Questa versione di vitello tonnato è un mix di tante ricette raccolte e provate nel corso del tempo.
Di per se il vitello tonnato è una tipica ricetta della cucina piemontese, e come tutte le ricette antiche ha subito molte varianti a seconda dei luoghi e dei tempi; la stessa ricetta proposta dall'Artusi nel suo "La scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene" è molto diversa da quel vitello tonnato che siamo asuefatti a vedere affogato, poverino, nella salsa tonnata a base di maionese, almeno qui dalle mie parti.
La nota veramente diversa di questa ricetta è data dal peperone e dal succo di limone.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
700 gr di magatello di vitello
vino bianco 0,5 l
50 gr di scalogno
100 gr carota
100 gr di sedano
una falda di peperone
200 di tonno sott’olio
qualche filetto di alici sott'olio
40 gr di capperi dissalati
il succo di mezzo limone
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Mondare scalogno, sedano e carota.
Mettere a rosolare in un tegame con 3 cucchiai d'olio il magatello da tutti i lati, quindi aggiungete la carota, il sedano, il peperone e lo scalogno a pezzi, bagnate con il vino un bicchiere d'acqua, il succo di limone, salate e fate cuocere a fuoco moderato per 50 minuti, aggiungendo se serve un altro po' di vino bianco e acqua.
Aggiungete il tonno sott'olio sgocciolato, le alici ed i capperi e fate cuocere per altri 10-15 minuti.
Terminata la cottura togliete il magatello dalla pentola e fatelo raffreddare.
Passate il fondo di cottura al frullatore, una volta freddo e se volete aggiungete uno o due cucchiai di maionese.
Tagliate la carne a fettine o a cubotti e disponetela su un letto di misticanza quindi un po' di salsa.
Splendida! non amo il vitello tonnato pieno di salsa immaionesata, e questa ricetta fa proprio al caso mio! Poi è presentata benissimo in un modo inusuale, complimenti! Me la annoto e la proverò senz'altro! Grazie!
RispondiEliminaLa salsa tonnata è diversa da quella a cui sono abituata, però devo dire che qualcosa mi dice di provare la tua versione... prossimamente su questi schermi ti farò sapere!
RispondiEliminaGrazie mie care amiche, non vedo l'ora di confrontarmi con voi.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Non ho mai mangiato il vitello tonnato perchè non amo la maionese. Interessante la tua versione alternativa, sarei curiosa di assaggiarla. Buona domenica
RispondiEliminaDavvero particolare, un'alternativa originale e gustosa
RispondiEliminaGustosissimo, è una ricetta che ho fatto forse solo 1 volta...segno la tua ricetta...CIAO SILVIA
RispondiEliminaOriginale e gustoso, bravissima
RispondiEliminafelice estate ciao
Ciao Alessandra piacere mio di conoscerti, mi ha portato qui la golosita', mi hai preso per la gola eheheh ciao
RispondiEliminaAppetitoso più che mai :-)
RispondiEliminaciao a tutti e tutte, io sono piemontese e... sinceramente non so chi fu per primo a mettere la maionese nel vitello tonnato (in realtà "tonnato" non è perchè c'è il tonno, ma deriva da un modo di dire accomodato in francese....).
RispondiEliminaLa mia nonna, la mia mamma, le mie zie..... nessuna ha mai usato la maionese, solo tonno acciughe e capperi ed un filo d'olio d'oliva, ma senza peperone; ed è sempre un gran mangiare
Oh avevo proprio dimenticato questa buonissima ricetta estiva!!E rimediero' al piu' presto copiando la tua ...piemontese doc!!Buona serata cara Alessandra!!
RispondiEliminagrande!
RispondiEliminacercavo proprio una ricetta "testata" del vitello tonnato!!!
ma che belle ricettine..mi sono iscritta così ti posso seguire..se ti va seguimi anche tu..ciao ciao..
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