domenica 13 settembre 2015

PANE ALLA CANNELLA

L’odore del pane è l’odore “di casa”, anche chi non ha l’abitudine a farlo, quando lo sente gli evoca spontaneamente un sentimento di calore, atmosfere domestiche, protezione.
Quello del pane alla cannella, preparato dalla mamma, era qualcosa anche di più, annunciava oltre alla festa per il pane fatto in casa la golosità degli alimenti a cui veniva abbinato e i precisi momenti in cui sarebbe stato gustato: l’apertura del primo vasetto di marmellata di arance fatta in casa per una colazione pane burro e marmellata speciale, il taglio dello speck comprato durante le vacanze in montagna dal nostro amico artigiano, la visita dello zio piemontese con "Tome" al seguito….
Un pane insomma per le occasioni diverse che ancora amo fare quando voglio stupirmi o stupire.



Ingredienti

250 g di farina integrale di grano tenero
250 g di Frumenta tipo 1
12 g di lievito di birra
350 g circa di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
15 g di zucchero di canna integrale
6 cucchiaini da caffè di cannella in polvere (in realtà la quantità è molto soggettiva io ne uso anche di più, voi troverete la vostra dose)
7 g sale


PRIMO IMPASTO

250 g di farina integrale di grano tenero
10 g di lievito di birra acqua tiepida.
170 g circa di latte parzialmente scremato
15 g di zucchero di canna integrale

Mettete in una ciotola la farina integrale ed il lievito a pezzetti, amalgamate a secco; quindi unite il latte in quantità tale da rendere morbido ed elastico l’impasto.
Stesso procedimento se utilizzate l’impastatrice.
Fate riposare fino a che l’impasto raddoppia a recipiente coperto con pellicola trasparente.


SECONDO IMPASTO

250 g di Frumenta tipo 1
170 g circa di latte parzialmente scremato
7 g sale
5-6 cucchiaini da caffè di cannella in polvere

Aggiungete al primo impasto gli ingredienti e impastate nuovamente il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

N.B. Il circa sta ad indicare che in base all'umidità della farina, della giornata, e altre condizioni, potrebbe essere necessario un po' più od un po' meno di latte.

Dividete l’impasto in due stampi da plumcake da 18 cm come ho fatto io oppure in un unico stampo più grande o fate dei panini rotondi da 30 g.

Cuocete il pane a forno ventilato preriscaldato a 200 °C  che abbasserete quando lo infornate a 180 °C per circa 30 minuti e comunque fino a quando sarà bello dorato.

Se il vostro forno ve lo permette, iniziate la cottura solo con la parte inferiore, poi portatelo ventilato.

Due considerazioni sugli ingredienti utilizzati, ricordando anche la “saggezza” alimentare di mia nonna e poi di mia mamma.
La farina integrale, quando è di buona qualità, è ricca di fibre che fanno molto bene alla funzionalità del nostro apparato gastrointestinale, però si sa che non sempre il pane integrale è appetibile come quello raffinato, tanto più in tempi andati, quando il pane bianco era spesso il pane del della “festa”. 
Ecco perché quando la nonna faceva il pane usava sempre metà farina raffinata e metà farina integrale, per dare comunque un minimo di salutare apporto di fibre ed ottenere un pane meno rustico.
In questo caso la farina “Frumenta tipo 1” è comunque meno raffinata della 00 o 0 e quindi assolve egregiamente alla funzione di mantenere un adeguato apporto di elementi nutritivi di qualità, smorzando l'effetto visivo della farina integrale.
La cannella, oltre a dare profumo e aroma gradevolissimi (io l’adoro), è anche utile nella digestione e nel metabolismo dei carboidrati..
Il latte scremato, infine, permette di non utilizzare grassi nell’impasto e rendere il pane quasi un “panbrioche”.

Il pane alla cannella è ottimo sia accompagnato al dolce come confetture, miele e così via, ma anche al dolce-salato con mostarde e formaggi o al salato con salumi come lo speck o il prosciutto di Cinta Senese.


Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Grandi Molini Italiani

35 commenti:

  1. Adoro la cannella, questo pane è una delizia, brava Alessandra!!!

    RispondiElimina
  2. la cannella è una "droga" che mangerei sempre,dal mattino nello yogourth fino a sera. Ora ,con questo pane,potrò farlo. Grazie

    RispondiElimina
  3. Play Bazaar hola polo ka parisa mosi ka namo kila namo lio ina jo cho tara hono pe chu ja Satta King bna fira in dara mixo tara kora dino haji tuka manic ho. Hali jo pani ka blogo chami huna.

    RispondiElimina
  4. Play Bazaar mina jio hanji gona hio ping go chin, Dino kala rusro paki jama hino fari. Dara gun a tita kuna hali tula pula je mau. Kunalu po. Satta King hoi mono jaki tuma.

    RispondiElimina
  5. United States of America commonly known as US. US holding 50 states and the all states having own value in every perspectives , If you are planing for the visit as a tourist in USA. Then you have many options to visit USA. If you want to know where to visit people mostly? Then you can see by these give below pictures. Most of the people visit to these destinations and love it.
    Cheap Flights
    For Cheap Flights
    Cheap Flights to Florida
    Cheap Flights to Miami
    Cheap Flights to Amsterdam
    Cheap Flights to Wichita
    Cheap Flights to Moscow
    Cheap Flights to Denver
    Cheap Flights to Atlanta
    Cheap Flights to Buenos Aires
    Cheap Flights to Boston
    Cheap Flights to Chicago
    Cheap Flights to Sao Paulo
    Cheap Flights to Thailand
    Cheap Flights to Las Vegas
    Cheap Flights to San Francisco
    Cheap Flights to Seattle
    Cheap Flights to Los Angeles

    RispondiElimina
  6. Puoi pubblicare tutte le tue ricette su tiktok. Da qui https://viplikes.it/tiktok/tiktok-followers/ puoi ottenere follower per il tuo profilo

    RispondiElimina
  7. It's an remarkable paragraph in favor of all the web viewers; they will obtain advantage from it. I am sure.

    야동
    오피
    출장안마
    출장마사지
    바카라사이트

    RispondiElimina
  8. Wonderful story, reckoned we could combine a few unrelated data, nevertheless definitely really worth taking a search, whoa did one particular study about Mid East has got additional problerms at the same time


    바카라사이트

    RispondiElimina
  9. I want you to thank for your time of this wonderful read!!! I definately enjoy every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff of your blog a must read blog! 바카라사이트

    RispondiElimina
  10. From some point on, I am preparing to build my site while browsing various sites. It is now somewhat completed. If you are interested, please come to play with 토토

    RispondiElimina
  11. Your articles always have been very informative to me. They are very cognitive and prudently explained.
    CLICK IT: 스포츠토토탑

    RispondiElimina
  12. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great.
    I do not know who you are but definitely you
    are going to a famous blogger if you are not already 토토

    RispondiElimina
  13. Thanks for a marvelous posting! I seriously enjoyed reading it, you might
    be a great author.I will make sure to bookmark your blog and will come back down the road.
    경마사이트
    majortotositepro1

    RispondiElimina
  14. This website was… how do I say it? Relevant!! Finally I’ve found something that helped emergency. Thanks a lot! 카지노사이트

    RispondiElimina
  15. It’s going to be end of mine day, but before end I am reading this wonderful article to improve my know-how. 토토사이트

    RispondiElimina
  16. I saw your article well. You seem to enjoy safetoto for some reason. We can help you enjoy more fun. Welcome anytime :-)

    RispondiElimina
  17. Really no matter if someone doesn't be aware of after that its up to other users that they will help,
    so here it takes place
    슬롯사이트

    RispondiElimina