martedì 12 aprile 2011

CUORI DI CARCIOFO AL GRUYERE E FIORI DI LAVANDA



Il sapore dei carciofi si sposa a meraviglia con il sapido del formaggio e il canforato dei fiori di lavanda.
Trovo questo mix fresco ed originale, tanto da proporlo in più versioni.
Quella di oggi è la più semplice e veloce, credetemi un piatto delizioso.









Ingredienti per 6 persone

6 cuori di carciofo
150 gr. di gruyere tagliato a lamelle
un cucchiaio di fiori di lavanda secchi
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe macinato fresco

Mondate i carciofi, togliendo le foglie più esterne e dure fino ad averne il cuore; tagliateli a metà e metteteli in un ampio tegame dove avrete messo a scaldare 3 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio.
Quando l’olio prenderà calore aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, il sale, il pepe e coprite, facendo cuocere a fuoco moderato e aggiungendo ancora un filo d’acqua se necessario per portarli a cottura.
Controllate che i carciofi non attacchino, ma evaporata l’acqua prendano colore, a questo punto avete due possibilità: o trasferite i carciofi su una teglia da forno, li cospargete con il formaggio e la lavanda e fate sciogliere il gruyere sotto il grill; oppure terminate la cottura al tegame aggiungendo il formaggio sui carciofi e la lavanda, cucinando ancora per pochi minuti a tegame coperto finché il formaggio fonde, quindi servite.

11 commenti:

  1. Ciao, una ricetta molto ricercata, semplice ma scenografica e gustosa, oltre che profumata.
    bellissima idea e complimenti per la presentazione.
    baci baci

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  2. Ciao tesoro, complimenti per questo invitante e raffinato piatto! Baci

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  3. Grazie di portare il sapore di lavanda in questo piatto molto invitante.
    Un abbraccio

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  4. Mi hanno messo una gran curiosità quei fiori di lavanda che finora ho provato solo in qualche dolce al cioccolato. Complimenti, un bacione

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  5. Ottimi, mi incuriosisce il fiore di lavanda, ma devo dire che nel contesto saranno buonissimi, ciao.

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  6. Molto particolare il sapore di questa ricetta, complimenti ciao

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  7. Alessandra, e come non crederti? Questi carciofi emanano tutta la loro bontà, poi hai usato anche il gruyere che è uno dei formaggi che Luca ama alla follia, in più non ci cogli impreparati nemmeno sui fiori di lavanda che abbiamo in dispensa, quindi ci mancano solo i carciofi e replicheremo questa bontà!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  8. Merci pour cette belle façon d'accommoder l'artichaut... miamm

    baci*

    manue

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  9. Una Signora ricetta! Complimenti, deve essere spettacolare!

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  10. che ricetta originale,se ti va passa atrovarmi e magari iscriviti!!

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  11. excelente plato aromatizado,me gusta emplear lavanda muy buena combinación,me gusta mucho tu cocina,cariños y abrazos.

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