vacances Alessandra, laisse-toi bercer par les douces effluves de fleurs qui croiseront ta route.

    À bientôt.
    Josée

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  7. Muoio d'invidia..ma sono felice per te!!

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  8. Que c'est beau!! Je fond devant l'écran:)

    Bonnes Vacances ma belle Alessandra;)xxx

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  9. Wow Ale dave essere fantastica
    buone vacanze
    baci
    cristina

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  10. Ciao Ale, ma... se usassi un the verde aromatizzato all'arancia o bergamotto? cosa ne dici...??? Sono solo di passaggio, ma un saluto volevo lasciartelo! CIAO!!!!

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