Il sapore dei carciofi si sposa a meraviglia con il sapido del formaggio e il canforato dei fiori di lavanda.
Trovo questo mix fresco ed originale, tanto da proporlo in più versioni.
Quella di oggi è la più semplice e veloce, credetemi un piatto delizioso.
Quella di oggi è la più semplice e veloce, credetemi un piatto delizioso.
Ingredienti per 6 persone
6 cuori di carciofo
150 gr. di gruyere tagliato a lamelle
un cucchiaio di fiori di lavanda secchi
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe macinato fresco
Mondate i carciofi, togliendo le foglie più esterne e dure fino ad averne il cuore; tagliateli a metà e metteteli in un ampio tegame dove avrete messo a scaldare 3 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio.
Quando l’olio prenderà calore aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, il sale, il pepe e coprite, facendo cuocere a fuoco moderato e aggiungendo ancora un filo d’acqua se necessario per portarli a cottura.
Controllate che i carciofi non attacchino, ma evaporata l’acqua prendano colore, a questo punto avete due possibilità: o trasferite i carciofi su una teglia da forno, li cospargete con il formaggio e la lavanda e fate sciogliere il gruyere sotto il grill; oppure terminate la cottura al tegame aggiungendo il formaggio sui carciofi e la lavanda, cucinando ancora per pochi minuti a tegame coperto finché il formaggio fonde, quindi servite.
6 cuori di carciofo
150 gr. di gruyere tagliato a lamelle
un cucchiaio di fiori di lavanda secchi
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe macinato fresco
Mondate i carciofi, togliendo le foglie più esterne e dure fino ad averne il cuore; tagliateli a metà e metteteli in un ampio tegame dove avrete messo a scaldare 3 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio.
Quando l’olio prenderà calore aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, il sale, il pepe e coprite, facendo cuocere a fuoco moderato e aggiungendo ancora un filo d’acqua se necessario per portarli a cottura.
Controllate che i carciofi non attacchino, ma evaporata l’acqua prendano colore, a questo punto avete due possibilità: o trasferite i carciofi su una teglia da forno, li cospargete con il formaggio e la lavanda e fate sciogliere il gruyere sotto il grill; oppure terminate la cottura al tegame aggiungendo il formaggio sui carciofi e la lavanda, cucinando ancora per pochi minuti a tegame coperto finché il formaggio fonde, quindi servite.
Ciao, una ricetta molto ricercata, semplice ma scenografica e gustosa, oltre che profumata.
RispondiEliminabellissima idea e complimenti per la presentazione.
baci baci
Ciao tesoro, complimenti per questo invitante e raffinato piatto! Baci
RispondiEliminaGrazie di portare il sapore di lavanda in questo piatto molto invitante.
RispondiEliminaUn abbraccio
Mi hanno messo una gran curiosità quei fiori di lavanda che finora ho provato solo in qualche dolce al cioccolato. Complimenti, un bacione
RispondiEliminaOttimi, mi incuriosisce il fiore di lavanda, ma devo dire che nel contesto saranno buonissimi, ciao.
RispondiEliminaMolto particolare il sapore di questa ricetta, complimenti ciao
RispondiEliminaAlessandra, e come non crederti? Questi carciofi emanano tutta la loro bontà, poi hai usato anche il gruyere che è uno dei formaggi che Luca ama alla follia, in più non ci cogli impreparati nemmeno sui fiori di lavanda che abbiamo in dispensa, quindi ci mancano solo i carciofi e replicheremo questa bontà!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Merci pour cette belle façon d'accommoder l'artichaut... miamm
RispondiEliminabaci*
manue
Una Signora ricetta! Complimenti, deve essere spettacolare!
RispondiEliminache ricetta originale,se ti va passa atrovarmi e magari iscriviti!!
RispondiEliminaexcelente plato aromatizado,me gusta emplear lavanda muy buena combinación,me gusta mucho tu cocina,cariños y abrazos.
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