Ingredienti per 4 persone
360 gr di penne rigate al farro (io ho utilizzato quelle di farro integrali)
1 scalogno
3 zucchine
250 gr di caciotta di capra
50 gr.di foglie di menta fresca
olio extravergine d'oliva
sale
pepe nero macinato fresco.
Cuocete la pasta in acqua bollente tenendola bene al dente, scolatela e fatela raffreddare sotto il getto d’acqua freddo, quindi mettetela in una insalatiera.
Mondate lo scalogno e le zucchine, tagliate il primo a fettine sottili e le seconde a tocchetti regolari, lavate le foglie di menta.
Mettete in una padella 3 cucchiai d’olio d’oliva, fate appassire o scalogno, aggiungete le zucchine e la menta, fate saltare per 10 minuti; se serve aggiungete un goccio d’acqua, ma non salate per evitar che le zucchine perdano la loro acqua.
Cotte le zucchine versatele nell’insalatiera con la pasta, aggiungete la caciotta di capra grattugiata, sale e pepe macinato fresco q.b., altri 2 cucchiai d’olio d’oliva e amalgamate tutti gli ingredienti.
Quindi prendete una pirofila, ungetela con dell’olio, versate la pasta condita e infornate a forno preriscaldato a 180°C finché la caciotta non inizia a sciogliersi.
Che mi piacciono le zucchine, chi mi segue, l’ha capito.
Il motivo per cui mi piacciono tanto è che sono una verdura versatile, si adatta bene ad essere abbinata a molteplici ingredienti, sono fresche ed in estate aiutano a rendere sfiziosi anche piatti semplici.
Oltre che allo zafferano, le zucchine si sposano bene con la menta, e così ho fatto questo matrimonio, una bella pasta al forno, da mangiare anche tiepida.
Buona la pasta al farro e cotta così al forno ancora meglio!!
RispondiElimina..il condimento te lo archivio tra i miei preferiti !!!..le penne al farro purtropp no...besos..
RispondiEliminaFantastica questa pasta.
RispondiEliminaBrava Alessandra. Un abbraccio Daniela.
Anche a me Ale piacciono tantissimo le zucchine e con la menta sono fresche e delicate. La pasta di farro integrale poi non manca mai nella mia dispensa. Non l'ho mai gratinata ma c'è sempre una prima volta e questa è un'ottima occasione. Un bacione
RispondiEliminaCarissima Alessandra, con questo piatto mi conquisti di sicuro.
RispondiEliminaIo adoro gli zucchini con la menta.
Questa versione con la pasta al farro mi sembra ancora più buona.
Stupenda.
La provo di sicuro!
Un bacione e a presto
Non mangio mai la pasta al farro, ma la tua ricetta con la menta, le zucchine e la caciotta di capra (adoro tutti i formaggi di capra, strano vero?) mi incuriosisce e l'archivio da provare quando il caldo sarà passato, in questo periodo mi rifiuto di accendere il forno.
RispondiEliminaUn bacione
Bonjour Allesandra, c'est le genre de plat qu'on se ressert une deuxième fois car c'est trop bon.
RispondiEliminaPasse une belle journée.
Josée
Bisous
* Ciao ragazze, allora sono in buona compagnia per le "zucchine"....
RispondiEliminaAvevo promesso una presenza più assidua, ma non ho buone notizie, all'ultima visita la mia spalla è risultata bloccata, nessun miglioramento oltre la mobilità acquisita e quindi infiltrazione e azioni forzate controllate per cercare di sbloccarla.
Quindi io che speravo di rilassarmi e tirare un sospiro di sollievo, niente da fare...
Grazie a tutte e un abbraccio, virtuale lo posso fare...
Alessandra
Che belle ricette Alessandra e bella anche la grafica del blog. Complimenti
RispondiEliminaDeliziosa! La gratinatura in forno da, decisamente, un tocco in più!
RispondiEliminaAnch'io trovo le zucchine molto versatili.
Baci Giovanna
Stupenda questa pasta, con questo abbinamento di gusti! La farò di sicuro, grazie dell'idea, un bacio!!!
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmm mi piace, è molto gustosa e anche io come te amo le zucchine, si possono fare in 100 modi, fanno bene e sono buone! ;)
RispondiEliminaBuon fine settimana e grazie per le visite sul mio blog!Le apprezzo molto.
Buon fine settimana!
Tous les plats de pâtes me plaisent...
RispondiEliminaTa version est extra !!
baci
manue
Zucchine e menta , stanno molto bene insieme , in tante varianti , e questa ricetta è davvero perfetta . Baci chiara
RispondiEliminaUn piatto gustosissimo e profumato! Complimenti tesoro, baci
RispondiEliminaDirei semplici e molto gustose!!
RispondiEliminaun Sorriso...